» » Корень лотоса

Корень лотоса

18.12.2020


Корень лотоса — подводная часть растения Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне.

Легенды

В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, — «лотофагах» («поедатели лотоса»). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.

Польза лотоса

Экстракт корневища в традиционной медицине используется как противодиабетическое, противовоспалительные, жаропонижающее средство благодаря наличию астероидного тритерпеноида и других биологически активных компонентов .

Приготовление

Варианты приготовления корня лотоса:

  • жарение
  • тушение
  • маринование
  • варение
  • засахаривание

Ломтики корня лотоса используются для украшения блюд.

Примеры японских блюд с корнем лотоса

  • субасу (кисло-сладкий корень лотоса)
  • комбу то рэнкон-но нимоно (варёная морская капуста и корень лотоса)
  • тэмпура из корня лотоса

В японской кухне корень лотоса относится к весенним блюдам.

Примеры китайских блюд с корнем лотоса

  • сладкий корень лотоса с томатом
  • засахаренные ломтики корня лотоса

Корень лотоса также входит как важный ингредиент в некоторые мясные супы в китайской кухне.

Пищевая ценность

Корень лотоса состоит в основном из крахмала, содержит 15 % сахара и небольшое количество других питательных веществ.