» » Ла Гума, Алекс

Ла Гума, Алекс

18.12.2020


Алекс Ла Гума (англ. Alex La Guma, 20 февраля 1925, Кейптаун — 11 октября 1985, Гавана) — южноафриканский писатель и общественный деятель, сын коммуниста, борца за права цветного населения страны Джеймса Ла Гумы.

Биография

Мать работала на табачной фабрике. Была дочерью цветной прислуги в здании парламента Капской колонии (яванки) и плотника — иммигранта из Шотландии. Отец из-за политической и общественной деятельности редко бывал дома и Алекс воспитывался бабушкой по матери, которая, по словам внука, походила на «цветную королеву Викторию». Однако идеи отца оказывали влияние на сына; в доме висел портрет В. И. Ленина, что описано в рассказе «Портрет в гостиной», неоднократно публиковавшемся на русском.

В семь лет пошёл в Трафальгарскую школу (описана в повести «В конце сезона туманов»). Увлекался книгами Александра Дюма-отца, Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Роберта Луиса Стивенсона, Джека Лондона, Марка Твена, Артура Конан Дойля. Одному из своих героев южноафриканский писатель отдал увлечение романом «Белый отряд». Большое влияние на него оказал Максим Горький. «Для меня, человека, живущего в такой стране, как Южная Африка, где мы сталкиваемся со всеми самыми худшими проявлениями расизма, экономической эксплуатации, социального неравенства, глубочайшей безнадежностью и жестокостью, идеи Горького были лучом света, рассеявшим густой мрак эксплуататорского общества» (из статьи Алекса Ла Гумы «Чему я научился у Горького»).

В 1945 году окончил профессионально-техническое училище и начал работать на фабрике по производству металлических ящиков, но был уволен оттуда за участие в забастовке. В 1947 году вступил в Лигу молодых коммунистов, в 1948 году — в Коммунистическую партию ЮАС. Свой первый рассказ опубликовал в 1957 году. В 1960 году стал одним из редакторов антирасистского журнала New Age.

Как и его отец, был одним из лидеров Конгресса цветного населения Южной Африки, неоднократно подвергаясь преследованиям и арестам со стороны властей за борьбу с апартеидом; его произведения были запрещены к печати. В 1966 году из-за угрозы жизни был вынужден покинуть ЮАР и остаток жизни провёл в изгнании: до 1979 года жил с семьёй в Лондоне, последние годы провёл на Кубе, где выступал как представитель Африканского национального конгресса. Посещал Советский Союз, был знаком с Анатолием Сафроновым, Максимом Танком, Ануаром Алимжановым. В 1969 году получил премию «Лотос» в области литературы. В 1973 году был избран заместителем генерального секретаря Ассоциации писателей стран Азии и Африки.

Скончался от инфаркта.

Алекс Ла Гума является персонажем фильма марокканского режиссёра Бен Барки «Амок»

Творчество

Его творческое наследие включает в себя рассказы и повести, наиболее известным из которых является произведение «Скитания в ночи» (1962, русский перевод — 1964), посвящённое жизни людей социального «дна», которые стремятся вырваться из мира угнетения и расизма. Переведено также на польский, венгерский язык. Широкай популярностью пользуется также повесть «Каменая страна» она была издана в ГДР, Венгрии, Польше, Швеции, Бразилии. В 1970 переведена на русский Ириной Гавриловной Гуровой.

Издания на русском языке

  • Скитания в ночи. И нитка, втрое скрученная. Каменная страна. В конце сезона туманов. Повести. М.: Прогресс, 1975
  • Путешествие в Советский Союз// По Советскому Союзу. Вып.1. М.: Прогресс, 1979, с.13-138
  • Скитания в ночи. М.: Радуга, 1984
  • Избранное. М.: Правда, 1985