» » Классификация повреждений монолитных зданий при землетрясениях

Классификация повреждений монолитных зданий при землетрясениях

16.04.2016

Классификация повреждений монолитных зданий при землетрясениях

Как показало Карпатское землетрясение 1986 г., в монолитных бескаркасных зданиях повреждения могут получить практически любые конструктивные элементы: стены, перекрытия, их сопряжения, перегородки и лифтово-лестничные узлы.
Поскольку степень аварийности зданий в первую очередь определяется состоянием его стен, рассмотрим возможные виды их повреждения. Для удобства анализа они сведены в табл. 6.1, которая представляет собой попытку классифицировать эти повреждения по степени опасности и необходимости ликвидации. Естественно, что по мере накопления соответствующей информации эта таблица может быть видоизменена.
Как правило, неусиленными можно оставлять конструкции только с 1-й степенью повреждения. Повреждения 2-й и 3-й степени требуют принятия различных мер по усилению пострадавших конструкций.
Классификация повреждений монолитных зданий при землетрясениях
Классификация повреждений монолитных зданий при землетрясениях

Конструкции с 4-й степенью повреждения следует рассматривать как аварийные, нуждающиеся в срочном усилении. При наличии большого объема таких повреждений, грозящих общей аварией здания, последнее должно быть освобождено от пребывания людей. Применительно к конкретному зданию, пострадавшему при землетрясении, задача по его усилению заключается в восстановлении его первоначальной способности противостоять обычным эксплуатационным и расчетным сейсмическим воздействиям.
Все перечисленные в табл. 6.1 виды повреждений стен монолитных зданий имели место в застройке Кишинева после землетрясения 1986 г. Некоторые из них встречались в большом объеме в десятках зданий.
Перед специалистами сейсмостойкого строительства Молдавии возникла сложная задача по устранению этих повреждений. Можно сказать, что она возникла впервые, поскольку в силу относительной новизны массового бескаркасного строительства (крупнопанельного и монолитного) районы его широкого распространения не подвергались сильным землетрясениям. Для решения этой задачи прежде всего необходимо было изучить накопленный в этом плане опыт.