» » Строительство зданий в переставных опалубках

Строительство зданий в переставных опалубках

15.04.2016

Первый в стране монолитный дом в переставной опалубке построен в Кишиневе в 1972 г. С этого момента началось активное развитие этого метода возведения зданий как обычной, так и повышенной этажности.
В течение довольно короткого промежутка времени в различных регионах были разработаны разнообразные типы переставной опалубки: тоннельной, объемно-переставной и крупнощитовой. В Молдавии, например, применялась трехсекционная объемно-блочная опалубка, позволявшая извлекать ее блоки не на фасад, а через оставляемый проем в монолитном перекрытии. Это давало возможность наружные стены выполнять монолитными.
В Казахстане В.А. Загородневым разработана конструкция блочно-щитовой опалубки, при применении которой бетонируют сначала перекрытия, а затем стены. В Кишиневе при строительстве 22-этажной гостиницы и 16-этажного жилого дома использовалась блочно-щитовая опалубка (рис. 1.6). В Сочи при строительстве санаторных корпусов широко применялась тоннельная опалубка. В Санкт-Петербурге на пл. Победы возведены два 22-этажных жилых дома в объемно-переставной тоннельной опалубке двух типов: квартирной и коридорной. В переставных опалубках различной конструкции возведен ряд зданий повышенной этажности в Минске, Москве, Баку и др. городах.
Строительство зданий в переставных опалубках

Последствия многообразия переставных опалубок были двояки. С одной стороны, в известной степени сдерживались темпы развития монолитного строительства и ухудшились его экономические показатели, с другой — в короткий срок выявлялись достоинства и недостатки различных конструкций опалубки. Обобщение и анализ результатов этого опыта привели к созданию унифицированной системы переставных опалубок «Гражданстрой», предназначенной для возведения монолитных зданий с модульной сеткой, кратной ЗМ, высотой этажа 2,8; 3,0; 3,3; 3,6 и 4,2 м и шагом поперечных стен 2,4/7,2 м. В таких зданиях внутренние стены выполняются монолитными, а наружные и перекрытия — монолитными, сборно-монолитными или сборными. Толщина стен с 12 до 50 см, перекрытий — с 12 до 22 см.
Система «Гражданстрой» включает в себя крупнощитовую опалубку внутренних, наружных стен и перекрытий, мелкощитовую опалубку стен, блочную опалубку стен и лифтовых шахт, объемно-переставную опалубку, автономную систему термообработки, приобъектный полигон, комплект механизмов и оборудования. Каркасы опалубочных щитов и несущих элементов выполняются из гнутых швеллеров и уголков, а формообразующие поверхности — из металлического листа толщиной 4 мм. При привязке опалубки к конкретному объекту допускается проектирование и изготовление нестандартных элементов опалубки в объеме до 10% ее веса.
С момента утверждения и ввода в действие системы опалубок «Гражданстрой» изготовление разработанных ранее типов опалубки было запрещено. Перевод отечественного монолитного домостроения на опалубочную систему «Гражданстрой» позволил облегчить организацию и производство строительных работ, открыл возможность для применения ЭВМ в решении ряда оперативных задач, уменьшил зависимость архитектурно-планировочного формообразования зданий от конструкции и параметров опалубки. Стало возможным создание специализированных баз для изготовления комплектов унифицированной опалубки и ее ремонта.
Массовое обследование зданий, возведенных в переставных опалубках, показало, что качество монолитных конструкций, в первую очередь стен, в большинстве случаев удовлетворяет современным требованиям. К сожалению, сегодня пока еще не получили достаточного распространения способы отделки фасадов монолитных зданий с помощью высококачественных белых цементов, стойких красителей и пластмассовых матриц, позволяющих, получать различные рисунки бетонных поверхностей.
Строительство зданий в переставных опалубках

В последние годы в практику монолитного домостроения с использованием переставной опалубки был внедрен способ раздельного бетонирования стен (рис. 1.7), позволяющий существенно сократить объем применяемой на строительстве опалубки и общие трудозатраты.
В современных монолитных зданиях довольно широко применяются сборные железобетонные конструкции. Это плиты-«скорлупы» для сборно-монолитных наружных стен и перекрытий, играющие роль оставляемой опалубки, блоки и панели наружных стен, плиты сборных перекрытий, перегородки, лестничные марши и пр. Благодаря этому степень монолитности зданий в известной мере снижается. Возникает потребность в тщательном изучении работы стыков и сопряжений монолитных и сборных элементов в различных силовых ситуациях. В этом направлении большая работа проведена в ЦНИИЭПжилища и ряде проектных институтов страны.
Опыт возведения зданий в переставной опалубке в течение 15 лет показал, что этот метод все увереннее занимает ведущее место в монолитном домостроении, причем из числа различных модификаций переставных опалубок наибольшее признание среди строителей получила крупнощитовая.
К настоящему времени в различных городах страны этим методом возведены сотни зданий. Только в Кишиневе с использованием переставных опалубок построено около 100 зданий высотой от 9 до 24 этажей. Их появление позволило кардинально улучшить архитектурную выразительность городской застройки столицы Молдавии.