» » Бутиков, Виталий Юрьевич

Бутиков, Виталий Юрьевич

18.12.2020


Бутиков Виталий Юрьевич (род. 19 июня 1987 года в Перми) — российский фигурист, выступавший в танцах на льду в паре с Кристиной Горшковой. С ней они бронзовые призёры чемпионата мира среди юниоров 2008 года и победители зимней Универсиады 2011 года. Мастер спорта России международного класса. По состоянию на ноябрь 2011 года дуэт занимал 17-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Карьера

Вместе с Кристиной Горшковой Виталий выступает с 1999 года. Их первый тренер, Татьяна Кузьмина, погибла в автомобильной катастрофе в июле 2007 года. В настоящее время пара занимается в школе фигурного катания Елены Чайковской.

В сезоне 2007—2008 годов пара выиграла этап юниорского Гран-при в Хорватии, стала второй на этапе в Германии и в финале они стали третьими. Позже, выиграли чемпионат России среди юниоров и на чемпионате мира среди юниоров стали третьими.

В сезоне 2008—2009 годов пара Горшкова/Бутиков начали выступать на «взрослом» уровне. Они участвовали в серии Гран-при на двух этапах Skate Canada и NHK Trophy, где стали четвёртыми и пятыми, соответственно. На своём первом «взрослом» чемпионате России завоевали бронзовые медали. Однако, несмотря на бронзу, на чемпионат Европы 2009 года пара не отобралась, из-за неучастия в национальном первенстве лидеров сборной Оксаны Домниной и Максима Шабалина, которым место на международных турнирах предоставлено Федерацией фигурного катания автоматически. В феврале 2009 года отправились на XXIV зимнюю Универсиаду, где стали четвёртыми, совсем не много, только 0.26 балла, проиграв завоевавшим бронзу украинцам Алле Бекназаровой и Владимиру Зуеву.

Спортивные достижения

(с К. Горшковой)