» » Эволюция акцессорных элементов при метасоматическом преобразовании пород в Жирекенском месторождении

Эволюция акцессорных элементов при метасоматическом преобразовании пород в Жирекенском месторождении

12.08.2016

Каждое месторождение, наряду с геологическими, структурно-морфологическими, минералогическими и другими особенностями, характеризуется своим набором элементов (как основных, так и акцессорных), определяющим геохимический спектр месторождения, выделяющий его даже среди близких месторождений единой рудной формации. В эту ассоциацию элементов включаются и компоненты, привнесенные гидротермальными растворами, и элементы, выщелачиваемые ими по пути следования из окружающих пород (разделять эти две группы, особенно в количественном отношении, затруднительно).
Эволюция акцессорных элементов при метасоматическом преобразовании пород в Жирекенском месторождении

В процессе метасоматического преобразования вмещающих пород Жирекенского месторождения (табл. 88) существенно изменяется состав акцессорных элементов, нарушаются существовавшие раньше (в неизмененных разностях пород) соотношения между элементами с возникновением новых отношений, характеризующих определенные метасоматические фации. Эти новые соотношения в значительной степени зависят от интенсивности метасоматических процессов и от миграционной способности «высвобождающихся» элементов, которые могут накапливаться среди измененных пород (входя в новообразованные минералы) или выноситься из данного участка, рассеиваясь или концентрируясь в другом месте. Несомненно влияние на возникающие соотношения элементов, привносимых гидротермальными растворами.
В калишпатизированных гранитах по сравнению с исходными наблюдается некоторое превосходство выноса элементов над привносом. Среди элементов, содержание которых в калишпатизированных гранитах понижается, следует отметить Cr, Ti, Ba, Sr, W, Cu, Pb и др. Особый интерес представляет извлечение при калишпатизации элементов, характерных для рудного процесса, — Cu, Pb и W. Выщелоченные элементы могут обогащать гидротермальные растворы, внося свою долю в общий баланс рудных элементов. Содержание Zn в калишпатизированных породах также несколько понижено, а содержание Mo близко к его содержанию в исходных породах. Оценивая распределение элементов в породах месторождения, необходимо иметь в виду объемный характер проявления метасоматических преобразований и полиасцендентность их развития (как и всего эндогенного процесса), что, несомненно, обусловливало неоднократное перераспределение элементов с возможной концентрацией в благоприятных условиях. Для Mo, по-видимому, такой благоприятной средой могли быть калишпатизированные породы, сопровождающиеся часто вкрапленным молибденовым оруденением. Частные же анализы отдельных образцов и слагающих их минералов свидетельствуют о выносе Mo в процессе калишпатизации гранитов. Калишпатизированные граниты (относительно исходных пород) несколько обогащены Ni, V, Y, Yb, Be, Sc, Ge, Li, Nb.
Эволюция акцессорных элементов при метасоматическом преобразовании пород в Жирекенском месторождении
Эволюция акцессорных элементов при метасоматическом преобразовании пород в Жирекенском месторождении

Несколько иная эволюция элементов отмечается (табл. 89) при калишпатизации гранит-порфиров. В их калишпатизированных разностях, наоборот, повышается содержание Cr, W, Mo, Pb (возможно, за счет выщелачивания из калишпатизирующихся амананских гранитов или глубинного привноса), а содержание большинства других элементов изменяется незначительно. В целом приведенные статистические параметры свидетельствуют о более равномерном распределении элементов в калишпатизированных гранитах и гранит-порфирах.
В аргиллизированных гранитах, как и в их калишпатизированных разностях, преобладает вынос элементов над привносом, но соотношение их изменяется. В частности, в аргиллизированных породах заметно сокращается количество Ni, V и Co. В то же время содержание Ti (для которого фиксировался вынос из калишпатовых метасоматитов) здесь несколько выше, чем в исходных породах, что хорошо согласуется с приведенными данными об эволюции акцессорных минералов титана в процессе метасоматоза. В аргиллизированных породах повышается содержание W, Mo, Cu, Zn, а содержание Pb по прежнему уменьшается. При этом отмечается преимущественная концентрация во внутренней зоне Cr, Ni, V, Co, Mn, Cu, а во внешней вмещающей — более высокие содержания Si, Ti, Mo, Zn, La. Близкие соотношения характерны и для аргиллизированных гранит-порфиров. Рассматривая содержание элементов в аргиллизированных породах, следует иметь в виду, что аргиллизация часто накладывается на уже калишпатизированные породы, и поэтому в процесс вовлекаются элементы, свойственные калишпатизированным метасоматитам.
Для окварцованных разностей пород характерна высокая дисперсия содержаний элементов вплоть до промышленных концентраций рудных элементов.
Анализ состава рудных тел месторождения, а также основных рудных и жильных минералов показывает, что отмечаемый в них комплекс элементов в большинстве случаев вполне может быть обеспечен тем количеством компонентов, которое выщелачивается из вмещающих пород в процессе их метасоматического преобразования. Исключение составляют в основном лишь ведущие рудные элементы. Однако при общей оценке вмещающих пород, как источника элементов, необходимо иметь в виду, что в эндогенный процесс вовлекались большие объемы пород, учесть которые на данном этапе разведанности месторождения не представляется возможным. Фактически рассматривались только породы, непосредственно вмещающие рудные тела. Вместе с тем в эндогенный процесс вовлекались породы более глубоких горизонтов, через которые просачивались гидротермальные растворы. Судя по данным структурной скважины, интенсивное преобразование пород широко проявилось и на значительной глубине (700 м и более). Единичные анализы измененных пород по этой скважине свидетельствуют об еще более интенсивном выносе акцессорных элементов из глубоких горизонтов.