» » Анализ парагенезисов минералов метасоматических пород 1-го этапа минерализации

Анализ парагенезисов минералов метасоматических пород 1-го этапа минерализации

12.08.2016

Зависимость парагенезисов минералов метасоматических пород от химических потенциалов К и Na отражена на диаграмме (рис. 111).
Метасоматические породы сложены пятью главными минералами: плагиоклазом, калишпатом, кварцем, биотитом, мусковитом (серицитом), в состав которых входят следующие компоненты: К, Na, Al, Si, Fe, H2O. При этом содержания К и Na существенно меняются, что и обусловливает образование той или иной разновидности, а содержания Al, Si, Fe остаются более или менее постоянными. Al и Si определяют разнообразие минерального состава, что дает основание выделить их как виртуальные инертные компоненты, а Fe не изменяет их парагенетических отношений, являясь, таким образом, обособленным компонентом. Кальций рассматривается как компонент-примесь, поскольку содержание его незначительно и его присутствие не изменяет парагенетических отношений минералов. H2O, O2, H2S, F, CO2 являются вполне подвижными компонентами, что выражается в присутствии избыточных вполне подвижных минералов: слюд, магнетита, пирита, флюорита, карбоната. Относительная подвижность O2 и H2S определяется сменой при метасоматозе ассоциаций магнетита ассоциациями с пиритом.
Анализ парагенезисов минералов метасоматических пород 1-го этапа минерализации

Система, состоящая из пяти минералов при двух инертных компонентах, обладает одной отрицательной степенью свободы и изображается мультисистемой с пятью нонвариантными точками. Две точки диаграммы стабильны. Им соответствуют встреченные на месторождении ассоциации плагиоклаз (№ 16)+ортоклаз + кварц+биотит (Cp) и плагиоклаз+ортоклаз+кварц+сернцит (Би). Три другие точки метастабильны и на диаграмме не показаны. Каждая нонвариантная точка — центр пучка из четырех моновариантных линий, отвечающих равновесию трех минералов, которые разделяют дивариантные поля двухминеральных парагенезисов. Расчет реакции моновариантных равновесий производился алгебраически по методу определителей (табл. 107). Стабильные и метастабильные части луча определялись исходя из принципа Ле-Шателье и правила Скреинемакерса. В пучке (Би) присутствуют две совмещенные (трансформируемое равновесие) линии вырожденного равновесия, в которых в виде индифферентных фаз присутствуют: в луче (Cp) — кварц, в луче (Kb) — серицит. Отсюда понятно широкое распространение серицита и кварца, индифферентных минералов, в равновесии не участвующих.
Мультисистема содержит 8 дивариантных полей: с пучком (Cp) связано 4 поля, с пучком (Би) — из-за наличия двух индифферентных фаз — 4 поля. Ассоциации лейкократового гранита соответствует нон-вариантная точка (Cp), ассоциации серицитизированных гранитов — точка (Би). Наибольшее распространение имеют породы, которым отвечает линия моновариантного равновесия (Би, Cp): плагиоклаз+кварц+калишпат и дивариантного поля: калишпат+кварц. Менее распространены на месторождении породы, соответствующие другим ассоциациям, указанным на диаграмме моновариантных линий и дивариантных полей.
Анализ парагенезисов минералов метасоматических пород 1-го этапа минерализации

Таким образом, с увеличением μNa происходит смена кварц-слюдистых парагенезисов плагиоклазовыми (альбититами), а с увеличением μК — калишпатовыми. Как отмечалось, совместное нахождение альбита и микроклина имеет место в нон- и моновариантных парагенезисах, поскольку эти минералы состоят в реакционных отношениях. Многообразие пород определяется подвижностью Na и К, по, как показывает анализ парагенезисов минералов, при увеличении интенсивности выщелачивания становятся подвижными Al и Si, что приводит к образованию кварц-полевошпатовых и монокварцевых метасоматитов.
Распределение указанных парагенезисов находится в соответствии с правилом зависимости активности оснований от валовой активности кислот. На глубоких горизонтах месторождения распространены калишпатизированные граниты, формирующиеся при высокой активности наиболее основного металла — калия. Выше щелочность растворов уменьшается, повышается активность кислотных компонентов S и F и более слабого основания Na. Образования, вызванные этими растворами, соответствуют кислотной стадии выщелачивания по Д.С. Коржинскому. Еще выше они сменяются продуктами поздней щелочной стадии — серицитизированными гранитами с повышенной активностью оснований К, Fe, Mg и слабой — кислоты CO2.
Как было показано Д.С. Коржинским и А.А. Маракушевым, существует взаимосвязь между кислотностью растворов и активностью кислорода. Она отчетливо прослеживается при формировании минералов железа в метасоматических зонах месторождения. В лейкократовых гранитах постоянно присутствует магнетит. В калишпатизированных гранитах магнетит гематитизируется вследствие повышения активности кислорода. Снижение pH растворов и повышение активности S (альбитизированные граниты) способствуют замещению магнетита и гематита ярозитом и пиритом.