» » Россыпи алмазов

Россыпи алмазов

11.08.2016

В настоящее время единственным районом развития промышленных прибрежных россыпей алмазов является юго-западное (атлантическое) побережье Африки. Описание этих россыпей, базирующееся на использовании зарубежных работ, содержится в монографии В.С. Трофимова. Согласно его данным, россыпи встречаются по всему побережью юго-западной Африки от р. Кунене на севере до устья р. Зоут-Ризер — на юге (рис. 146). Основное количество отрабатываемых (и отработанных) месторождений располагается в южной части указанной полосы, примыкающей к р. Оранжевой с севера, — на концессионерных площадях № 1 и 2 общей длиной свыше 400 км и с юга — на территории Мал. Намакваленда (рис. 147).
Россыпи алмазов
Россыпи алмазов

Россыпи развиты преимущественно на морских террасах, высота которых достигает 190—205 м. Превышение одновозрастных террас на различных участках побережья неодинаковое, что затрудняет увязку их между собой. Например, максимальная высота этих уровней в районе бухты Людерица равна 82 м, в Гранитберге — 140, в Бунтфельде — 150, а на участке Помона-Богенфельс — 190—205 м. В районе залива Александра прослеживаются три морские террасы, возвышающиеся на 8, 15—20 и 25—35 м над уровнем океана, в районе устья р. Буйволовой их известно четыре, три из которых имеют высоты 8—15, 38, 70 м и т. д. Строение различное. Присутствуют как скалистые, почти лишенные рыхлого чехла уступы, так и террасы, покрытые достаточно мощным чехлом песчано-гравийно-галечных отложений. Последние нередко содержат морскую фауну. Так, в 40-метровой террасе встречена эоценовая фауна: Ostrea digitalina, Turitella terebrales и Mactra denburgi, в некоторых высоких террасах обнаружены раковины Ostrea primatica, Chamella Krigei, Donax Rogersi и др., что позволяет датировать вмещающие отложения миоплиоценом. Нижние морские галечннковые террасы, расположенные на высоте 7,5—16,5 м, нередко включают более молодую фауну: Donax serra, Fissurella cf, robustra var. depressa, Patella argenvilley, зубы акул Carcharodon, Carcharinus. Четвертичные отложения на побережье представлены дюнными и морскими песками, известковыми туфами, аллювиальными и элювиальными образованиями.
Россыпи приурочены к галечным и валунно-галечным отложениям, вытянутым в виде узких полос вдоль берега и отстоящим от него на расстоянии до 10 км. Длина отдельных, обогащенных алмазами полос колеблется от нескольких десятков метров до 1—2 км, ширина — от нескольких до 100—200 и мощность от 0,2 до 3 м (в покрывающих дюнных песках — до 25 м и более). Отдельные россыпи образуют зоны, протягивающиеся на сотни километров вдоль берега.
Галька и валуны продуктивных отложений, как правило, хорошо окатаны и представлены преимущественно стойкими породами: яшмами, кварцитами, кварцем. Кроме того, среди них встречаются роговики, порфиры, амфиболиты, диабазы, агат, гранит, пегматит и другие породы. Галечники нередко сцементированы известью. Содержание алмазов в продуктивных грубообломочных отложениях колеблется в весьма широких пределах, достигая в отдельных случаях нескольких сот карат на кубический метр, чаще же равняясь 0,2—2.
Максимальная концентрация их отмечается в западинах плотика.
Размер алмазов также непостоянен и в целом уменьшается с юга на север. Так, в районе р. Оранжевой средний вес кристалла равен 2,0 карата, а 400 км севернее, в районе бухты Спенсер, только 0,2. Характерной особенностью алмазов из рассматриваемых прибрежных россыпей является повышенная их изношенность. Среди них встречаются совершенно истертые шаровидные зерна с матовой поверхностью, а также камни с серповидными трещинами — следами удара. Кроме алмазов, в тяжелых концентратах встречаются гематит, лимонит, ильменит, гранат, обломки эпидотовой породы и черных лав, самородное золото. Пиропы и хромдиопсид — типичные спутники алмазов в кимберлитах, в прибрежных россыпях отсутствуют.
Одна из наиболее богатых россыпей (рис. 148) приурочена к так называемой устричной линии и располагается на изрезанной волнами морской террасе высотой 22—33 м и прослеживается на 400 м при ширине 2,5—12. Разрез ее в южной части следующий.
Россыпи алмазов

