» » Результаты обследования зданий, возведенных в переставной опалубке при землетрясениях

Результаты обследования зданий, возведенных в переставной опалубке при землетрясениях

15.04.2016

Всего обследовано 55 домов высотой от 8 до 24 этажей, возведенных с применением различных модификаций переставной опалубки. Около 85% зданий получили повреждения не выше 1—2-й степени в виде волосных трещин в перемычках, в плоскостях сопряжений монолитных стен со сборными элементами, по монтажным швам последних, а также по технологическим швам в монолитных стенах в уровнях перекрытий. В отдельных случаях отмечались наклонные волосные трещины в простенках внутренних стен и чаще в стенах лестничных клеток.
В 15% обследованных зданий были зафиксированы повреждения 3-й степени в виде многочисленных Х-образных трещин с шириной раскрытия до 8—10 мм в перемычках, сопровождавшиеся в ряде случаев выпадением раздробленного бетона, косых трещин в широких простенках, обрушений кирпичных перегородок и т. п.
Среди зданий этой группы особый интерес представляет 12-этажное общежитие, являвшееся объектом комплексных исследований. Здание состоит из двух блоков перекрестно-стеновой системы с внутренней продольной стеной толщиной 20 см и поперечными стенами толщиной 16 см, расположенными с шагом 3 и 3,6 м. Наружные стены выполнены из керамзитобетонных блоков толщиной 40 см.
При проектировании этого здания впервые полевое сетчатое армирование заменили на плоские вертикальные каркасы, применили эффективное армирование перекрытий; при конструировании перемычек учли перераспределение в них усилий вследствие пластических деформаций. Один из блоков здания был подвергнут статическим и дважды (при высоте 6 и 12 этажей) — вибродинамическим испытаниям.
Идентичность картин повреждений его конструкций при вибродинамическом и сейсмическом воздействиях подтвердила правомочность использования вибрационного метода испытаний зданий для оценки их сейсмостойкости. В частности, было установлено, что в силу плохой связи наружных стен из керамзитобетонных блоков с перекрытиями и внутренними монолитными стенами последние при землетрясении оказываются перегруженными, что и является причиной их относительно большего повреждения.
В качестве примера можно привести 16-этажное здание по Московскому проспекту, в простенках внутренней продольной стены которого было отмечено довольно много косых трещин (рис. 1.17). Наружные стены этого дома выполнены из T- и Г-образных блок-панелей.
Результаты обследования зданий, возведенных в переставной опалубке при землетрясениях

В 16-этажном здании по ул. Роз, 15, располагавшемся в 8-балльной зоне, находилась сейсмометрическая станция. По данным Института геофизики и геологии АН Mолдавии периоды собственных колебаний этого здания (Tx = Ty = 0,7 с) были близки к частотному диапазону 8-балльных колебаний при землетрясении. Здание возведено в 1976 г. в объемно-переставной опалубке.
При обследовании в нем выявлены следующие повреждения:
- массовые трещины в перемычках (рис. 1.18);
- наклонные трещины с шириной раскрытия свыше 1 мм во внутренней продольной стене на 4—16 этажах;
- горизонтальные трещины с высыпанием раствора в швах между сборными плитами перекрытия и стенами (рис. 1.18);
- выпучивание продольной арматуры простенков;
- трещины по контуру кирпичных перегородок и по швам между блоками сборных наружных стен.
Своеобразным сюрпризом явилось появление в стенах многих зданий косых трещин (см. рис. 1.17). До Карпатского землетрясения 1986 г. такой вид повреждения стен многие специалисты считали маловероятным. Между тем он не только имел место, но и проявил определенную специфику. В стенах, сопряженных с перекрытиями, косые трещины распространялись, как правило, в пределах этажа, не пересекая перекрытий (рис. 1.19), а в стенах, не сопряженных с перекрытиями, их траектории охватывали несколько этажей (рис. 1.20).
Результаты обследования зданий, возведенных в переставной опалубке при землетрясениях
Результаты обследования зданий, возведенных в переставной опалубке при землетрясениях
Результаты обследования зданий, возведенных в переставной опалубке при землетрясениях