» » Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений

Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений

12.08.2016

Большинством исследователей установлено, что брекчиевые тела приурочены к системам глубинных разломов, к узлам пересечения и сопряжения их с зонами разрывных тектонических структур и контактам разновозрастных интрузий. Характерно их групповое расположение. Чаще всего брекчиевые образования представлены простыми по морфологии жилообразными, дайкообразными и трубчатыми телами. Последние иногда усложнены жилообразными апофизами и сопровождаются сериями кольцевых и радиальных разрывных нарушений, выполненных интрузивными, эффузивными и пирокластическими породами различного состава.
В аналогичной структурной обстановке проявляются эксплозивные брекчии и на изученных нами месторождениях медно-молибденовой формации. Здесь также в большинстве случаев довольно отчетливо отмечается приуроченность брекчий к тектонически ослабленным зонам, конфигурация которых во многом определяет морфологию брекчиевых тел.
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений

Так, на Шахтаминском месторождении в разное время было выявлено несколько тел эксплозивных брекчий, представленных двумя морфологическими разновидностями — штокообразными и жильными. Одно, самое крупное штокообразное тело брекчий, расположенное в северо-западной части месторождения, в устье р. Ушканка, приурочено к участку сочленения двух крупных тектонических зон субмеридионального и субширотного простираний и прорывается штоком гранит-порфиров. В плаке тело имеет изометричную форму и размер 500х650 м. Скважинами брекчиевое тело прослежено на глубину 245 м. Для него характерна трубообразкая форма с многочисленными апофизами и заливами в сторону вмещающих шахтаминских гранитоидов. Контакты тела брекчий с вмещающими гранитоидами и более поздними порфирами резкие, секущие. В разных частях тела установлено пересечение его дайками гранит- и гранодиорит-порфиров, диоритовых порфиритов и лампрофиров, а также рудными жилами. В то же время среди обломков брекчий часто встречаются диоритовые порфириты, аналогичные дайковым образованиям рудоносного субвулканического интрузивного комплекса. Подобные противоречивые возрастные взаимоотношения объясняются многоактным характером развития брекчиевого тела.
Из одноактных образований можно назвать штокообразное брекчиевое тело к северу от месторождения. Это тело пространственно тесно связано со штоком диоритовых порфиритов — одними из ранних интрузивных производных субвулканического комплекса — и не несет следов более позднего брекчирования, сопровождающего становление гранодиорит- и гранит-порфиров.
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений

В 1956 г. в подземных горных выработках центральной и восточной частей месторождения авторами были выявлены «жильные» тела эксплозивных брекчий, удаленные от описанного выше крупного штокообразного тела брекчий на расстояние до 1—1,5 км и приуроченные к тем же субширотным разрывным нарушениям, которые в пределах месторождения контролируют размещение порфировых даек и рудных жил. Мощность этих «жильных» брекчиевых тел колеблется от нескольких до первых десятков сантиметров, а морфологически они близки развитым здесь же дайкам и кварцево-рудным жилам выполнения. Контакты «жильных» брекчий с вмещающими их шахтаминскими гранитоидами четкие. Переполняющие их прямоугольной формы обломки тех же гранитоидов обычно ориентированы согласно преобладающей на площади месторождения трещиноватости субширотного простирания. В квершлаге № 26 было зафиксировано пересечение маломощных жилок брекчий «сложной» гранит-порфировой дайкой (с гранодиорит-порфирами в эндоконтакте).
На Обкорондинском месторождении выявлено три штокообразных брекчиевых тела, контролирующихся зонами разломов северо-западного и субширотного простирания и расположенных в эндоконтактовой части лейкократовых гранитов (рис. 9). В плане они имеют изометричную, слегка вытянутую форму и площадь 0,02х0,05 км2. Наиболее наглядным примером структурной приуроченности, типичной для трубчатых эксплозивных тел, служит небольшой брекчиевый шток в юго-западной части месторождения, локализующийся в узле пересечения разноориентированных тектонических нарушений и в зоне контакта трех разновозрастных типов пород. Два других тела эксплозивных брекчий на центральном участке месторождения приурочены к единой зоне разломов и являются, по-видимому, образованиями единого этапа эксплозивной деятельности.
Центральное брекчиевое тело, пробуренное скважиной до глубины 203 м, имеет форму, близкую к столбообразной, с многочисленными апофизами во вмещающие породы. В центральной части тела преобладает мелкообломочная брекчия. От центра к периферии мелкообломочные брекчии второго этапа (брекчии II) сменяются грубообломочными (размеры обломков до 25—30 см) брекчиями I, которые постепенно переходят в трещиноватые, а затем в монолитные вмещающие породы. Контакты поздних брекчий с брекчиями раннего этапа более четкие, устанавливаются по структурному взаимоотношению продуктов раннего и позднего этапов брекчиеобразования. Наблюдаются заливы и инъекции тонкообломочной брекчии II в брекчии I (рис. 10, 11).
Выявленные нами в 1963—1965 гг. эксплозивные брекчии Жирекенского месторождения представлены, очевидно, крутозалегающими трубо-, линзо- и жилообразными телами, тяготеющими к зонам повышенной трещиноватости в амананских гранитоидах среди поля развития даек, являющихся преимущественно апофизами сложно построенного тела гранит-порфиров субвулканического рудоносного комплекса, вскрытого в северной части месторождения. Мощность брекчиевых тел, судя по скважинам, колеблется от сантиметров до первых десятков метров. В постоянной пространственной ассоциации с брекчиями находятся дайковые тела гранит-порфиров, обычно развитие в контактовых частях брекчиевых тел. Наблюдаемые взаимоотношения между брекчиями и гранит-порфирами свидетельствуют о несколько более молодом возрасте последних. Вместе с тем все эти образования (как и на других изученных месторождениях), безусловно, являются производными единого процесса.
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений

