» » American Idiot

American Idiot

18.12.2020


American Idiot (рус. Американский идиот) — седьмой студийный альбом американской панк-рок-группы Green Day, изданный в 2004 году. В середине 2003 года Green Day начали записывать песни для альбома под названием Cigarettes and Valentines, но вскоре все записи были украдены. Группа решила, что лучше не перезаписывать этот материал, а начать сначала. Воодушевлённые работами The Who, они решили создать рок-оперу. Green Day начали записывать альбом в Studio 880 в Окленде (Калифорния) и закончили в Ocean Way Recording в Голливуде.

Альбом достиг успеха по всему миру, появляясь в чартах в 27 странах и возглавляя 19 из них, включая чарты США и Великобритании. Со времени релиза по всему миру было продано более 14 миллионов копий American Idiot, из которых более 6 миллионов — в США.. Альбом выиграл много наград, включая Грэмми в категории Лучший рок-альбом (Best Rock Album), и получил положительные оценки критиков. В 2012-м году занял 225-е место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone.

К пяти песням с American Idiot были сняты клипы: «American Idiot», «Boulevard of Broken Dreams», «Holiday», «Wake Me Up When September Ends» и «Jesus of Suburbia». По мотивам альбома был поставлен мюзикл Американский идиот, вышедший на Бродвей в 2010 году.

Сюжет альбома

Действие происходит в Америке во время правления Джорджа Буша-младшего. Рассказывается о некоем Иисусе из пригорода («Jesus of Suburbia»), который покидает дом. Он чувствует себя очень одиноким и покинутым в незнакомом месте («Boulevard of Broken Dreams»). Ему встречается некий «проповедник» Святой Джимми («St. Jimmy»). Герой влюбляется в девушку, известную как Whatsername (что дословно переводится как «как-её-там»). Эта девушка — бунтарка, она активно протестует против правительства («She’s a Rebel»). Под влиянием Джимми герой начинает принимать наркотики («Give Me Novacaine»).

Далее выясняется, что главный герой — вовсе не Иисус, и раскрывается тёмная сущность Джимми. Подразумевается, что Джимми — это одна из сторон героя, представленная конкретным персонажем («You’re not the Jesus of Suburbia, the St. Jimmy is a figment of, your father’s rage and your mother’s love»). Параллельно раскрывается линия любовных переживаний главного героя («Letterbomb»). В предпоследней песне альбома «Homecoming», говорится, что Джимми совершает самоубийство. Герои, повидавшие многое, возвращаются домой с надеждой на то, что настанут лучшие времена.

В течение всей рок-оперы происходит преображение Иисуса из Пригорода — он совершенствуется, меняется и учится жить и развивается, как человек.

Альбом мог быть расценён как антивоенная аллегория против политики Джорджа Буша и вторжения США в Ирак. Однако первая песня, «American Idiot», содержит критику не только правительства, но и американского общества в целом, а в песне «Wake Me Up When September Ends» Билли Джо отходит от главной темы оперы и рассказывает о своём отце, который умер от рака, когда Билли был ещё ребёнком. Тем не менее, видеоклип на песню «Wake Me Up When September Ends» рассказывает про молодого человека, оставившего свою девушку и добровольно отправившегося на войну в Ирак.

Исполнение на гастролях

В течение всего 2005 года группа проводила гастроли в поддержку альбома. Также, на концертах исполнялись кавер-версии песен «We Are the Champions» группы Queen, «Shout» The Isley Brothers, «Outsider» The Ramones и «Stand By Me» Ben E. King, а однажды был проведён выбор трёх фанатов из толпы, которым предоставлялась возможность на сцене исполнить кавер-версию песни «Knowledge» Operation Ivy, используя инструменты группы. В турне группа сделала запись двух концертов в Milton Keynes National Bowl (Англия), за два дня на которых побывало около 130 тыс. человек. Эти записи были выпущены 15 ноября 2005 года как концертный CD&DVD под названием Bullet in a Bible. Заключительные шоу кругосветного турне прошли в Сиднее и Мельбурне (Австралия) 14 и 17 декабря 2005 года соответственно.

Награды

American Idiot был номинирован в семи категориях Grammy и был назван лучшим рок-альбомом 2005 года. Песня «American Idiot» получила награду как лучшая песня в видеоиграх (в игре «Madden NFL», 2005). Green Day также получили семь наград MTV Video Music Awards за песню «Boulevard of Broken Dreams» (Бульвар Разбитых Надежд) и клип к песне «American Idiot».

В 2005 году песня «Jesus of Suburbia» заняла 61-е место в австралийской «Triple J’s Hottest 100» и была названа самой длинной из когда-либо включённых в этот список песен (её длительность составляет 9 минут 8 секунд).

10 января 2006 года Green Day был награждён[кем?] премией People’s Choice Award как любимая группа. Green Day выиграли две премии Kids Choice Awards Blimps в 2006 году как любимая музыкальная группа, а «Wake Me Up When September Ends» победила в номинации как любимая песня.

8 февраля 2006 года Green Day получили премию Grammy в номинации «Запись года (Record of the Year)» за песню «Boulevard of Broken Dreams».

В августе 2009 года American Idiot занял первое место в списке журнала Kerrang! «50 лучших альбомов XXI века» (англ. The 50 Best Albums of the 21st Century), опередив Muse (Absolution, #2), Slipknot (Iowa, #3) и др.

Список композиций

Все тексты написаны Билли Джо Армстронгом, кроме отмеченных, вся музыка написана Green Day.

Синглы

Интересные факты

  • В альбоме 3 пары переходных песен: «Holiday» — «Boulevard of Broken Dreams», «Are We the Waiting» — «St. Jimmy», «Give Me Novacaine» — «She’s a Rebel».
  • В 2005 году диджей Party Ben совместно с Team9 под псевдонимом Dean Gray выпустили мэш-ап American Edit, предлагая людям, которым понравился альбом, пожертвовать деньги на благотворительность (которой, как известно, занимаются сами Green Day). Закрытие сайта в поддержку альбома вызвало волну протеста среди пользователей Интернета.
  • По альбому поставлен одноимённый мюзикл «Американский идиот», премьера которого состоялась 16 сентября 2009 в Berkeley Repertory Theatre.

Участники записи