» » Международный день поддержки жертв преступлений

Международный день поддержки жертв преступлений

18.12.2020


Международный день поддержки жертв преступлений — памятная дата, призванная обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей(преступников).

История Международного дня поддержки жертв преступлений

Международный день поддержки жертв преступлений появился в календаре цивилизованных стран 22 февраля 1990 года, в день, когда Кабинет министров Великобритании опубликовал «Хартию жертв преступлений». Следом за Соединенным Королевством в том же году в Соединённых Штатах Америки был принят федеральный закон, в котором выделены основные принципы судопроизводства в отношении жертв преступлений.

В этих документах было задекларировано право на справедливое и уважительное отношение к потерпевшим с соблюдением достоинства личности и конфиденциальности; право на защиту жертвы преступления от обвиняемого; право быть подробно информированным о ходе судебного заседания, представлять свои интересы и быть внимательно выслушанным; незыблемое право на реституцию, а также на информацию об обвинении, приговоре, об отбывании наказания преступником и дате его освобождения из мест заключения (тюрьмы или колонии).

Эти, законы послужили толчком для всего демократического мира, и в 1995 году, в Каире, на IX Конгрессе ООН произошло знаковое событие. Его следует видеть прежде всего в том, что страны-участники преодолели традиционный подход к проблеме защиты прав человека, при котором практически всегда в зените внимания оказывались права и интересы лица, виновного в совершении преступления либо привлекаемого к уголовной ответственности. В Египте акцент с приоритетной защиты прав правонарушителя был перенесён на приоритетную защиту жертвы правонарушения. Были поставлены соответствующие новой концепции задачи перед уголовно-процессуальным законодательством.

В 1995 году в городе Барселона (Испания) Совет Европы провёл Панъевропейский семинар с повесткой дня, отвечающей концепции IX Конгресса ООН. Россия к тому времени не входила в Совет Европы, но её делегаты все-таки принимали участие в семинаре в роли приглашенных гостей.

Предыстория Международного дня поддержки жертв преступлений

Несмотря на колоссальную значимость «Хартии жертв преступлений», она не была пионером в этой области. За пять лет до неё, в сентябре 1985 года XII конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью и уже 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступных действий и злоупотреблений властью на всех уровнях.