» » О проявлении эксплозивных брекчей на месторождениях различных типов

О проявлении эксплозивных брекчей на месторождениях различных типов

12.08.2016

Эксплозивная деятельность является характерной особенностью развития эндогенных процессов в близповерхностных зонах земной коры, особенно при вулканических извержениях. В процессе геологического изучения областей древнего вулканизма были выявлены и описаны разнообразные типы эксплозивных брекчии, ассоциирующие с разновозрастными вулкано-плутоническими комплексами. Многие брекчии были обнаружены при разведке и отработке месторождений различных формационных типов.
В разное время и с различной степенью детальности брекчиевые образования были исследованы Г. В. Ициксон и др., Ю.А. Афониным — из оловорудных-месторождений Хингана, П.Е. Оффманом; Г.В. Росляковым, В.А. Тихоновым и др. — из железорудных месторождений Сибирской платформы и Криворожья; В.А. Обручевым, Н.А. Фогельман, В.В. Keпежинскас и К.Б. Кепежинскас, В.И. Сотниковым и В.А. Скуридиным, В.И. Сотниковым, А.А. Проскуряковым и др., К.М. Мельниковой и Ю.Ф. Судариковым — из золоторудных и молибденовых месторождений Восточного Забайкалья; Д.И. Царевым — из свинцово-цинкового месторождения Юлия; М.В. Тащининой и Б.Л. Чепрасовым, Е.Б. Яковлевой, К.Г. Богдановой, З.М. Нурбаевым и А.И. Полетаевым, Е.В. Пучковым и др., В.С. Кузебным и др., Я.А. Виньковецким и В.А. Павловым для колчеданно-полиметаллических и медно-молибденовых месторождений Рудного Алтая и Центрального Казахстана; В.А. Невским — из месторождений Северного Тянь-Шаня и Заилийского Алатау; Г.И. Туговиком для редкометальных месторождений Забайкалья; Ю.С. Бородаевым и др., И.А. Богуш и Т.Я. Гончаровой для медноколчеданных месторождений Южного Урала и Северного Кавказа; Б.В. Мерличем и др. для ртутных месторождений Закарпатья. По зарубежным свинцово-цинковым, медно-порфировым и другим месторождениям О. Гейтсом — для Ц. Невады: Л. Брннером, У.П. Джонстоном и Д.Д. Лоуэллом — для Аризоны; К. Форганом — для Югославии; Т.С. Ловерингом — для Восточного Тинтика (США); У. Растом — для Миссури и т. д. Приведенный список работ можно было бы значительно расширить, но и его, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы проиллюстрировать, как широко проявлены процессы брекчирования в эндогенном рудообразовании.
Разработке теоретических основ брекчиеобразования, роли брекчиевых структур в локализации оруденения и их связи с магматизмом посвящены работы В.Н. Котляра, Е.Б. Яковлевой, П.Ф. Иванкина В.А. Невского, В.Н. Шарапова, а также Л. Бринера, Д.В. Перри, О. Гейтса, Л. Локка, А. Райта и Д. Боуэса и др.
В зависимости от характера и формы проявления, состава и структурных особенностей, генезиса и способа образования брекчиевым телам были даны различные названия: эксплозивные брекчии, эксплозивно-инъекционные, взрывные, эруптивные, автогенные взрывные, автомагматические брекчии, а также вулканические взрывные и вулканические трубки, брекчиевые и галечные столбчатые тела, кластические дайки, трубообразные брекчиевые тела, трубчатые тела брекчиевых пород, валунчатые дайки, интрузии туфов, туфовые трубки, трубки взрыва, брекчиевые трубки и т. д. Эти названия отражают и способ образования, и морфологию брекчиевых тел, и генетическую сторону процесса брекчирования.
Номенклатура брекчированных пород, встречающихся в пределах рудных полей, вообще довольно обширна. Здесь, наряду с брекчиевыми образованиями, в той или иной степени связанными с магматической стадией эндогенного процесса, развиты различные тектонические брекчии, брекчии гидротермального замещения — метасоматические псевдобрекчии — брекчии обрушения и т. д. В то же время четкая диагностика разновидностей брекчий часто затруднительна, и нередки случаи, когда брекчии, ранее относившиеся к тектоническим, впоследствии переводились в разряд эксплозивных.
Происхождение различных типов брекчий является предметом многолетних дискуссий. Это объясняется, во-первых, трудностью расшифровки вещественного состава брекчий, в большинстве случаев претерпевших интенсивные гидротермальные изменения, и неясностью их структурной позиции. С другой стороны, на многих месторождениях, где оруденение не имеет тесной пространственной связи с брекчиевыми телами, последние не являлись предметом детального геологического изучения и интерпретировались без четкого генетического обоснования.
