» » Расчеты прочности элементов стен

Расчеты прочности элементов стен

15.04.2016

История развития железобетона характерна тем, что в течение длительного периода из этого материала изготавливали преимущественно балочные конструктивные элементы (колонны, ригели, балочные плиты, линейные элементы ферм и др.). Это обстоятельство закономерно определило соответствующее развитие теории железобетона. Уже к 40-м годам были достаточно глубоко разработаны методы расчета балочных элементов по нормальным и наклонным сечениям в различных напряженно-деформированных состояниях. Это стало возможным, прежде всего благодаря проведению всесторонних многочисленных экспериментальных исследований, которые не менее интенсивно продолжались до настоящего времени, вскрывая все новые особенности работы балочных элементов под нагрузкой. Благодаря этому, методы их расчета постоянно совершенствуются.
Иначе обстоит дело с методами расчета бетонных и железобетонных плоскостных стеновых конструкций зданий. Зародившись во второй половине текущего столетия, бескаркасное строительство претерпело бурное развитие, завоевав к сегодняшнему дню главенствующую роль среди всех видов домостроения. Приходится констатировать, что к такому повороту в развитии железобетона теория железобетона оказалась неподготовленной. Достаточно сказать, что число испытанных балочных элементов при сложном загружении измеряется тысячами, а плоскостных стеновых — лишь десятками. Необходимо отметить, что негативность такой ситуации ощущалась не особенно контрастно до тех пор, пока бескаркасные здания строились небольшой этажности (не выше 5 этажей) и в обычных условиях.
С интенсивным ростом этажности городской застройки, привившимся особенно в последнее десятилетие, и распространением высоких бескаркасных -зданий в сейсмических районах отмеченный пробел в развитии теории железобетона стал очевиден и повлек реальные трудности при проектировании бескаркасных зданий, особенно для сейсмических районов. По этой причине в последние 10 лет в России изучение плоскостных конструкций из бетона и железобетона заметно активизировалось, однако быстрому получению искомых результатов препятствовала сложность решавшихся задач и серьезные технические трудности в проведении экспериментов с плоскостными конструкциями. Поэтому на сегодняшний день далеко не все задачи по расчетной проверке прочности стен бескаркасных зданий решены удовлетворительно, Для некоторых из них вообще отсутствует необходимая экспериментальная информация, либо объем ее весьма мал, а содержание малодостоверно.
Согласно стены сейсмостойких монолитных зданий должны рассчитываться на основное и особое сочетание нагрузок, причем при основном нагрузочном сочетании проверяется их прочность из плоскости, а при действии сейсмической нагрузки — в своей плоскости. Расчет стен из плоскости производится по СНиП 2.03.01—84; при этом расчетная высота стен определяется в соответствии с указаниями PCH 13—87.
На особое сочетание нагрузок стены рассчитываются поэлементно: узкие и широкие простенки (по нормальным и наклонным сечениям), их вертикальные и горизонтальные стыковые сопряжения и перемычки.