» » Государственный университет управления

Государственный университет управления

18.12.2020


Государственный университет управления (ГУУ) — высшее учебное заведение в Москве.

История

ГУУ является первым учебным заведением, специализировавшимся на управленческом образовании в России и СССР.

В 1885 году было основано Александровское коммерческое училище Московского биржевого общества. Вместе с Николаевским женским коммерческим училищем и Торговой школой имени императора Николая II в 1918 году оно положило начало новому учебному заведению — Московский промышленно-экономический практический техникум.

30 апреля 1919 года решением Народного комиссариата торговли и промышленности РСФСР Московский промышленно-экономический техникум преобразован в Московский промышленно-экономический практический институт. Вуз был призван обеспечивать подготовку экономистов для промышленности и потребительской кооперации, финансистов, специалистов по экономике и организации труда.

23 июля 1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР Московский промышленно-экономический практический институт был преобразован в Московский инженерно-экономический институт (МИЭИ). Основной задачей института стала подготовка инженеров-экономистов широкого профиля для важнейших отраслей народного хозяйства: машиностроения, химии, металлургии, энергетики, строительства, транспорта, городского хозяйства и др.

В 1950 году Московский инженерно-экономический институт возглавила О. В. Козлова, благодаря усилиям которой было начато[когда?] строительство нового комплекса зданий МИЭИ на Рязанском проспекте.

28 марта 1975 года приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР Московский инженерно-экономический институт был переименован в Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе.

В соответствии с требованиями экономики институт первым среди вузов страны открыл подготовку специалистов по организации управления производством.

В 1986 году ректором Московского института управления имени Серго Орджоникидзе избран А. Г. Поршнев.

5 февраля 1991 года постановлением Совета Министров СССР Московский институт управления был преобразован в Государственную академию управления. Академия явилась инициатором открытия новых направлений управленческого образования в стране с учетом потребностей рыночной экономики, организовав многопрофильную подготовку кадров для производственного, социального, государственного и муниципального управления.

В 1997 в Обнинске открыт филиал ГУУ, единственный на сегодняшний день.

8 августа 1998 года приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации по результатам государственной аттестации и аккредитации Государственная академия управления получила статус университета и была переименована в Государственный университет управления.

В 2006 году ректором ГУУ избран А. М. Лялин. 7 февраля 2011 года приказом Приказом министра образования А. А. Фурсенко от 7 февраля 2011 года № 15-21/25 Лялин освобожден от должности ректора. Приказом министра образования от 11 июля 2011 года № 15-21/139 ректором ГУУ утвержден Виктор Анатольевич Козбаненко. В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 12-07-03/39 от 11 марта 2013 года В. А. Козбаненко уволен с занимаемой должности.

С 12 марта 2013 года в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской федерации № 12-07-03/40 исполнение обязанностей ректора Государственного университета управления возложено на В. В. Година.

С 13 мая 2015 года должность исполняющего обязанности ректора ГУУ в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской федерации замещал д.э.н., профессор В. В. Строев.

Приказом Министерства образования и науки Российской федерации № 398 от 12.04.2016 ГУУ присоединён к МГЮА. 7 декабря 2016 года в Государственном университете управления состоялось внеочередное заседание Учёного совета, по итогам которого было принято решение о подаче ходатайства в Министерство образования и науки РФ об отмене приказа о реорганизации университета. 31 июля 2017 г. Министр образования и науки России О. Ю. Васильева подписала Приказ об отмене реорганизации Государственного университета управления и Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина в единый вуз [1] Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ №12-07-03/127 от 3 августа 2017 года исполняющим обязанности ректора ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» с 8 августа 2017 года назначен Иван Васильевич Лобанов.

Образовательная деятельность

ГУУ имеет право на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам высшего и дополнительного профессионального образования и выдачу документов об образовании государственного образца выпускникам, подтвердившим на итоговой государственной аттестации освоение соответствующей образовательной программы.

Основные профессионально-образовательные программы высшего профессионального образования в университете реализуются в четырех формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной и в форме экстерната.