В пределах Сорского месторождения (рис. 12) уже давно внимание привлекает крупное брекчиевое тело, занимающее центральную часть месторождения и являющееся основной рудовмещающей структурой. По времени эти брекчии, которые, согласно систематике Л. Бринера, можно отнести к когидротермальным, соответствуют основному периоду рудообразования на месторождении (2-му эндогенному этапу) и представлены преимущественно в разной степени преобразованными обломками вмещающих пород (лейкократовые граниты, порфиры I, диориты, гранодиориты и др.), сцементированных кварцево-рудным материалом (рис. 13).
Некоторые исследователи допускают взрывное происхождение этих брекчий. Однако наши данные по геолого-структурным особенностям брекчиевого тела и вмещающих его пород, характеру распределения обломков окружающих пород в пределах тела брекчий, физико-химическим особенностям минералообразующих растворов (по данным изучения газово-жидких включений) и т.д., скорее всего, свидетельствуют в пользу иного происхождения брекчиевой структуры. Ее формирование мы склонны связывать с обрушением пород в связи с оттоком магмы при формировании расположенного в южной части месторождения крупного тела порфиров I. В пользу последнего свидетельствует овальная форма брекчиевого тела, приуроченного к тектонически ослабленной зоне северо-западного простирания и характеризующегося преимущественным развитием в нем пологих трещин отрыва — «проседания» (рис. 14), которые практически не распространяются во вмещающие породы, где широко развиты системы крутопадающих трещин скола (рис. 15), образующих «крышеобразную» структуру над брекчиевым телом. Отдельные элементы структуры данного брекчиевого тела (в том числе крупная субмеридиональная тектоническая зона, выполненная впоследствии дайкообразным телом порфиров II) были промоделированы нами с П.М. Бондаренко при оттоке из нижней части модели расплавленного парафина (рис. 16). В рассматриваемом брекчиевом теле отсутствует тонкоперетертый (туфоподобный) материал, так характерный для эксплозивных брекчий, и не фиксируются какие-либо значительные перемещения (особенно снизу вверх) обломочного материала.
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений

Конечно, полностью отрицать участие взрывных явлений при формировании структуры рудного брекчиевого тела нельзя, но для утверждения обратного также нет достаточно убедительных данных. Косвенным доказательством последнего до некоторой степени может быть существование обнаруженных нами в 1963 г. в юго-восточной части месторождения эксплозивных брекчий, развитых по периферии дайкообразного тела порфиров I и связанных с ними не только пространственно, но и генетически. Впоследствии были выявлены эксплозивные брекчии, сопровождающие порфиры II, и, что особенно интересно, дайки девонских диабазовых порфиритов (рис. 18), являющиеся значительно более поздними магматическими образованиями по сравнению с рудоносным порфировым комплексом. При этом эксплозивные брекчии в связи с диоритовыми порфиритами отмечаются только в случае развития этих даек на площади месторождения.
Многочисленные тела эксплозивных брекчий, обычно пространственно сопряженные с гранодиорит-порфирами и «сложными» дайками, устанавливаются в Алмалыкском рудном районе (рис. 19). Состав и морфологические особенности эксплозивных брекчий разнообразны и зависят от их положения в геологических структурах района, удаленности от штоков гранодиорит-порфиров, глубины эрозионного среза. В одних случаях это — изометричные тела грубообломочных пород, в других — линзо- и дайкообразные тела обломочных и сложных гибридных пород, в третьих — линейные зоны брекчирования и интенсивной гидротермальной проработки. Крупные изометричные тела грубообломочной брекчии приурочены в виде цепочек к зонам региональных разломов северо-западного простирания. Линзо- и дайкообразные тела мелкообломочной брекчии тяготеют к приконтактовым зонам гранодиорит-порфиров. Наконец, линейные зоны брекчирования приурочены к участкам сопряжения региональных разломов с секущими их разломами субши-ротного и северо-восточного простирания.
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений

Отдельные линзообразные и изометричные в плане тела брекчий отмечаются на южном фланге месторождения Кальмакыр (уч. Джаныбек), где они приурочены к контактовой зоне штокообразного массива гранодиорит-порфиров («джаныбекского» типа), прорывающего толщу девонских кварцевых порфиров (скважинами брекчии подсечены на глубине около 200 м). Непосредственно на самом Кальмакыре эксплозивные брекчии, очевидно, маскируются интенсивно проявленными здесь метасоматическими процессами. Однако и на месторождении нами были выявлены многочисленные случаи развития эксплозивных брекчий (рис. 20, 21), сопровождающих как центральное тело «алмалыкских» гранодиорит-порфиров, так и гранодиорит-порфиров «джаныбекского» типа (особенно на верхних горизонтах карьера). Скорее всего, эксплозивные брекчии здесь не образуют каких-то четких тел, а проявляются на площади месторождения (по крайней мере в его центральной и южной частях) в виде отдельных неправильных кустообразно расположенных участков, тяготеющих к полям развития гранодиорит-порфиров.
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений

На Цаган-Субургинском месторождении (рис. 22) зоны эксплозивных брекчий широко распространены на участке Сурвэн-Сухайт, а также в виде прерывистых тел сопровождают всю зону оруденения месторождений. Чаще всего они приурочены к контакту сиенито-диоритов с породами карбона либо к участкам тектонических узлов, образуя пластообразные и неправильные в плане тела.
На участке Сурвэн-Сухайт линзообразное тело эксплозивных брекчий тяготеет к контакту сиенито-диоритов с туфами андезитовых порфиритов («Южное» тело) южнее Центрального разлома. Мощность тела в плане колеблется от 2 до 40 м. По простиранию оно ограничивается разломами субширотного простирания.
В северной части участка вдоль западного контакта массива отмечается серия разобщенных пластообразных тел эксплозивных брекчий длиной от 2 до 60 м при мощности от 0,5 до 5—7 м («Северное» тело).
В центральной части участка расположено мощное тело брекчий («Центральное»), приуроченное к пересечению зоны трещиноватости северо-восточного направления с разломами северо-западного и субширотного направлений. Брекчиевое тело пространственно ассоциирует с выходом лейкократовых гранитов рудоносного субвулканического комплекса, частично подверженных дроблению, и пересекается дайками орто- и кератофиров.
Северо-восточнее «Центрального» брекчиевого тела выявлено несколько мелких линзо- и гнездообразных брекчиевых тел («Среднее» тело), локализующихся среди гидротермально измененных сиенито-диоритов.
Очень много общего в характере проявления с рассмотренными выше случаями имеют эксплозивные брекчии Коунрада, а также брекчии, выявленные нами в 1973 г. на ряде медно-молибденовых месторождений Армении.
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений
Геологическое положение эксплозивных брекчий в структурах медно-молибденовых месторождений