» » О границах и объеме медно-молибденовой рудной формации

О границах и объеме медно-молибденовой рудной формации

13.08.2016

Одной из актуальных проблем формационного анализа эндогенного оруденения является проблема границ рудных формаций. Только при вполне определенных границах с успехом можно использовать рудную формацию в качестве единичного элемента при систематике продуктов рудообразования, металлогеническом анализе и генетических обобщениях. Что объединять в единую формацию, каков может быть ее -объем и каковы соотношения с другими (особенно минерало-геохимически близкими) формациями — этот круг вопросов в настоящее время вызывает оживленную дискуссию. Это отчетливо прозвучало во многих докладах, представленных на совещании по эндогенным рудным формациям Сибири и по геологическим формациям, и особенно в развернувшейся на последнем совещании дискуссии. Разрешение этих, как и ряда других подобных вопросов, во многом зависит от четкости и определенности границ рудных формаций.
В основу используемого нами понятия о рудной формации положены широко известные принципы, детально освещенные в литературе. При этом, однако, заметное внимание уделяется устойчивым геохимическим ассоциациям ведущих элементов.
Рудная формация является не только удобной единицей при металлогеническом анализе и элементарной ячейкой при систематике эндогенного оруденения. He менее важное значение формационного анализа заключается и в том, что здесь мы можем получить обширную генетическую информацию как по определенному типу рудной минерализации, так и по всему рудному процессу в целом. Объем этой информации, да и ее достоверность во многом будут зависеть от принятого объема рудной формации.
При установлении границ рудной формации неизбежны элементы субъективизма. Однако всесторонний анализ продуктов минерализации позволяет свести к минимуму эти элементы и выделить формацию в объеме, наиболее отвечающем естественным образованиям.
Рудная формация (формация в абстрактном плане) должна быть свободной от частностей, появление которых обычно обусловлено местными условиями, и представлять собой результат обобщения наиболее характерных черт эндогенной минерализации определенного типа. Правомочность рудной формации лучше всего обосновывается существованием ее вне времени и пространства и широкой распространенностью. Вместе с тем формация должна отличаться четкостью, что позволит широко использовать ее при различных геолого-генетических построениях.
Объем рудной формации определяется, с одной стороны, генетической общностью (близостью) включаемых в нее образований, а с другой — возможно оптимальными размерами ее, позволяющими сохранить четкость формации. На объем формации практически не влияет количество включаемых в нее месторождений (рудных проявлений) единого генетического облика. Расширение объема (границ) идет в основном за счет включения в рудную формацию все новых и новых рудных образований, имеющих по сравнению с уже включенными в формацию членами какие-то свои (хотя и незначительные) генетические особенности. При этом может возникать опасность такого переукрупнения рудной формации, при котором выделение ее в качестве особой единицы потеряет свой смысл. Подобная опасность имеется, в частности, при формальном минералогическом подходе, когда в формацию могут попасть заведомо разнородные генетические образования. Это не исключено при объединении в единую формацию минеральных типов только на основании их минералогического сходства. Необходимо иметь в виду, что появление общих черт в минеральных типах, относящихся иногда к различным рудным формациям, часто -бывает обусловлено только сходством внешних условий (условий рудоотложения).
Например, к месторождениям медно-молибденовой формации (особенно молибденовой субформации) очень близка минерализация кварц-молибденитового типа молибдено-редкометально-вольфрамовой формации, особенно в случае проявления последней на удалении от рудоносной интрузии. Приближаются к ним и многочисленные в Горном Алтае кварц-молибденитовые жилы, формационная принадлежность которых пока неясна. Много общего устанавливается между образованиями кварц-шеелитового типа молибдено-редкометально-вольфрамовой формации (сопровождающей в Алтае-Саянской области батолитовые биогитовые граниты) и кварц-шеелитовой минерализацией вольфрамо-золоторудной формации, имеющей (в данном регионе) парагенетическую связь с малыми интрузиями диорит-диабазового состава, а также синорогенными гранитоидными интрузиями лебедского и чингекатского типа. По минералогическим особенностям к этим двум типам близки и метаморфогенные кварцевые жилы и прожилки с шеелитом среди древней метаморфизованной песчано-сланцевой толщи Горного Алтая.
С другой стороны, сугубо минералогический подход к рудным формациям иногда может, наоборот, привести к чрезмерному сужению их объема, а отсюда и к нежелательной дробности систематики. В ранг формации могут быть возведены минеральные типы единой формации, отражающей, по существу, условия рудоотложения и в меньшей степени условия рудогенеза. Придерживаясь подобного принципа, мы неизбежно приходим к увеличению количества формаций для месторождений тех элементов, которые отличаются разнообразием минеральных форм (особенно в случае комплексного характера минерализации). В то же время для элементов, концентрирующихся в виде единичных минералов или ограниченного количества их (например, молибдена, ртути и т. д.), и при относительно простом составе руд общее количество формаций (всегда будет ограниченным. В пределах некоторых месторождений здесь ,возможно выделение нескольких формаций с включением в них отдельных участков, характеризующихся, однако, развитием генетически однородной минерализации, являющейся производной единого рудного процесса. Иногда в разные формации могут попадать даже отдельные части единых рудных тел, когда в пределах их в зависимости от условий рудоотложения происходит формирование различных минеральных видов. В частности, единая вольфрамсодержащая кварцевая жила, являющаяся образованием единой стадии минерализации, может быть (в зависимости, например, от характера вмещающих пород) в своих отдельных частях отнесена к двум формациям: кварц-шеелитовой и кварц-вольфрамитовой.
Чтобы избежать дробности при выделении формаций, нам кажется целесообразным при формационном анализе рудной минерализации учитывать устойчивые геохимические ассоциации ведущих элементов, которые в зависимости от конкретных условий рудообразования слагают определенные устойчивые в данной обстановке ассоциации минералов с формированием гомологичных минеральных типов.