Научный потенциал и научно-исследовательская деятельность

Университет располагает высококвалифицированным научно-педагогическим персоналом. Из почти 1,5 тысяч преподавателей — более 250 профессоров и докторов наук, 700 доцентов и кандидатов наук, 12 академиков и членов-корреспондентов РАН, 52 действительных члена отраслевых академий, 14 заслуженных деятелей науки, 74 заслуженных работников высшей школы РФ и почётных работников высшего профессионального образования РФ. 250 учёных вуза осуществляют научное руководство аспирантами, участвуют в аттестации научных кадров в составе 16 диссертационных советов университета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Учёные степени и звания имеют более 70 % преподавательского состава.

ГУУ входит в число ведущих в РФ центров бизнес-образования. Университет является базовым вузом и осуществляет руководство учебно-методическим объединением (УМО) вузов по специальностям: «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Государственное и муниципальное управление», «Информационный менеджмент», «Управление персоналом». В настоящее время в УМО входит более 450 государственных и негосударственных вузов, ведущих подготовку соответствующих специалистов.

Каждый студент Университета в процессе обучения получает навыки ведения научно-исследовательской работы, которая является продолжением, углублением и обновлением учебных дисциплин и организуется непосредственно на кафедрах. Каждая кафедра Университета является не только учебным, но и научным центром, в названии которого отражается предметная область научно-исследовательской и методической работы.

В Университете сложились и развиваются следующие научные школы: теория и методология управления социально-экономическими системами; управление производством в основных народнохозяйственных комплексах; оптимизация управленческих решений; организационно-управленческая психология. Основные направления научной деятельности Университета: современные проблемы отраслевого и функционального менеджмента и маркетинга; экономика России и её интеграция в мировое хозяйство; управление социальными процессами; проблемы развития малого и среднего бизнеса; новые информационные технологии в управлении; совершенствование управления в высшей школе.

Ежегодно в Университете проводятся студенческие научные конференции, конкурсы студенческих научно-исследовательских работ и дипломных проектов, предметные олимпиады, конкурсы по специальности. Все эти мероприятия позволяют выявить наиболее способных и одарённых студентов, которые после окончания Университета могут на конкурсной основе поступить в магистратуру или аспирантуру.

Международная деятельность университета

Университет сотрудничает на региональном и глобальном уровнях с университетами и образовательными центрами ряда зарубежных стран. Международная деятельность университета обеспечивает его интеграцию в международное университетское сообщество, получение дополнительных возможностей ускоренного развития и конкурентных преимуществ, по сравнению с другими экономическими вузами страны. Она организуется в соответствии с Уставом университета, уставами и принципами деятельности международных ассоциаций, членом которых является ГУУ, и двусторонними соглашениями с зарубежными вузами-партнерами.

Основной целью работ по международному сотрудничеству является интеграция университета в мировое образовательное пространство. Благодаря этому Университет активно участвует в мировом научно-образовательном процессе; повышается международный авторитет диплома ГУУ, что обеспечивает его признание ассоциациями и органами образования различных стран; осуществляется интернационализация учебного процесса путём развития международной академической мобильности.

Приоритетные направления деятельности и задачи в сфере международного сотрудничества:

  • создание конкурентоспособных учебных программ с выводом их на мировой рынок бизнес-образования (Россия, СНГ, дальнее зарубежье).
  • развитие взаимодействия с международными организациями, членом которых является Университет. Дальнейшее расширение членства в международных организациях.
  • международная аккредитация программы МВА Университета и других образовательных программ.
  • участие Университета в проектах международного сотрудничества, осуществляемых в рамках программ TEMPUS, TACIS и UNESCO;
  • международный студенческий и академический обмен с вузами-партнёрами;
  • развитие совместной научной деятельности, организация и проведение международных научно-практических конференций и семинаров.

Действует университетский Центр международных программ. Центр активно развивает программы студенческих и академических обменов, реализует образовательные программы на английском и немецком языках, организовывает международные конференции и семинары, проводит летние школы, где проходит обучение русскому языку, обеспечивает прием прибывающих в ГУУ иностранных делегаций и специалистов.

