» » Состояние нормативной документации при проектировании монолитных зданий

Состояние нормативной документации при проектировании монолитных зданий

15.04.2016

Первыми региональными нормами по монолитному домостроению, введенными в действие в 1977 г., были «Временные указания по проектированию и строительству монолитных зданий повышенной этажности в Молдавии», просуществовавшие 10 лет. В конце 1987 г. они были заменены республиканскими строительными нормами PCH 13—87, которые по существу явились прообразом будущих союзных норм, ибо основой для их разработки послужил довольно богатый опыт проектирования, строительства и эксплуатации монолитных зданий в течение почти 20 лет, а также результаты соответствующих экспериментальных и теоретических исследований, активно развивавшихся в России в течение последних 10 лет. В их числе — испытания фрагментов стен монолитных зданий при одновременном действии вертикальных и горизонтальных сил, испытания узлов сопряжений сборных перекрытий с монолитными стенами и стыков внутренних и наружных стен, натурные статические и динамические испытания зданий, разнообразные теоретические исследования, направленные на разработку расчетных моделей таких зданий с учетом нелинейного характера деформирования и перераспределения усилий в конструктивных элементах здания вследствие пластических деформаций и др. В этот перечень следует включить также исследования, направленные на разработку технологических приемов и методов организации работ, обеспечивающих высокое качество конструкций монолитных зданий. К сожалению, приходится заключить, что в решении этой важной задачи достигнуты пока скромные успехи.
Новые нормы распространяются на проектирование и строительство бескаркасных монолитных и сборно-монолитных жилых и общественных зданий соответственно высотой до 25 и 16 этажей с расчетной сейсмичностью 7—8 баллов.
В других странах, ведущих сейсмостойкое строительство, специальные нормы по монолитному домостроению, как правило, отсутствуют, однако в общестроительных нормах этому виду строительства посвящаются специальные разделы. В качестве примера можно указать на Новозеландские нормы и Код США. Правда, последний документ, несмотря на то, что он регулярно перерабатывается, содержит ряд устаревших принципов проектирования бескаркасных зданий, что и послужило причиной его критики со стороны зарубежных специалистов.
В целом приходится констатировать, что ведущий на сегодняшний день вид строительства — бескаркасные здания — не имеет должного обеспечения нормативной документацией, что, конечно, не лучшим образом отражается на его развитии.