» » Результаты обследования зданий, возведенных в скользящей опалубке при землетрясениях

Результаты обследования зданий, возведенных в скользящей опалубке при землетрясениях

15.04.2016

Всего обследовалось 39 зданий высотой от 9 до 22 этажей. Около 20% из них получили повреждения 1—2-й степени в виде многочисленных различно ориентированных волосных трещин в перемычках, отдельных простенках, слабораскрывшихся трещин (преимущественно горизонтальной ориентации) в стенах по технологическим швам бетонирования. Остальные здания этого типа получили повреждения 3—4-й степени.
Повреждения 3-й степени выразились в виде раскрывшихся сквозных трещин в перемычках (преимущественно наклонных и пересекающихся) с отслоением штукатурки и выкрашиванием раздробленного бетона, трещин в стенах с отколом защитного слоя бетона, смятием его рыхлых прослоек и выпучиванием арматуры и домкратных стержней (рис. 1.21).
Результаты обследования зданий, возведенных в скользящей опалубке при землетрясениях

Повреждения 4-й степени представляли собой фактическое разрушение отдельных конструкций зданий, в первую очередь узких простенков, отрыв стен друг от друга, образование в них пустот значительных размеров с выпучиванием арматуры, появление трещин в монолитных перекрытиях и срезы стен по технологическим швам (рис. 1.22). Хотя бы коротко рассмотрим характер повреждений некоторых наиболее пострадавших зданий.
11-этажный жилой дом по ул. Куйбышева. Выше отмечалось, что при землетрясении 1977 г. этот дом получил разнообразные повреждения на границе между 2-й и 3-й степенями. Дом не был усилен, а лишь подвергался косметическому ремонту. Землетрясение 1986 г. развило накопившиеся в нем повреждения и вызвало появление новых, среди которых наиболее тяжелым оказалось раздавливание узких простенков (рис. 1.23) на участках срыва и разрыхления бетона при подъеме скользящей опалубки и в местах технологических швов.
Результаты обследования зданий, возведенных в скользящей опалубке при землетрясениях

Значительные деформации смятия в рыхлом и ослабленном кавернами бетоне привели в ряде случаев к выпучиванию арматурных и домкратных стержней, заклиниванию дверных и оконных полотен, обрушению штукатурки и облицовки. Практически во всех стенах лестничной клетки с 1-го по 9-й этаж включительно раскрылись наклонные трещины. Массовым было повреждение перемычек и перегородок.
16-этажный жилой дом по ул. Прянишникова. Здание со сложной формой плана имеет перекрестно-стеновую конструктивную систему с наружными (толщиной 37 см) и внутренними (толщиной 18 см) несущими стенами из керамзитобетона марки 200. Перекрытия также монолитные. Простенки армированы вертикальными каркасами, соединенными друг с другом горизонтальными стержнями с шагом 80 см.
Этот дом имел многочисленные дефекты и повреждения стен еще до землетрясения, которое проявило их в полной мере. Наиболее тяжелые повреждения, подобные наблюдавшимся в 11-этажном здании по ул. Куйбышева, были зафиксированы на первых этажах.
9-этажное общежитие по ул. Волкова. Наружные (толщиной 35 см) и внутренние (толщиной 16 см) стены дома выполнены из керамзитобетона марки 200. Перекрытия монолитные толщиной 12 см из тяжелого бетона.
В результате землетрясения 1986 г. здание получило массовые повреждения 3-й степени в конструкциях протяженных стен, простенков и перемычек, а на 4, 5 и 6 этажах — повреждения 4-й степени в виде среза и раздавливания бетона сплошных стен по технологическим швам и разрушения наружных простенков (см. рис. 1.22). Такое состояние дома обусловило необходимость отселения жильцов сразу же после землетрясения.
Результаты обследования зданий, возведенных в скользящей опалубке при землетрясениях

13—20-этажные дома по пр. Мира. В 1975—1981 гг. на пр. Мира было возведено 10 монолитных зданий с наружными стенами из керамзитобетона и внутренними из тяжелого бетона, либо керамзитобетона. Все они подобны в конструктивном отношении и имеют сложные очертания в плане. Помимо этого их проектным решениям присущи определенные недостатки в виде «подрезки» выступающих стен в уровнях цоколя, 1-го или 2-го этажей (рис. 1.24), проемов под стенами эркеров, больших разрывов в продольных несущих стенах и др. Все это в сочетании с дефектами бетонирования монолитных конструкций привело к повреждению этих зданий при землетрясении.
Особенно четко проявилось негативное влияние «подрезки» стен. За счет концентрации напряжений в корневой части стеновых консолей, как правило, имело место раздавливание бетона, а в самих консольных стенах образовывались наклонные трещины. Напомним, что недоведение наружных стен зданий до фундамента явилось причиной их тяжелых повреждений в Румынии при Карпатском землетрясении 1977 г.
Результаты обследования зданий, возведенных в скользящей опалубке при землетрясениях

Основные повреждения наблюдались не на первых, наиболее нагруженных, а на 5, 7 и 9 этажах. Объяснить это можно по крайней мере двумя причинами; местными ослаблениями конструкций на этих этажах и проявлением высших форм колебаний. Так, в 20-этажном доме по пр. Мира, 31 почти на всех этажах отмечались преимущественно волосные трещины в перемычках, а на 5 и 7 этажах произошло раздавливание бетона и выпучивание арматурных стержней в торцевых стенах. Аналогичные разрушения стен имели место на 2, 4 и 9 этажах такого же дома по пр. Мира, 29. В тяжелой ситуации оказался после землетрясения 16-этажный жилой дом по пр. Мира, 36, вследствие того, что половина стен цокольного этажа была выполнена из размороженного бетона.