» » Метосоматиты Кальмакырского месторождения

Метосоматиты Кальмакырского месторождения

12.08.2016

По имеющимся материалам в настоящее время можно говорить по крайней мере о трех эндогенных этапах в формировании Кальмакырского месторождения, которые в той или иной степени характеризуются проявлением метасоматоза и имеют много общего в химизме гидротермального изменения и в развитии близких метасоматических фаций. Более существенные различия фиксируются в масштабности проявления метасоматических преобразований и рудоносности метасоматитов.
Во времени метасоматические процессы очень тесно сопряжены со становлением интрузивных тел рудоносного субвулканического комплекса порфиров, открываясь, как правило, развитием позднемагматической (или ранней постмагматической) калишпатизации и завершаясь интенсивным выщелачиванием. He совсем ясным до сих пор остается генетическое положение метасоматитов (кварциты с рудными минералами), встреченных нами в виде обломков (рис. 121) среди ранних гранодиорит-порфиров (так называемого «алмалыкского» типа), развитых в центральной части месторождения и сопровождающихся более поздними интенсивными окварцеванием и серицитизацией. Возможны два варианта. Во-первых, эти кварциты могут быть связаны со становлением массива сиенито-диоритов, являющихся вмещающими породами для образований субвулканического порфирового комплекса. Во-вторых, не исключены их связь с самим порфировым комплексом и проявление до консолидации тела «алмалыкских» гранодиорит-порфиров (в результате отделения флюида до кристаллизации расплава, что отмечается для субвулканических интрузий, проявляющихся в условиях относительно открытых систем).
Метосоматиты Кальмакырского месторождения

В связи с неоднократным проявлением процессов изменения на Кальмакырском месторождении и обычным совмещением метасоматических фаций трудно выделить в «чистом» виде продукты преобразования, связанные с разными эндогенными этапами. Особенно это относится к метасоматитам раннего эндогенного этапа — этапа становления «алмалыкских» гранодиорит-порфиров. Несколько лучше обстоит дело с гидротермально измененными породами 2-го эндогенного этапа. Однако и здесь достоверно к продуктам 2-го этапа могут быть отнесены в основном только метасоматиты, развивающиеся непосредственно по розовым гранодиорит-порфирам (так называемого «джаныбекского» типа). Влияние более поздних процессов 3-го этапа в связи с локальностью их проявления маловероятно. Метасоматические преобразования 3-го этапа были слабыми, продукты их локализованы в основном в участках развития поздних гранодиорит-порфиров III и представлены узкими зонами хлоритизации в экзоконтакте дайковых тел и слабым преимущественно прожилковым окварцеванием. Поэтому для характеристики метасоматических процессов Кальмакыра целесообразно рассмотреть гидротермально измененные образования, обусловленные становлением гранодиорит-порфиров II («розовых»).