» » Панормо

Панормо

17.12.2020


Панормо (греч. Πάνορμο от πᾰν- всякий, каждый + ὅρμος якорная стоянка — вполне удобный для причаливания) или Панормос (Πάνορμος), Панорм — деревня в Греции на Крите. Расположена в 22 километрах восточнее Ретимнона и 55 километрах западнее Ираклиона, на берегу Критского моря. Входит в общину (дим) Милопотамос в периферийной единице Ретимни в периферии Крит. Население 628 жителей по переписи 2011 года.

История

Возможно что первые упоминания о поселении на месте современного Панормо даёт Птолемей в своей «Географии», где это поселение под названием Пантоматриум фигурирует как морской порт древнего города Элефтерна. Достоверно, что на месте Панормо в V—VI веках было крупное поселение и центр христианской культуры. Об этом свидетельствуют раскопки 1948 года, в ходе которых была обнаружена ранневизантийская базилика, датированная именно тем временем и бывшая тогда одним из крупнейших христианских храмов на Крите.

В 1206 году генуэзский пират Энрико Пескаторе, наряду с ещё несколькими городами на побережье Крита, захватил и территорию нынешнего Панормо, где построил крепость, остатки которой до сих пор можно видеть на побережье. Однако в 1212 году генуэзцы были вынуждены передать Крит венецианцам (которые, собственно, в 1204 году и купили Крит после распада Византийской империи). Венецианцы по наличию крепости (вен. casteło) назвали поселение Кастело. Венецианцы постоянно вели войны с турками за остров, и в 1583 году Хайреддин Барбаросса и его пираты сумели уничтожить крепость. В 1647 году Критом окончательно овладели турки.

Позднее, в начале XX века, после освобождения Крита из-под власти Османской империи городок был переименован в Панормос, по названию небольшой церкви Святого Георгия Панормос в горах неподалёку. В то время городок частично восстановил своё былое величие, став главным перевалочным портом в районе, через который экспортировалась сельскохозяйственная продукция глубинных районов Крита: оливковое масло, мёд, баранина, шерсть и особенно камедь рожкового дерева, для которой был построен специальный склад, ныне использующийся как концертный зал. В городке были открыты начальная школа, гимназия, мэрия и подразделение жандармерии. Городок стал центром общины Милопотамос.

После Второй мировой войны городок утратил своё значение перевалочного пункта, получил название Панормо и превратился в небольшую рыбацкую деревню. Сегодня Панормо является туристской и рыбацкой деревушкой с отелями, тавернами и песчаными, укрытыми в бухтах пляжами.

Транспорт

По южной окраине деревни проходит европейский маршрут E75.

Внутри деревни транспорта нет, добраться до деревни из Ираклиона и обратно можно на автобусе компании КТЕЛ, идущим по маршруту Ираклион — Ретимнон — Ханья с автовокзала в Ираклионе; из Ретимнона можно также добраться пригородным автобусом, у которого Панормо будет конечной точкой пригородного маршрута.

Местное сообщество Панормос

В местное сообщество Панормос входит деревня Лаврис (Λαύρις). Население 628 жителей по переписи 2011 года. Площадь 7,553 квадратных километров.

Население

Уроженцы

Уроженцем Панормо является Павлос Драндакис (греч. Παύλος Δρανδάκης, 1896–1945), автор первой Большой Греческой энциклопедии. Также Панормо считается местом рождения одного из Десяти святых мучеников Критских: Агафопода (Агафопуса, Αγαθόποδος).

Панорама Панормо (Август 2014 года)