» » Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

13.08.2016

Влияние структурного фактора на характер рудной минерализации особенно велико при формировании относительно малоглубинных месторождений, когда развитие эндогенного процесса во многом предопределяется особенностями «рамы». Отчасти это можно проиллюстрировать на примере рудной минерализации 2-го эндогенного этапа Соры, проявившейся в двух структурно контрастных зонах — жильной и брекчиевой.
В этот основной рудный этап сформировались три минеральные ассоциации (по времени образования): кварц-пирит-молибденит-халькопиритовая (с развитием крупночешуйчатого молибденита); кварц с тонкораспыленным молибденитом («синий» кварц); кварц-флюорит-пирит-халькопирит-галенит-сфалеритовая. Морфологически минерализация проявлена: а) в виде зоны брекчиевого оруденения — рудный материал цементирует обломки вмещающих пород — рис. 13 (брекчирование в результате обрушения пород при оттоке магматических масс), б) в виде единичных (обычно субпараллельных на отдельных участках) кварцевых жил с сульфидами, приуроченных к системе крышеобразных трещин, окаймляющих зону рудных брекчий. Если в зоне брекчиевого оруденения проявлены все три минеральные ассоциации, то в жилах фиксируются только минералы ранней ассоциации. Хорошим отличительным признаком для жильного оруденения служит отсутствие здесь флюорита, являющегося, наряду с кварцем, постоянным нерудным минералом брекчиевой зоны. В жилах практически нет также галенита и резко сокращена роль сфалерита (обнаруживается в основном сфалерит ранней минеральной ассоциации).
Жильные трещины доступны для рудоносных растворов ограниченное время. Уже в процессе проявления ранней кварц-пирит-молибденит-халькопиритовой ассоциации они залечивались и впоследствии минеральный состав жильного выполнения практически не изменялся. Жилы испытывали только метаморфизм при дальнейшем развитии эндогенного процесса и отчасти при внедрении послерудных девонских даек ортофиров и диабазовых порфиритов.
Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Более сложное развитие прошла брекчиевая зона, в пределах которой проявились не только все три минеральные ассоциации 2-го этапа, но и большинство образований 3-го этапа (дайкообразные тела порфиров II, сопровождающие их зоны гидротермального изменения, редкие кварц-флюорит-пиритовые и кварц-молибденитовые прожилки), а также рой послерудных даек диабазовых порфиритов. И хотя минеральный вклад в состав брекчиевой зоны со стороны поздних (после 2-го этапа) образований был незначительным, не учитывать их роль в общей истории развития данной структуры нельзя. Они отчетливо подчеркивают продолжительность ее активного состояния и многоэтапный характер развития. Брекчиевая зона в целом длительное время являлась хорошо проницаемой структурой.
Ведущим (по распространенности) рудным минералом ранней минеральной ассоциации 2-го этапа минералообразовання является пирит, встречающийся часто в виде очень крупных скоплений (до десятков сантиметров в поперечнике), спорадически распределенных в кварцевой массе. Такие крупные скопления пирита особенно характерны для кварцевых жил. Другие сульфиды (халькопирит, молибденит), являющиеся в основном более поздними образованиями, имеют вид изолированных выделений среди кварца, а также концентрируются в непосредственной близости от гнезд пирита, образуя вместе с ним крупные скопления рудных минералов. Сфалерит, встречающийся в данной ассоциации, наблюдается преимущественно совместно с пиритом. Пириты брекчиевой зоны (по сравнению с жильной) более обогащены (табл. 129) элементами-примесями, особенно характерными для поздней минеральной ассоциации — Cu, Pb, Zu, Cd, Ag. Наибольшее обогащение, заметно превосходящее обогащение цинком, зафиксировано для кадмия, что, очевидно, обусловлено повышенной концентрацией его в сфалеритах наложенной кварц-флюорит-пирит-халькопирит-галенит-сфалеритовой ассоциации. Проявление сфалерита в двух разновозрастных ассоциациях нашло отражение в отрицательной корреляционной связи Pb— Zn. Отрицательная связь отмечена и для пары Pb—Cu (халькопирит также характерен для обеих ассоциаций).
