» » О метаколлоидных образованиях в рудах

О метаколлоидных образованиях в рудах

13.08.2016

Судя по относительно небольшим глубинам формирования месторождений медно-молибденовой формации, для их руд должно быть характерно развитие метаколлоидных образований. Однако, как правило, подобные образования обычно устанавливаются только для поздней полиметаллической минеральной ассоциации, роль которой, как уже отмечалось, на рассматриваемых месторождениях невелика. Колломорфные выделения минералов среди полиметаллической минерализации отмечались на Жирекене, Бугдае, Шахтаме, Соре (описаны выше) и других месторождениях. Гораздо реже они выделяются среди более ранних (в том числе основных продуктивных) минеральных ассоциаций. Однако детальные минералогические исследования показывают, что и здесь подобные образования не являются уже такой редкостью. В частности, они были установлены нами для эксплозивных брекчий Обкоронды (см. выше) и в изобилии отмечены для основного продуктивного эндогенного этапа Соры. Последнее отчетливо выявилось при анализе особенностей внутреннего строения пирита, ассоциирующего с молибденитом и халькопиритом в жильной и брекчиевой рудных зонах месторождения.
О метаколлоидных образованиях в рудах
О метаколлоидных образованиях в рудах
О метаколлоидных образованиях в рудах
О метаколлоидных образованиях в рудах

Рассматриваемый пирит, характеризующийся, как было показано, резко повышенными содержаниями рудных элементов, особенно Cu и Zn (иногда он выделяется в качестве «медистого» пирита), обычно образует крупные агрегативные скопления (до 10—15 см), разбросанные в массе жильного кварца, часто практически лишенного вкрапленности сульфидов вне этих скоплений. Наиболее крупные скопления пирита характерны для брекчиевой рудной зоны.
Скопления пирита не являются однородными образованиями, а представлены, как правило, агрегатами разноориентированных зерен «сетчатого» пирита, переполненных мельчайшими мирмекитообразными выделениями (рис. 138) сфалерита, халькопирита и реже молибденита и нерудного минерала (кварца?). Распределение мирме-китообразных выделений в скоплениях пирита определяется в основном характером зернистости последних.
Однако нередки случаи, когда мирмекитообразные выделения сфалерита имеют резко вытянутую в одном направлении форму (рис. 139), слабо подчиняющуюся ориентировке зерен пирита. Иногда это направление выявляется в виде тонкой системы трещин в результате протравления пирита в парах HF (рис. 140). Подобная ориентировка «мирмекитов» сфалерита обусловлена, очевидно, раскристаллизацией рудных скоплений в условиях направленного внешнего давления (при том же плане тектонических напряжений, при котором формировалась система субпараллельных кварцево-рудных жил месторождения), которое привело к развитию отдельности в пирите и к его заметному «очищению» от примеси меди (халькопирита). Как правило, в таких участках пирита мирмекитообразные выделения; представлены в основном сфалеритом. Халькопирит же здесь «мигрирует» к периферийной части скоплений и нередко концентрируется в участках интрарудного дробления пирита, образуя как систему прожилков, подчеркивающую характер отдельности пирита (рис. 141), так и цементирующую массу (рис. 142). Иногда в таких участках отдельные «полости» выполняются сфалеритом с рассеянными в нем чешуйками молибденита (рис. 143). В целом позднее «очищение» пиритовых скоплений от центральной; части к периферии наиболее характерно для месторождения. Высвободившиеся минералы (а таким в первую очередь является халькопирит) иногда концентрируются в виде своеобразной прерывистой «рубашки» вокруг выделений пирита. В отдельных случаях это «землистые» скопления халькопирита, выполняющие межзерновые пустотки в пирите. He исключено, что более поздняя полиметаллическая минеральная ассоциация в какой-то степени «питалась» и за счет очищения пиритовых скоплений.
О метаколлоидных образованиях в рудах
О метаколлоидных образованиях в рудах
О метаколлоидных образованиях в рудах
О метаколлоидных образованиях в рудах

Микрозондирование «сетчатого» пирита показало (рис. 144), что Zn и Cu (по крайней мере в пределах чувствительности анализа 0,01%), обычно отмечаемые в пиритах Соры, — механическая примесь. Так что говорить в данном случае о «медистом» (или «цннковистом») пирите не представляется возможным.
Травлением в парах HF в рассматриваемых пиритах постоянно выявляется глобульная структура (рис. 145), в которой глобули представляют собой шаровидные, эллипсовидные и изометричные рисунки травления. Часто в отдельных глобулях при больших увеличениях наблюдаются мельчайшие глобули шаровидной формы. Близкие же структуры травления, как следствие естественного травления граней пирита под воздействием гидротермальных растворов, обогащенных фтористым водородом, отмечаются непосредственно на отдельных плоскостях скоплений пирита (рис. 146). Характерно, что для вкрапленного пирита из околожильных метасоматитов более характерна блоковая структура травления. Такая же структура часто отмечалась при травлении пирита Жирекенского месторождения (рис. 147). Однако здесь были выявлены и явно кристаллические зерна пирита с кружевной «колломорфной» оторочкой (рис. 148).
На участке коллоидов в рудном процессе указывают «сгустковые» скопления пирита в рудах Шахтаминского и ряда других месторождений рассматриваемой рудной формации. Возможно, что пирит в данном случае играл роль электрода, к которому стягивался рудный материал из раствора. Будучи же законсервированными в жильной кварцевой массе, его стяжения могли сохраняться без заметного преобразования длительное время.
В целом же, очевидно, метаколлоидные образования довольно характерны для месторождений медно-молибденовой формации, формирующихся в относительно нестабильных термодинамических условиях. Однако в связи с положением этих месторождений в зонах многоактной активизации подобные образования часто бывают замаскированными и выявляются только при детальных минералогических исследованиях.