» » Мотовилихинский район

Мотовилихинский район

14.12.2020


Мотовилихинский район (Мотовилиха) — один из семи районов Перми.

Образован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1938 года путём включения в территорию города Перми города Молотова и образованием из него Молотовского района. В 1958 году был переименован в Мотовилихинский район города Перми.

Мотовилиха исторически является промышленным районом, который развивался как заводской посёлок рядом с чиновничьей Пермью. Среди прочих районов Перми Мотовилиха отличается самой большой площадью микрорайонов с частной застройкой, которая продолжает увеличиваться — район лидирует по строительству индивидуального жилья.

Наиболее крупные предприятия, находящиеся на территории района: «Мотовилихинские заводы», «Машиностроитель», издательско-полиграфический комплекс «Звезда», кондитерская фабрика «Пермская» и ряд других. В Мотовилихе расположены цирк, планетарий, УДС «Молот», музей современного искусства PERMM, музей-диорама на Вышке, три из четырёх пермских телебашен.

География

Общая площадь территории района составляет 170 кв. км. Граничит с Орджоникидзевским, Ленинским и Свердловским районами города Перми, а также с территорией Пермского района.

Район расположен на обоих берегах Камы и состоит из левобережной и правобережной части, моста между которыми в границах района нет. Для территории района характерна значительная разрозненность микрорайонов наряду с большой общей площадью территории, а также сложный рельеф местности, район «изрезан» логами, реками.

Обширные площади лесных массивов расположены как в левобережной части района (за трассой Восточного обхода Перми), так и в его правобережной части. В левобережной части имеются значительные площади земель, находившихся ранее в сельскохозяйственном использовании, которые в настоящее время активно выделяются под индивидуальное строительство.

Гидрография

По территории района протекают следующие малые реки и ручьи: Ива с притоком Талажанка; Большая Мотовилиха с притоками Малая Мотовилиха и Огаршиха; Малая Язовая. По границе с Орджоникидзевским районом протекает Большая Язовая; по границе со Свердловским и Лениниским районами протекает Егошиха. На реке Большая Мотовилиха расположен Мотовилихинский пруд, на водоотводном канале которого расположен Райский сад.

Микрорайоны

На территории Мотовилихинского района выделяют 15 микрорайонов:

  • Архиерейка,
  • Верхняя Курья,
  • Висим,
  • Вышка-1,
  • Вышка-2,
  • Гарцы,
  • Городские Горки,
  • Запруд,
  • Ива,
  • Костарёво,
  • Новый Запруд,
  • Рабочий посёлок,
  • Садовый,
  • Центральный,
  • Язовая.

История Мотовилихи

Мотовилихинский пушечный завод. Почтовая открытка начала XX века

В 1736 году по предложению В. Н. Татищева в месте слияния речек Большая Мотовилиха и Малая Мотовилиха был заложен новый медеплавильный завод. Вокруг завода стали расти старые деревни (Мотовилиха, Висим) и возникать новые (Верхняя Ива, Архирейка, Сухановка).

К началу XIX века местность, на которой располагался сам завод и окружающие его селения, стали называть Мотовилихой. Во второй половине XIX века территория Мотовилихи в полицейском отношении была подчинена городу Перми и стала составлять его особую часть. Это было обусловлено стратегическим значением завода. В это же время заселялась территория между Мотовилихой и Пермью (возникли деревни Костарева и Городские Горки). В конце XIX века Мотовилиха считалась заводским посёлком.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года в 6 верстах от Мотовилихи был убит брат последнего российского императора Николая Второго — Великий князь — Михаил Александрович Романов.

Летом 1918 года была предпринята первая попытка влить Мотовилиху в состав города Перми, однако она не была успешной.

В декабре 1923 года образован Мотовилихинский район в составе Пермского округа Уральской области.

5 апреля 1926 года на основании постановления Президиума ВЦИК «Об утверждении списка городов Уральской Области», Мотовилиха получила статус города. Однако 14 октября 1927 года Президиум ВЦИК постановил объединить город Пермь и город Мотовилиха в один город Пермь. Но уже в 1931 году из состава Перми выделяют территорию бывшей Мотовилихи, присваивают статус города с названием Молотово. В. М. Молотов в то время был председателем СНК СССР.

Город Молотово самостоятельно просуществовал недолго. 3 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Свердловской области РСФСР на Пермскую и Свердловскую область» установлено: «Включить в территорию города Перми город Молотов, образовав из него Молотовский район города Перми». В 1940 году сам город Пермь был переименован в Молотов, а район стал официально именоваться «Молотовским районом города Молотов». Вскоре после возвращения 2 октября 1957 года городу Перми исторического названия район был переименован в Мотовилихинский район города Перми.

Население

Мотовилихинский район — второй в Перми по численности населения. Население района составляет 18.42 % населения Перми.

В культуре

Посёлок Мотовилиха (Молотово) времён войны — хронотоп знаменитого романа Веры Пановой «Кружилиха» (1947, Сталинская премия, 1948).

Известные уроженцы

  • Крашенинников, Авенир Донатович (1933—1991) — советский писатель, прозаик и поэт.