Содержание алмазов в алмазоносных галечниках устричной линии изменялось от 0,7 до 220 каратов на 1 м3.
Несколько севернее устья р. Оранжевой на участке «У» до недавнего времени разрабатывались россыпи двух морских террас. Нижняя терраса имеет превышение 3,6—9 м над уровнем океана, ширину 180—240 и располагается в 800 м от берега. Верхняя отстоит от берега на 1,5—2 км. Ширина ее равна 120—180 и высота — 15—18 м. Алмазы здесь также тяготеют к крупным галечникам с валунами, заполняющими, главным образом, западины плотика. Мощность продуктивных галечников здесь равна 0,6—0,9, а перекрывающих их пустых песков 7,5—9 м.
Кроме террасовых россыпей, в береговой зоне юго-западной Африки известны подводные россыпи, часть из которых разрабатывается драгами. Изучены они несравненно слабее террасовых. Среди них могут быть затопленные террасовые и пляжевые россыпи, затопленные аллювиальные, а также образованные подводными течениями (т. е. сформированные в пределах подводного берегового склона). Россыпи подводного берегового склона приурочены к песчано-гравийным отложениям, залегающим на глубине около 30 м в виде параллельной берегу полосы. Алмазы здесь, в отличие от вышеописанных, не несут следов окатанности, что, по мнению некоторых исследователей, свидетельствует о близости коренных источников, а по мнению других — об их аллювиальном генезисе.
Россыпи алмазов

Для прибрежных россыпей юго-западной Африки и Мал. Намакваленда установленными источниками являются алмазоносные кимберлитовые трубки, расположенные во внутренних областях континента. В условиях существующего здесь аридного климата реки Оранжевая, Буйволовая и др., находящиеся большую часть года без водотока (так называемые «сухие» реки), в период дождей превращаются в грязевые потоки, выносящие на берег обломочный материал и в том числе алмазы. Отлагается он в устьях рек в виде баров, полностью перегораживающих их течение и являющихся источником питания прибрежных россыпей. В результате преобладающих южных ветров обломочный материал баров смещается по пляжу на север на сотни километров, формируя россыпи. Концентрации алмазов в значительной степени способствует истирание обломков менее устойчивых пород в «котлах» и других западинах плотика. Привнос минералов «сухими» реками на побережье в настоящее время считается доказанным. Однако это, по мнению многих исследователей, не исключает возможности существования местных источников, расположенных на побережье. Пока же здесь установлены кимберлиты, не содержащие алмазов. Представляется также, что в образовании описываемых россыпей весьма большую роль сыграли древние коры химического выветривания, что отразилось на составе вмещающих отложений.
Таким образом, россыпи алмазов по строению существенно отличаются от рассмотренных ранее комплексных. Они приурочены к грубообломочным отложениям и залегают в основании разреза и по этому признаку приближаются к пластовым аллювиальным россыпям алмазов. Для возникновения прибрежных россыпей алмазов, как и других мономинеральных россыпей, необходимо, чтобы в береговой зоне существовал источник, содержащий в относительно повышенных количествах этот компонент. Таким источником на Атлантическом побережье Африки явились грязевые конусы выноса «сухих» рек. В других случаях ими, вероятно, могут быть материнские породы или продукты их недалекого переотложения. В образовании и размещении рассматриваемых россыпей отмечаются следующие закономерности.
1. Прибрежные россыпи алмазов располагаются на побережьях с относительно пологими берегами и прямолинейными очертаниями береговой линии, вблизи устьев алмазоносных рек.
2. Они протягиваются от устья алмазоносной реки в направлении господствующих ветров.
3. Источники питания россыпей в аридных областях могут располагаться на значительном расстоянии от побережья. В гумидном поясе источник, по-видимому, должен располагаться в береговой зоне или вблизи ее.
4. Для возникновения россыпей необходимо образование в устьях алмазоносных рек баров и отмелей, которые могли бы размываться волнами.
В береговой зоне других алмазоносных территорий прибрежных россыпей алмазов пока неизвестно, хотя имеется вероятность обнаружения их на побережьях Бразилии, Венесуэлы, в приустьевых частях ряда алмазоносных рек. Можно думать, что в большинстве районов условия залегания россыпей будут не столь благоприятными для их обнаружения, как на приподнятом побережье юго-западной Африки. Они в значительной части могут оказаться затопленными и погребенными. В этом отношении рассмотренные россыпи юго-западной Африки являются, вероятно, скорее исключением, чем правилом.