По мере накопления большого фактического материала по геологии рудных месторождений, особенно за последние 10—15 лет, оказалось возможным установить некоторые общие закономерности проявления эксплозивных образований и выявить их место в эндогенном процессе. Выяснилась большая роль эксплозивных явлений в формировании месторождений, их тесная пространственно-временная сопряженность с магматизмом и рудообразованием.
В буквальном переводе explosion означает взрыв, (от лат. explodo — прогоняю с шумом). Поскольку взрывные, эксплозивные явления зачастую сопровождают вулканические извержения и известны с давних пор, то понятие «эксплозивный» — в основном принадлежность вулканологической терминологии, и оно стало неотделимо от понятия «вулканический».
Одно из первых определений эксплозивной брекчии, данное Вальтером: «Брекчия эксплозивная — вулканическая брекчия, образующаяся благодаря взрыву, которым начинается извержение и который раздробляет прорванные им породы и перемешивает их обломки с изверженным материалом». В данном случае формальное определение способа образования содержит и генетический смысл — вулканическая.
В существующих современных классификациях обломочных вулканогенных пород нет термина «эксплозивная брекчия», но есть—«вулканическая». Среди широкого разнообразия способов возникновения обломочных вулканических пород (раздробление корки застывшего потока лавы, обрушение вулканической постройки и т. д.) выделяется и эксплозивный.
Часто употребляется термин «трубка взрыва» либо «брекчиевая трубка» и одновременно подразумевается ее эксплозивное происхождение. Действительно, трубка взрыва является наиболее простой формой проявления вулканической деятельности — одноактной газовой эксплозии и может быть выполнена эксплозивной брекчией, не содержащей лавового цемента. По мнению И. В. Лyчицкого, роль взрывных явлений в образовании этих трубок не всегда достаточно ясна, и их следует называть просто вулканическими, поскольку они содержат вулканогенный материал. Тем более под термином «брекчиевая трубка» не всегда должно подразумеваться ее эксплозивное происхождение, если нет к тому генетического обоснования. Однако некоторые исследователи, отмечая наличие в них перемещенных обломков пород, подразумевают их эксплозивный характер. Более того, все брекчиевые трубки со смешанным материалом некоторые геологи, по мнению Л. Бринера, склонны считать и чаще всего считают «эксплозивными брекчиями». Л. Бринер по этому поводу справедливо замечает: «существует так много способов образования брекчиевых трубок, что последний термин с его узким значением, как правило, не следует применять».
В литературе встречается упоминание об эруптивных брекчиях. Под «эруптивной» брекчией также часто подразумевается ее вулканическое происхождение и отмечается, что обломки и цементирующая масса брекчий состоят в основном из лавового и пирокластического материала. Эти брекчии относятся к жерловой фации вулканогенных комплексов пород. Однако некоторые исследователи, называя брекчии эруптивными, не связывают их образование с собственно вулканической деятельностью (хотя проводят аналогию с трубками взрыва и указывают на наличие пирокластики в цементирующей массе). Брекчирование «представляет собой одну из форм проявления интрузивного процесса, продукты которого в большинстве случаев не достигают земной поверхности и относятся к гипабиссальной, жильной и субвулканической фациям». Образование «эруптивных» брекчий не всегда является следствием эксплозий. Брекчии могут возникнуть, например, при напорном движении магмы по ослабленным, интенсивно трещиноватым зонам. Так, Бодмер-Бедер к «эруптивным» брекчиям относил плутонические породы, которые имеют брекчиевидный облик за счет большого количества ксенолитов другой породы. Они же иногда рассматриваются как одна из разновидностей мигматитов. Очевидно, в подобных случаях их следовало бы называть магматическими или интрузивными, что и делается многими исследователями.
По нашему мнению, термин «эксплозивная брекчия» следует применять только в том случае, когда имеются достоверные признаки эксплозивного брекчирования, независимо от формы проявления брекчиевых тел (трубок, столбов, жил, даек, камер, линз, межпластовых инъекций и т. д.) и от состава материала, слагающего их, т. е. этот термин должен отражать один из способов образования брекчиевых пород в эндогенном процессе.