» » Соло на клавиатуре

Соло на клавиатуре

18.12.2020


Соло на клавиатуре — обучающая программа, предназначенная для обучения слепому десятипальцевому методу печати. Автор курса машинописи — Владимир Шахиджанян.

Курс состоит из 100 заданий (на самом деле 500, ибо каждое задание разбито на этапы), рассчитанных на набор текстов различной сложности. Программа «Соло на клавиатуре 9» представлена в пяти редакциях: «Русский курс», «Английский курс», «Немецкий курс», «Укрощение цифр» (краткий курс обучения набору тремя пальцами на дополнительной цифровой клавиатуре) и «Три в одном» (объединяет «Русский курс», «Английский курс» и «Укрощение цифр»).


Курс «Соло на клавиатуре» можно проходить онлайн. На сайте можно научиться набирать на русском, украинском, английском, немецком, итальянском и французском языках, а также на боковой цифровой клавиатуре. Дисковая версия «Соло на клавиатуре 9» включает три курса (русский, английский и цифровой) с дополнительными возможностями: звук, видео, анимация.

В основе курса лежит психологическая поддержка учеников, которая должна обеспечить мотивацию для прохождения полного курса обучения. Применяемые в программе психологические приёмы (например, при каждой опечатке появляется диалоговое окно с предупреждением, закрыть которое можно только через 3 сек. И проигрывается резкий аудиокомментарий «Ошибка..»), элементы аутотренинга и тексты на отвлечённые темы критикуются некоторыми пользователями программы.

В версии 9 полностью переработана (по сравнению с предыдущими версиями) система упражнений и вступительные тексты к ним. В программе изменён интерфейс и представлен новый дизайн, композитором Тимуром Исмагиловым создано музыкальное сопровождение ко всем упражнениям.

Лицензионное соглашение

Согласно лицензионному соглашению, техническая поддержка оказывается в течение 6 месяцев с момента регистрации программы. Если пользователь спустя 6 месяцев меняет конфигурацию компьютера или сам компьютер, для регистрации программы лицензию необходимо оплачивать заново.

Онлайн клавиатурный тренажёр

В 2015 году техническая поддержка нативных версий «СОЛО на клавиатуре» была прекращена.

Теперь «СОЛО на клавиатуре» можно проходить только в режиме онлайн на сайте https://solo.nabiraem.ru/

Системные требования

  • Операционная система: MS Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/Vista/7, Linux (только предыдущая версия, 8)
  • Процессор: Pentium 500 MHz;
  • Оперативная память: не меньше 128 МБ;
  • Монитор: SVGA 640x480x256;
  • Звуковая карта, мышка.
  • Клавиатура