» » Гремяча (деревня, Каменецкий район)

Гремяча (деревня, Каменецкий район)

18.12.2020


Гремяча (белор. Грымяча) — деревня в Каменецком районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Волчинчского сельсовета. Население 16 человек (2009).

География

Гремяча находится в 4 км к северо-востоку от центра сельсовета, Волчина, и в 8 км к югу от города Высокое. Деревня стоит на левом берегу реки Пульва. Местная дорога соединяет Гремячу с деревней Ужики.

История

Первыми владельцами имения в XV веке были Ильиничи. В 1612 году принадлежало Александру Гонсевскому, владельцу Волчина. В 1708 году владелица имения Тереза Гонсевская вышла замуж за Казимира Яна Сапегу, после этого имение часто меняло владельцев, после Сапег Гремяча принадлежала Флемингам, Чарторыйским, Понятовским и вновь Чарторыйским.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) Гремяча в составе Российской империи, принадлежала Брестскому уезду Гродненской губернии.

В 1828 году князь Константин Чарторыйский продал поместье Каролине Пусловской. Затем оно принадлежало Вислоцким, а во второй половине XIX века стало собственностью рода Пузына, который возвели здесь дворянскую усадьбу (возможно, что её строительство начали ещё Вислоцкие).

В 1897 году деревня насчитывала 40 дворов и 299 жителей, в 1905 году здесь жило 319 человек.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Брестскому повету Полесского воеводства. В 1923 году здесь было 38 дворов и проживало 129 жителей. С 1939 года в составе БССР. В Великую Отечественную войну на фронтах погибло 20 жителей деревни.

С 1950-х годов усадебный дом использовался как пионерский лагерь, благодаря чему до 1990 года был в хорошем состоянии. После этого усадьба была заброшена и постепенно разрушалась. Неоднократные заявления о начале реставрационных работ не подтверждаются, в лучшем случае речь идёт о работах по консервации.

Достопримечательности

  • Усадьба Пузынов. Усадебный дом построен в середине XIX века в стиле классицизм. Из хозпостроек сохранились сыроварня, ледовня, руины амбара. Также сохранились фрагменты парка. Усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, несмотря на это пребывает в заброшенном состоянии.