» » NLA

NLA

18.12.2020


NLA — агентство по охране авторских прав прессы Великобритании. Агентство осуществляет коллективное управление авторскими правами от имени своих членов и лицензиями компаний, таких как служба мониторинга СМИ.

История

NLA была основана в 1996 году восемью британскими национальными издателями газет:

  • Associated Newspapers
  • «Файнэншл Таймс»
  • «Гардиан Медиа Групп»
  • Независимые Новости & СМИ
  • Northern and Shell
  • News International
  • «Дейли Телеграф»
  • Trinity Mirror

NLA обеспечивает доступ национальным и региональным газетам к произведениям, охраняемых авторским правом. В 2009 году NLA предоставила доступ к лицензированным копиям газетных вырезок из более 1400 наименований материалов, собранным от более чем 8300 лицензиатов, представляющих более 150 000 организаций.

В 2006 году NLA запустила eClips — онлайн-базу данных газетных вырезок. В 2008 году запустила программу ClipSearch, которая позволяет любому искать и извлекать оригинальные статьи их газет со всей Великобритании. Статьи в базе данных появляются через 72 часа после публикации. В 2009 году NLA представила доступ к газетным материалам школам по всей Великобритании. NLA также поддерживает различные фонды, который предоставляют стипендии для студентов.

NLA предоставляет лицензии Великобритании и международным агентствам по мониторингу средств массовой информации, которые поставляют для клиентов контент в бумажном и цифровом формате.

Агентство по мониторингу СМИ может выбрать один или несколько лицензий NLA в зависимости от необходимых требований. Основной формой лицензии является лицензия бумажная, которая разрешает проводить ксерокопирование газеты для предоставления клиентам информации в форме пресс — пакетов. Электронная лицензия позволяет сканировать и хранить (до 28 дней) контент. Лицензии Базы данных позволяет подключаться, осуществлять поиск и доставку электронного контента клиентам через базу данных Eclips NLA в интерактивную базу данных газетных статей. Eclips лицензиаты получают контент в формате XML.

Тяжбы

В 2010 году NLA ввели лицензии, охватывающие услуги медиа-мониторинга. Большинство агентств по медиа-мониторингу записались на новые NLA веб-лицензии за исключением Meltwater Group, которая утверждала ненужность лицензий для просмотра интернет контента и совместно с торговой ассоциацией по связям с общественностью Public Relations Consultants Association (PRCA) сослалась на решения Copyright Tribunal. Дело рассматривалось в суде.

В мае 2010 года NLA подал иск в суд, а 26 ноября суд вынес решение в пользу NLA. Дело было обжаловано в апелляционном суде Великобритании в июне 2011 года. Суд оставил в силе решение предыдущего суда.

Однако это решение было отменено в Верховном Суде Великобритании в 2013 году.. Такое решение обосновывалось тем, что по мнению суда, не было просмотра агентствами авторских работ. 5 июня 2014 года суд Европейского Союза в Люксембурге вынес решение в пользу PRCA[ и постановил, что поиск и просмотр статей в интернете не требует разрешения от владельца авторских прав.