» » Общая характеристика медно-молибденовой рудной формации

Общая характеристика медно-молибденовой рудной формации

11.08.2016

В отношении термина медно-молибденовая формация в настоящее время единого мнения нет. Кроме этого термина существуют и другие, объединяющие, вообще-то, одни и те же месторождения. В частности, широко распространен термин медно-порфировые месторождения, предложенный и наиболее часто употребляющийся американскими исследователями. В одной из ранних работ А. Парсонс в качестве одного из характерных признаков подобных месторождений указывает постоянное присутствие, в них интрузий порфиров рудоносного магматического комплекса. Этим фактически и обусловлен сам термин «медно-порфировые» месторождения, хотя в последнее время появились работы, в которых данный термин связывается с вкрапленным характером и признать удачным, особенно если учесть, что сюда же включаются обычно и существенно молибденовые месторождения, да и на медных месторождениях роль молибдена (особенно в экономично- порфировыми» и «молибдено-порфировыми» (как их иногда называют) месторождениями в геологическом и генетическом плане отмечается значительное сходство. Термин «медно-порфировые» месторождения отражает, скорее всего, подход к систематике с позиций медных, месторождений.
Наряду относятся к серицит-кварц-пирит-халькопиритовой и вторично-кварцитовой формациям. Однако, как это будет показано ниже, характер метасоматических преобразований, проявленных на медно-молибденовых месторождениях, далеко не соответствует этим определениям.
Учитывая общий медно-молибденовый геохимический профиль месторождений, но в то же время и имеющиеся отклонения к молибденовым, с одной стороны, и медным месторождениям — с другой, генетическую общность всех этих месторождений и базируясь на существующих представлениях о рудных формациях, нам кажется наиболее целесообразным все эти месторождения объединять в единую медно-молибденовую разделением ее на молибденовую, медно-молибденовую и существенно медную субформации. Аналогичной систематики придерживаются, в частности, В.Т. Покалов, И. Г. Магакьян, В.Н. Котляр.
В целом под медно-молибденовой рудной формацией нами понимается группа месторождений прожилково-вкрапленных с устойчивым составом главных рудных и жильных минералов (пирит, на ранней стадии магнетит, халькопирит, в отдельных случаях борнит, энаргит, халькозин, кварц, калишпат) и характеризующихся широким и интенсивным проявлением гидротермального изменения вмещающих пород (от ранней калишпатизации к процессам кислотного выщелачивания — окварцеванию, аргиллизации), развивающегося в тесной связи со становлением относительно малоглубинного комплекса пород (обычно порфирового типа).
Последняя связь, скорее всего, должна рассматриваться как парагенетическая. По выражению А.В. Королева, «штоки и дайки прокладывают путь руде», т. е. оруденение локализуется в тех же мобильных участках, где и магматические тела, но в связи с более поздними тектоническими деформациями. Основную функцию порфировых интрузий Ф. Рэнсом видел в снабжении теплом растворов, поднимающихся с больших глубин. Однако, как это отмечал Б. Стрингэм, «интрузивный порфир является абсолютно необходимым независимо от того, проявляется ли он с другими гранитоидами или самостоятельно».
В качестве характерной особенности рассматриваемых медно-молибденовых месторождений следует отметить широкое развитие на них процессов эксплозивного брекчирования. В настоящее время практически нет более или менее значительных медно-молибденовых месторождений, на которых не были бы выявлены эксплозивные брекчии. К сожалению, при относительно хорошей общегеологической изученности эксплозивных брекчий генетическим и физико-химическим особенностям процесса эксплозивного брекчирования до последнего времени практически не уделялось внимания. Выпадало целое очень важное в генетическом отношении звено в общей цепи развития эндогенного процесса на медно-молибденовых месторождениях. В предлагаемой работе эксплозивные брекчии рассматриваются с позиций анализа их вещественного и минерального состава, генетических и физико-химических особенностей процесса эксплозивного брекчирования.
Медно-молибденовые месторождения характеризуются не только общностью условий формирования, но и общими закономерностями размещения. Фиксируется их приуроченность к зонам активизации в областях завершенной складчатости. Возникшие в этот период крупные региональные и оперяющие разломы служили подводящими каналами для магматических расплавов и проникновения рудоносных флюидов. Локализация в зонах активизации областей завершенной складчатости свойственна месторождениям медно-молибденовой формации в отличие от молибденсодержащих месторождений молибдено-редкометально-вольфрамовой рудной формации, для которых, наряду с подобными условиями локализации, часто характерны развитие в зонах активизации срединных массивов и связь с магматизмом конечных стадий геосинклинального развития складчатых областей.
Общая характеристика медно-молибденовой рудной формации

Другие общие особенности месторождений медно-молибденовой рудной формации, в том числе отличающие их от геохимически близких месторождений молибдено-редкометально-вольфрамовой формации, приведены в табл. 1. В целом, как это будет показано ниже, последние месторождения выделяются более четкими связями с процессами, генерируемыми в пределах земной коры. При формировании же медно-молибденовых месторождений значительная роль принадлежит более глубинным областям.
Нами в настоящей работе рассматриваются преимущественно вопросы, связанные с генетическими и физико-химическими особенностями формирования медно-молибденовой рудной формации на примере основных месторождений Сибири на базе детального анализа различных продуктов эндогенного процесса. Естественно, что в этом случае значительное внимание обращается, наряду с очень слабо изученным эксплозивным брекчированием, на широко проявленные процессы метасоматоза. Последнее обусловлено также относительной простотой минерального состава руд, несущих, как правило, более ограниченную информацию по сравнению с высокоинформативными метасоматитами. К тому же рудная минерализация как по объему, так и по временному интервалу образования занимает довольно скромное место среди других производных (особенно метасоматитов) очень сложного и длительного эндогенного процесса.
Для восстановления эволюции эндогенного процесса в целом в работе последовательно анализируются особенности и условия развития магматических образований, эксплозивных брекчий, метасоматитов и рудных продуктов, что позволило охарактеризовать весь процесс и высказать определенные положения по прогнозно-оценочным и поисковым критериям при металлогеническом анализе регионов на медно-молибденовое оруденение.