» » Улькюсал, Мюстеджиб

Улькюсал, Мюстеджиб

17.12.2020


Мюстеджиб Улькюсал (1899, Азаплар, Добруджа, Королевство Румыния — 1996, Стамбул) — крымско-татарский общественный деятель, основатель и издатель журнала «Эмель».

Биография

Родился в румынской провинции Добруджа, куда его предки в середине XIX века переселились из Крыма.

В 1917 году, узнав о формировании в Крыму крымско-татарского правительства, вместе с друзьями приехал в Крым, работал учителем в деревне Фоти-сала (ныне Голубинка). Когда боевые действия приближаются к Крыму, возвращается в Европу, живёт в Румынии и Болгарии. Окончил юридический факультет Бухарестского университета, работал адвокатом.

Создаёт культурный центр «Тонгуч» («Первенец»), с 1930 года он и его друзья начинают издавать журнал «Эмель» («Порыв»).

В 1941 году вместе с семьей переезжает в Турцию. В апреле 1941 года он получает турецкое подданство и остается в Турции до конца своей жизни.

В 1942 году он и Джафер Сейдамет побывали в Берлине, где настаивал на создании национального крымско-татарского правительства в Крыму, однако не нашёл понимания и вернулся в Турцию. В дальнейшем публикует в турецкой печати статьи о депортации крымских татар, о репрессиях против них в странах с коммунистическими режимами (Румыния, Болгария).

В ноябре 1960 года по инициативе группы крымских татар в Анкаре начинает издаваться журнал «Эмель» как продолжение довоенного издания. Мюстеджиб Улькюсал публикуется в этом журнале. В 1976 году выходит на пенсию.

10 января 1996 года он умер в Стамбуле.

Библиография

  • «Во второй мировой войне в 1941—1942 гг.» (берлинские воспоминания и крымская освободительная борьба) (1976)
  • «Крымско-тюркские татары (прошлое, настоящее, будущее)» (1980)
  • «Воспоминания» (1999)