Государственный университет управления интегрирован в международное образовательное пространство. Университет является членом Международной ассоциации университетов (IAU), Европейского фонда развития менеджмента (EFMD), Центрально- и восточноевропейской ассоциации развития менеджмента (CEEMAN), Международной федерации ассоциаций менеджмента Восточной Азии (IFEAMA), Американской ассоциации менеджмента (AMA), Сети институтов и школ государственного управления в странах Центральной и Восточной Европы (NISPAcee), Международной федерации ассоциаций менеджмента Восточной Азии (IFEAMA). Университет стал инициатором создания Ассоциации бизнес-школ стран БРИК (ABBS).

ГУУ сотрудничает со многими университетами и учебными центрами за рубежом. Например, университет имеет соглашения о сотрудничестве с университетами и другими высшими учебным заведениями Великобритании, Германии, Италии, Австрии, Китая, Франция, США, Нидерландов, Кореи, Норвегии, Кипра, Испании, Финляндии, Тайваня и др.

Двусторонние контакты осуществляются в форме международных научно-практических конференций, совместных исследований, организации семинаров и курсов, обмена преподавателями и студентами, организацией летних школ. Профессора и преподаватели ГУУ выезжают за рубеж с целью повышения квалификации, стажировки, изучения и обобщения международного опыта, разработки новых учебных курсов и программ. Студенты имеют возможность участвовать в программах обмена, и выезжать на обучение в вузы-партнёры, производственно-ознакомительную практику и стажировку.

Университет осуществляет программы обучения иностранных студентов, аспирантов и Стажёров. В 2008 году открылся подготовительный факультет для иностранных учащихся.

Университет дважды выигрывал грант по программе Темпус. В 2002—2005 году Университет участвовал в проекте ТЕМПУС INCOMANC № CD JEP 22059-2001 "Разработка учебной программы по специализации «Международный коммерческий менеджмент». Итогом проведения этого проекта явилась разработка и введение в программу подготовки студентов двух дистанционных курсов «Международная политика продвижения» и «Управление отношениями с клиентами», а также введение в практику организации учебного процесса Российско-голландского факультета маркетинга обмена студентами и аспирантами с Высшей школой Инхолланд (Нидерланды).

В 2007 году Государственный университет управления в консорциуме с университетами РУДН (г. Москва), ДГУ (г. Махачкала), ВГУ (г. Воронеж), Лёвенским католическим университетом (г. Лёвен, Бельгия) и Университетом Твенте (Нидерланды) выиграли грант Европейского союза по программе Tempus JEP 27131.2006 на разработку программы подготовки специалистов для государственной службы PM/MPA (The Master of Public Administration) в соответствии с европейскими стандартами на период 2007—2010 гг.

В Университете в целях расширения и укрепления связей с научными и культурными центрами и деловыми кругами России и зарубежных стран учреждено и введено в практику присвоение выдающимся российским и зарубежным деятелям звания «Почётный доктор» Государственного университета управления.

В целях совершенствования управления международной деятельностью разработана и реализуется на практике «Концепция международного сотрудничества ГУУ», в которой намечены меры по оптимизации академических обменов, увеличению численности иностранных студентов, обучающихся в Университете, и численности наших студентов, проходящих включенное обучение в зарубежных вузах.

Ректоры

  • Лобанов Иван Васильевич (8 августа 2017 — 28 августа 2020)
  • Троицкий, Александр Витальевич (и.о. с 28 августа 2020)

Структура

Институты

  • Институт отраслевого менеджмента
  • Институт государственного управления и права
  • Институт информационных систем
  • Институт управления персоналом, социальных и бизнес-коммуникаций
  • Институт экономики и финансов
  • Институт маркетинга
  • Институт открытого образования
  • Институт непрерывного образования работников государственной сферы и бизнеса
  • Высшая школа бизнеса

Специальности

бакалавриат
  • Бизнес-информатика
  • Гостиничное дело
  • Государственное и муниципальное управление
  • Инноватика
  • Менеджмент
  • Политология
  • Реклама и связи с общественностью
  • Социология
  • Управление персоналом
  • Экономика
  • Юриспруденция
магистратура
  • Государственное и муниципальное управление
  • Социология
  • Управление персоналом
  • Финансы и кредит
  • Юриспруденция
  • Гостиничное дело

Известные преподаватели и выпускники