» » Некоторые вопросы генезиса

Некоторые вопросы генезиса

12.08.2016

Анализ особенностей строения и состава сложных даек дает представительный материал как для решения вопроса о генезисе самих сложных даек, так и магматических образований, развитых на медномолибденовых месторождениях в целом. Прежде всего необходимо отметить, что дайки сложены породами, образующими естественную ассоциацию, в которой наблюдается последовательная смена от лампрофиров до гранит-порфиров. Возрастные взаимоотношения между отдельными разновидностями пород устанавливаются по следующим данным: наиболее ранние зоны сложены лампрофирами и диоритовыми порфиритами, обильные ксенолиты которых встречаются в гранит-порфирах. Между диоритовыми порфиритами и лампрофирами чаще наблюдаются резкие, секущие контакты, но иногда встречаются постепенные переходы. Петрографические и петрохимические исследования показали, что породы всех групп обладают рядом общих черт: для них характерны большое количество темноцветных минералов, повышенное содержание щелочных алюмосиликатов, равенство в отношении щелочей, постоянное присутствие во всех разновидностях элементов группы железа, свойственных основным магмам. По этим особенностям рассматриваемые сложные дайки близки породам шахтаминского комплекса, для которых в качестве родоначальной предполагается магма основного состава. О базальтоидной природе первичной магмы свидетельствует постепенное возрастание соотношения железа и магния в зависимости от изменения общей железистости в исследованных группах пород.
Некоторые вопросы генезиса

В связи с предположением о первичной основной магме интересными оказались исследования, проведенные по методу В. Дира. На треугольной диаграмме MgO:FeO:(Na2O+K2O) (рис. 8) показан различный характер эволюции составов пород сложных даек, известково-щелочной и скаергаадской серий. Фигуративные точки составов пород сложных даек располагаются в основном вблизи от линии эволюции известково-щелочных пород, отличаясь несколько повышенным содержанием железа, в то время как для пород скаергаадской серии характерно резкое обогащение железом на протяжении большей части процесса дифференциации базальтовой магмы. Исследования А. Эдвардса, С. Тилли, А. Польдерваарта, Е. Эльстона и других показали, что при образовании известково-щелочной серии и близких к ней естественных ассоциаций пород имели место дифференциация и ассимиляция больших (количеств сиалического материала. Тот факт, что ранние дайки сложены преимущественно породами среднего и основного состава, позволяет сделать предположение о зарождении магматического очага в пределах пределах базальтового и гранитного слоев земной коры. Постепенное обогащение пород железо-магнезиальными компонентами говорит о том, что в этот период в магматическом очаге происходила слабая дифференциация магматического расплава. В последующие этапы тектонического развития района магматический очаг разрастался, и в зону магмообразования вовлекались толщи осадочно-метаморфического (гранитного) слоя. Это предположение подтверждается большим (количеством даек гранит- и гранодиорит-порфиров. При этом не исключено, что в процессе магмообразования вовлекались гранитоиды Шахтаминского плутона, с которыми сложные дайки имеют много общего в петрохимическом и геохимическом отношении.
Касаясь вопроса формирования тел сложных даек, прежде всего следует отметить, что процессы гибридизации и внутридайковой дифференциации магматического расплава если и имели место, то были незначительными и не могли оказать серьезного влияния на их образование.
Против мнения о широком развитии данных процессов говорят следующие факты: 1) наличие даек простого строения, образованных теми же породами, что и зоны в сложных дайках, и залегающих в одних и тех же породах; 2) близость химического и минерального составов вмещающих дайки шахтаминских гранитоидов и гранодиорит- и гранит-порфиров, играющих основную роль, как в сложных, так и в простых дайках; 3) наличие резких контактов между зонами в сложных дайках, зон «закалок» и прожилков, отходящих от одних зон и внедряющихся в другие, а также ксенолитов пород из различных зон; 4) нарушение симметричного строения, «выпадение» отдельных зон; 5) отсутствие какой-либо определенной закономерности между мощностями отдельных зон. Конечно, полностью влияние этих процессов отрицать нельзя, но оно, очевидно, сводилось только к усложнению строения отдельных зон. Возможно также, что результатом этих процессов было образование некоторых даек гранит-порфиров с постепенным переходом на широком интервале к периферии в гранодиорит-порфиры.
Нам представляется более вероятным формирование сложных даек в результате неоднократного внедрения расплавов различного состава при сохраняющейся тектонической обстановке. Причем все зоны являются производными единого магматического очага. Кажущиеся постепенные переходы между ними могут быть объяснены близостью во времени внедрения расплавов. По систематике X.М. Абдуллаева, сложные дайки Шахтамы относятся к дайкам многократного внедрения магмы разнородного состава.
Аналогичное происхождение имеют, очевидно, и сложные дайки Алмалыкского рудного поля, характеризующиеся в среднем относительно более основным составом по сравнению с таковыми Шахтаминского месторождения. Последнее же характерно и для всех пород рудоносного субвулканического комплекса Кальмакыра.
В случае магматических образований Соры, представленных преимущественно породами кислого состава, следует, по-видимому, предполагать относительно повышенную роль в их формировании корового материала, что, в частности, отмечается и по особенностям проявления рудного процесса на данном месторождении.