» » Петряксы

Петряксы

18.12.2020


Петряксы (тат. Питрәксе ) — село в Пильнинском районе Нижегородской области, административный центр Петряксинского сельсовет

География

Село расположено в 18 км к югу от районного центра Пильна на берегах речки Сум(Малая Медяна). Почвы вокруг села преимущественно чернозёмные

История

Достоверных данных о дате появления данного села нет, судя по рассказам, оно основано в середине 15 века, но эти данные ничем не подкреплены, во всяком случае, в свободном доступе никакой подтверждающей информации нет. Так называемые погодные записи, которые велись в мечети соседнего села, зафиксировавшие появление как соседнего села, так и того о котором ведётся речь, не опубликованы и где они находятся, не известно.

В памятной книжке Симбирской губернии за 1869 год есть следующая информация:

Петряксинская волость Курмышского уезда Симбирской губернии (до передела границ губерний и упразднения уездов Петряксы были в составе Симбирской губернии) насчитывала 9 селений, 1420 дворов 7974 человека. На сайте Гос. Архива Ульяновской области также есть запись свидетельствующая о том, что Петряксы были большим селом.

Запись из книги Артемьева А.И. про Симбирскую губернию:

Петрякса, д. удел. при речке Петряксе (сейчас р. Сум, на картах р. Малая Медяна), расположена в 1-ом стане Курмышского уезда по правую сторону Почтового тракта из г. Симбирск в г. Курмыш. Число дворов — 342, число жителей мужского пола — 1418 чел., женского — 1271 чел. Мечетей Магометанских — 4 шт. Но эта информация датирована 1859 годом.

В 1916 году мечетей было уже 7, возможно до гонений на религию была построена и восьмая мечеть. Неизвестно что они все были разрушены в годы наступления на религию, так как стоит, на данный момент, по улице Советской (номер дома предположительно 32-34) другой дом… Сейчас это жилой дом, но до этого времени — ясли, а ещё ранее — мечеть. На фоне других домов этот выделяется, что-то в нём выдаёт его прошлое.

В 1921 году Курмышский уезд был упразднён и его восточная часть вместе с Курмышом вошла в Сергачский уезд Нижегородской губернии. В середине 20 века, точнее в 1944 году Петряксы стали центром одноимённого района в составе Нижегородской области, но не надолго только на 13 лет. Однако в это время численность населения достигала по некоторым источникам 5000 чел, а по слухам и 17000 чел.

В 70-х годах был снят фильм «Хвала рукам, что пахнут хлебом» про тружеников колхоза им. Жданова.

Население

В настоящее время численность населения около 900 человек, большинство из которых татары, так же проживают некоторое количество чувашей.

Известные люди

  • Ибрагимов, Шаймардан Нуриманович (1899—1957) — советский партийный и государственный деятель.