» » Основные направления в развитии монолитного домостроения


Основные направления в развитии монолитного домостроения

15.04.2016

Если в начальный период развития монолитное строительство рассматривалось как средство придания разнообразия городской застройке, то сейчас оно перерастает в подотрасль строительства, активно участвующую в выполнении крупной социальной программы партии — обеспечении к 2000 г. каждой советской семьи отдельной квартирой или собственным домом.
Планируемое резкое увеличение (в 10—20 раз по сравнению с существующим уровнем) объемов монолитного домостроения обусловливает необходимость перехода от возведения отдельных зданий к строительству целых комплексов и микрорайонов. В этой связи возникает ряд проблем, одна из которых — опасность проникновения в монолитное домостроение типового стереотипа, «тиражирования» индивидуальных проектов. Средством предотвращения этой опасности является разработка унифицированной системы опалубок «Гражданстрой» и типовых решений узлов, сопряжений и отдельных конструкций монолитных зданий, широкое использование современных средств отделки их фасадов, использование принципа комплексности в застройке и т. п.
В 1987 г. Госстрой СССР совместно с Госгражданстроем, Союзом архитекторов СССР и Центральным правлением НТО стройиндустрии провел Всесоюзный конкурс на разработку проектных предложений по жилым комплексам на 3—5 тыс. человек для городского строительства из монолитного бетона. Основное назначение этого конкурса — уйти от проторенных троп многократного применения того или иного удачного архитектурного приема. Эта задача не была решена полностью, однако некоторые конкурсные проекты все же отличались свежестью подхода к проектированию разнообразных комплексов.
Для накопленного опыта монолитного домостроения характерно увлечение зданиями высотой 16, 20, 25 этажей. Между тем известно, что проживание людей в таких высоких зданиях связано с реальными неудобствами и психологическим дискомфортом. В будущем предполагается, что наиболее массовыми в городском строительстве станут 9—10-этажные дома. Монолитные здания более высокой этажности целесообразно предназначать для административных учреждений, гостиниц и т. п.
Планируемый подъем монолитного строительства требует проведения серьезных исследований, направленных на совершенствование технологии возведения монолитных зданий при условии возможно полной механизации опалубочных, арматурных, отделочных работ и существенного повышения общего уровня качества этого вида строительства. Остро ощущается необходимость в совершенствовании методов расчета и конструирования монолитных зданий при эксплуатации их в различных условиях (над горными выработками, на просадочных грунтах, в сейсмических районах и пр.).
Основные направления в развитии монолитного домостроения

Эти и другие задачи, стоящие перед массовым индустриальным монолитным строительством, нашли отражение в разработанной Госстроем СССР программе «Монолит-90». Ее реализации в значительной мере должно способствовать создание союзного научно-проектно-строительного объединения монолитного домостроения НПСО «Монолит». В основных регионах, где развивается этот вид строительства, также созданы аналогичные республиканские объединения и специализированные строительные организации. Своеобразной базовой школой монолитного строительства стало созданное в Вильнюсе специализированное управление УМС. Совершенствованию этого вида домостроения способствует проведение соответствующих семинаров по обмену опытом, конференций, изучение опыта работы зарубежных строительных фирм, в том числе возводящих монолитные здания на территории СССР (рис. 1.8).
В 1987 г. в Вильнюсе состоялось Всесоюзное совещание «Индустриальные методы монолитного домостроения», на котором был дан довольно глубокий анализ двадцатилетнему опыту строительства монолитных зданий у нас в стране.
До недавнего времени считалось, что сфера применения монолитного бетона — это здания повышенной этажности. В последние годы монолитный железобетон успешно применяется в сельском строительстве с использованием местных материалов для приготовления бетона. В XII пятилетке в сельской местности планируется построить из монолитного бетона здания общей площадью 5 млн. м2.