» » Достоинства, недостатки и рациональная область применения монолитного домостроения


Достоинства, недостатки и рациональная область применения монолитного домостроения

15.04.2016

Как известно, эффективность любого конструктивного или технологического решения в значительной мере зависит от правильности определения рациональной области его применения. В свою очередь границы этой области определяются достоинствами и недостатками данной конструкции или метода строительства.
К основным достоинствам монолитных зданий относится высокая надежность в сложных условиях эксплуатации (над горными выработками, на просадочных грунтах, в зонах высокой сейсмичности и т. п.), достигаемая за счет взаимодействия всех конструкций таких зданий при различных силовых воздействиях. Еще в ранних учебниках по железобетону отмечалось, что монолитный железобетон «хорошо сопротивляется динамическим нагрузкам и сотрясениям». Способность монолитного железобетона принимать любые архитектурные формы позволяет с его помощью воплощать разнообразные выразительные объемнопланировочные решения зданий и сооружений.
Монолитный железобетон в условиях растущего дефицита селитебной территории стал средством решения задачи по повышению этажности городской застройки (прежде всего в сейсмических районах).
Организация монолитного домостроения, по сравнению с полносборным строительством, требует на 40—45% меньше капитальных вложений. По сравнению с кирпичным монолитное строительство характеризуется на 25—35% меньшими энергозатратами, на 25—30% — трудозатратами, на 10—25% —продолжительностью строительства и на 10% меньшей стоимостью.
Приведем выдержку из работы: «Анализ строительства 22-этажного дома из монолитного железобетона, проведенный институтом Ленпроект (по сравнению с кирпично-панельным зданием такой же этажности гостиницы «Советская»), показал, что дом из монолитного железобетона предпочтительнее по ряду основных показателей: повышена жесткость и огнестойкость здания, уменьшена звукопроводность, улучшена поверхность элементов, трудозатраты сокращены почти на 14%, а общий расход металла на армирование — на 39%». В монолитном строительстве более эффективно используются производственные фонды, чем в крупнопанельном: фондовооруженность ниже на 17—20%.
Вновь обращаясь к ранним учебникам по железобетону, читаем, что недостатками монолитного железобетона являются необходимость устройства опалубки, связанная с большим расходом леса и рабочей силы, трудности индустриализации монолитного строительства, сезонность работ, большие сроки возведения сооружений, обусловленные потребностью выдерживания бетона без нагрузки до приобретения им определенной прочности, и наконец — большой собственный вес.
За последние 20—30 лет произошло изменение взглядов на достоинства и недостатки монолитного железобетона. Монолитное домостроение стало индустриальной формой строительства. Применение инвентарной многократно оборачиваемой опалубки избавило монолитный железобетон от безвозвратных потерь леса на опалубку.
Определенные успехи достигнуты и в сокращении сроков возведения монолитных сооружений за счет рациональной организации строительства, применения ускорителей твердения бетона и т. п. Применение специальных добавок для бетона и современных способов его термообработки уменьшило роль такого фактора, как сезонность работ. Отечественный опыт монолитного домостроения знает немало примеров того, когда 11—14-этажные дома строились и вводились в эксплуатацию за 8—10 месяцев.
Длительное время серьезной преградой на пути распространения железобетона в жилищном и общественном строительстве являлся его большой собственный вес и связанная с ним повышенная теплопроводность. В последнее время тяжелый бетон в ряде случаев успешно заменяется конструктивным легким бетоном. В этой же связи заслуживает внимания опыт возведения двухслойных наружных стен зданий из тяжелого бетона с наружным утепляющим слоем из легких материалов типа пенополистирола. Поверхность такого утепляющего слоя покрывается стойким цветным защитным покрытием (рис. 1.16).
Достоинства, недостатки и рациональная область применения монолитного домостроения

Из сказанного следует, что с течением времени монолитный железобетон в значительной мере освободился от недостатков, присущих ему первоначально. Однако было бы ошибкой заключить, что монолитное домостроение является универсальным методом возведения зданий, стоящим вне конкуренции среди развитых форм современного строительства.
Особенностями монолитного домостроения по сравнению с полносборным являются необходимость более тщательной организации строительного процесса, более высокий расход рабочей силы в сфере строительства, высокий уровень квалификации рабочих и усложнение работ при отрицательных температурах воздуха. Во многих случаях качество поверхностей монолитных конструкций пока еще получается низким, что влечет за собой большие дополнительные расходы на отделочные работы и резко удлиняет сроки строительства.
Наиболее эффективно возведение из монолитного железобетона зданий повышенной этажности, причем преимущественно в южных районах страны и в сложных гидрогеологических и геофизических условиях. При комплексной застройке сельских районов индустриальное монолитное строительство целесообразно и при возведении малоэтажных зданий.
Пока в монолитном домостроении имеется ряд недостатков и большие резервы повышения его эффективности. Об этом говорится в постановлении Совета Министров России «О мерах по развитию индустриального монолитного домостроения» (сентябрь, 1987). В этом постановлении намечен комплекс мероприятий, реализация которых позволит поднять монолитное домостроение на более высокий технический уровень.