» » Анализ основных расчетных параметров стен

Анализ основных расчетных параметров стен

16.04.2016

Как мы могли убедиться, несущая способность монолитных стен по наклонным сечениям представляет собой многопараметрическую функцию. Исследовать ее параметры экспериментально, тем более во взаимодействии, по меньшей мере сложно. Вместе с тем для умения управлять механизмом сопротивления стен разрушению по косым сечениям, необходимо знать характер действия каждого из факторов, слагающих это сопротивление. Исследовать их можно теоретическим путем.
С этой целью, воспользовавшись рассмотренным выше методом, было решено довольно большое количество задач, в исходных данных которых варьировались геометрические размеры стеновых панелей, вертикальная нагрузка, прочностные характеристики бетона, параметры контурного и составляющих полевого армирования.
Анализ основных расчетных параметров стен

Рисунок 4.21 демонстрирует, что с увеличением вертикальной нагрузки (N) несущая способность армированных панелей вначале увеличивается, а затем снижается. Эта закономерность проявляется тем рельефнее, чем меньше эксцентриситет силы N. Увеличение ео, как и следовало ожидать, сопровождается заметным уменьшением Qu. В обоих расчетных случаях максимум Qu фиксируется примерно при N = 0,4Nu (Nu — разрушающая нагрузка при Q = 0).
Судя по данным, представленным на рисунке 4.22, прочность бетона оказывает заметное влияние на несущую способность панелей, однако лишь в области бетонов классов В5-В30. Применение бетона более высокой прочности неэффективно. Причем в некоторых ситуациях (см. кривую 1 на рис. 4.22) рост Qu за счет увеличения прочности бетона по существу прекращается еще раньше.
Рисунок 4.23 объединяет сведения о реакции сопротивления панелей срезу на изменение контурного и полевого армирования. Рассчитаны две группы панелей: квадратные и удлиненные (130х240 см, β = 0,54). Эффективность армирования квадратных панелей вертикальной и горизонтальной полевой арматурой оказалась практически одинаковой, зато с увеличением длины панели четко проявилось преобладание вертикального армирования над горизонтальным.
Заслуживает внимания и тот факт, что увеличение мощности полевого армирования в довольно широком диапазоне слабо отражалось на несущей способности квадратных панелей. То же наблюдалось и в удлиненных панелях при увеличении qsw. Зато они очень активно реагировали на увеличение мощности вертикального полевого армирования (см. кривые 2, 3 на рис. 4.23).
Анализ основных расчетных параметров стен

В обеих группах панелей увеличение площади сечения контурной арматуры сопровождалось активным ростом несущей способности конструкции. Дифференцированная оценка эффективности контурной и полевой арматуры рассмотрена далее.
Рисунок 4.24 дает представление о влиянии на величину Qu изменения угла наклона α косых полевых стержней и их расстояния Zs*inc от точки пересечения арматуры S с опорным сечением. Как и следовало ожидать, с увеличением длины стеновых панелей их несущая способность неуклонно возрастала (рис. 4.25).
Анализ основных расчетных параметров стен
Анализ основных расчетных параметров стен