» » Расчетное наклонное сечение

Расчетное наклонное сечение

16.04.2016

Положение расчетного наклонного сечения определяется двумя параметрами: его проекцией С на вертикальную ось и длиной сжатой зоны X в горизонтальном сечении, проходящем через вершину критической наклонной трещины. Величину X можно определить из уравнения равновесия 2У = 0.
При нахождении параметра С следует различать два случая трещинообразования по наклонным сечениям. Первый в практике монолитного домостроения встречается относительно редко в высоких бесшовных стенах-диафрагмах, второй — в стенах с регулярными технологическими швами (рис. 4.6). В обоих случаях необходимо решить задачу по определению наиболее опасного наклонного сечения.
При расчете высоких бесшовных консольных стен для этой цели можно воспользоваться соответствующими приемами, разработанными для балочных элементов.
Расчетное наклонное сечение

В инженерной практике при проектировании линейных железобетонных элементов в общем случае эта задача решается путем выполнения довольно трудоемкого анализа, в ходе которого намечается ряд опасных сечений и производится расчет по каждому из них. Наиболее опасным считают тот, для которого превышение внутренних усилий над соответствующими внешними минимально.
Записав условие равновесия ΣX = 0 блока Б (рис. 4.6,б) в виде
Расчетное наклонное сечение

можно заключить, что с увеличением мощности горизонтального армирования параметр С уменьшается. Этот вывод согласуется с результатами испытаний линейных элементов. Заметим, что в стенах реальных зданий величина qw варьируется в узком диапазоне, поскольку устанавливается, как правило, не по расчету, а по конструктивным требованиям.
В стенах с регулярными технологическими швами наклонные трещины по высоте стены могут развиваться только в пределах этажа, поскольку их проникновению в стены смежных этажей препятствуют междуэтажные перекрытия и технологические швы, определяющие общий характер трещинообразования. Таким образом, можно утверждать, что в данном случае С≤Нэ (Нэ — высота этажа в свету).
Многочисленные испытания низких стен, проведенные различными авторами, показали что, как правило, начинаясь на границе сжатой зоны опорного сечения, критическая наклонная трещина завершается в верхней точке растянутой грани стены, т. е. C = Нэ. Об этом же свидетельствует теоретический анализ трещинообразования в стенах, работающих в условиях совместного загружения вертикальными и горизонтальными силами.
Анализируя материалы о последствиях Карпатского землетрясения 1986 г., мы также убеждаемся, что наклонные трещины в стенах крупнопанельных и монолитных зданий с технологическими швами, как правило, пересекали все поле стены от перекрытия до перекрытия, т. е. и в данном случае C = Hэ.
Для того чтобы окончательно решить вопрос с определением параметра С для стен с технологическими швами, заметим, что в расчетных уравнениях он фигурирует при определении усилий, воспринимаемых горизонтальной полевой арматурой, и входит в состав плеча усилия Qз. В этой связи напомним, что в стенах современных монолитных зданий количество горизонтальных полевых стержней обычно не превышает ρw = 0,05%, а плечо усилия Qз составляет лишь меньшую часть параметра С. Поэтому небольшая ошибка в оценке величины С не может заметно сказаться на конечных результатах расчета.
Все это дает право при расчете стен с технологическими швами принять C = Hэ.