В пиритах жильной зоны выше содержание молибдена, что обусловлено в основном присутствием в них тонкорассеянного молибденита. С глубиной, где имелись более благоприятные условия для дифференциации вещества, содержание Mo в пирите сокращается. Уменьшаются в нем с глубиной и содержания Cu, Cd к Mn, содержания же Ag и Co возрастают.
Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Для пирита брекчиевой зоны с глубиной отмечено только сокращение роли Mn, содержания Ni и Ag при этом возрастают. Отмечается отрицательная корреляция (табл. 130) между содержанием ряда элементов (Co, Pb, Zn — для жильной; Cu — для брекчиевой зон) в пирите и удаленностью его от центра брекчиевой зоны в поперечном сечении, что подчеркивает роль данной структуры как рудопроводящего канала. Для Ni и Ag в пиритах брекчиевой зоны эта связь положительная. Возможно, что в случае Ni положительная связь отражает взаимодействие минералообразующих растворов с окружающими породами, которые могли выступать в качестве источника данного элемента (среди обломков брекчий постоянно отмечаются осветленные породы основного и среднего состава, неизмененные разности которых содержат повышенные количества Ni).
Отмеченное выше (по данным спектральных анализов) некоторое увеличение содержания элементов-примесей в пиритах брекчиевой зоны подтверждено для Ni, Co, Ag и результатами химических и количественных спектральных анализов (на меньшем количестве проб)— табл. 131. В пиритах брекчиевой зоны возрастает общее содержание золота (см. табл. 131) и неравномерность его распределения. Содержания Se и Te в пиритах из обеих структурных зон близки (с очень незначительным увеличением в пиритах брекчиевой зоны).
Молибдениты по сравнению с пиритами характеризуются более бедным набором элементов-примесей (табл. 132). В большинстве проб установлены высокие содержания Cu, Zn и Fe, обусловленные примесью халькопирита, сфалерита и пирита. Для молибденитов жильной зоны чаще отмечаются прорастания с халькопиритом, для молибденитов брекчиевой зоны — со сфалеритом (возможно, за счет проявления наложенной минеральной ассоциации). В брекчиевой зоне молибдениты более обогащены Mn и Ti (источником последних скорее всего служили вмещающие породы).
Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Для молибденитов жильной зоны установлены (табл. 133) положительные корреляционные связи содержания в них Fe и Zn с расстоянием от центра брекчиевой зоны, а также увеличение с глубиной количеств Cu, Zn и уменьшение — Mn. В молибденитах брекчиевой зоны с глубиной возрастают содержания Cu и Pb. Интересно, что и для молибденитов также зафиксирована отрицательная корреляционная связь пары Zn—Pb, особенно усиливающаяся для брекчиевой зоны.
Все молибдениты характеризуются отношением Se>Te при близости содержаний этих элементов в минералах обеих структурных зон. Очень незначительно повышено содержание селена в молибденитах жильной зоны. Средние содержания Re в молибденитах той и другой структурной зоны близки (табл. 134). Однако в молибденитах жильной зоны рений распределен неравномерно.
Распределение примесных элементов в халькопиритах в основном подчиняется отмеченным закономерностям — некоторое увеличение содержаний Au, Ni, Co и Ag фиксируются в минералах брекчиевой зоны (см. табл. 131).
Таким образом, в минералах брекчиевой зоны (по сравнению с жильной) возрастает как общее количество, так и содержание примесных элементов, обычно выщелачиваемых растворами из вмещающих пород (в брекчиевой зоне для этого создаются оптимальные условия). Возрастают в них и содержания элементов, характерных для более поздних минеральных ассоциаций, которые в быстро консолидирующихся жильных структурах обычно не проявляются. Минералы жил часто характеризуются большой дисперсией содержаний элементов-примесей, что, по-видимому, обусловлено их большей индивидуализацией как рудоконтролирующих структур.
Значимые различия устанавливаются (табл. 135, 136, рис. 137) между средними значениями и дисперсиями микротвердости пирита, халькопирита, сфалерита жильной и брекчиевой зон (микротвердость минералов брекчиевой зоны ниже). Эти различия мы связываем в основном с внутренним сложением минералов, которые (особенно пирит, как это будет показано ниже) часто представляют собой неоднородные образования.
Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах

Некоторые особенности проявления минерализации в разных структурных зонах