» » Особенности строения современных прибрежно-морских осадочных слоев

Особенности строения современных прибрежно-морских осадочных слоев

11.08.2016

Современные прибрежно-морские осадки могут перекрывать различные по возрасту и генезису кристаллические и осадочные породы. Особенно часто они подстилаются четвертичными отложениями прибрежно-аллювиальных равнин: речными, дельтовыми, болотными, лагунными, озерными (рис. 133). Трансгрессивное залегание морских осадков связывается с эвстатическим послеледниковым поднятием в верхнем плейстоцене и голоцене уровня Мирового океана на 100—130 м. Наиболее интенсивно этот процесс протекал в первые 7—14 тыс. лет. В последние 5—7 тыс. лет уровень Мирового океана стабилизировался, хотя полной ясности в отношении эволюции береговой зоны в этот период нет. Одни исследователи, основываясь на развитии надводных морских террас, считают, что в настоящее время уровень океана располагается на несколько метров ниже наивысшего. Другие относят максимум поднятия уровня к настоящему времени, а наличие морских террас связывают с тектоническими подвижками побережья. Последние, естественно, в наибольшей степени проявились в активных областях, таких как Курильская гряда, где, по данным Ю.А. Павлидиса, четко устанавливается серия надводных террас до высоты 100 м и, кроме того, отмечаются следы относительного погружения древнего берега на глубинах 30 и 300 м. Очевидно также, что и сам эвстатический подъем уровня Мирового океана вследствие неравномерного таяния льдов не шел плавно. Моменты стабилизации уровня, помимо серии надводных и подводных абразионных террас, отражены в различных абразионных и аккумулятивных формах и, в частности, в затопленных пляжах.
Мощность современных прибрежно-морских осадков непостоянна, колеблется от 0 до 10 м и более. Чаще же она равна первым метрам. Отмечается повышение мощности современных прибрежно-морских осадков по мере движения от мористого края подводного склона к береговой линии.
Особенности строения современных прибрежно-морских осадочных слоев

Современные осадки различных частей береговой зоны обычно отличаются типичными чертами строения, отражающими гидродинамические условия их образования, хотя среди них нередко развиты и монотонные неслоистые пачки осадков (песков, илов и т. п.). Так, для осадков подводного склона очень характерна ритмичная градационная слоистость (рис. 134). В толще обычно выделяется несколько ритмов, в каждом из которых (сверху вниз по разрезу) крупность зерна возрастает. Крупная слоистость осложнена более мелкой. Наиболее крупные образованы сильными штормами, когда в относительное движение приходит максимальный по мощности слой донных осадков. В слое насыщенных водой песков происходит естественная дифференциация зерен по гидравлической крупности: опускание крупных и тяжелых к основанию слоя и подъем мелких и легких к кровле. По мере уменьшения волнения мощность «активного» слоя сокращается и созданная слоистость переходит в фиксированное состояние. Мощность отдельных ритмов различна и колеблется от нескольких сантиметров (для микроритмов) до 2 м (для грубых штормовых ритмов). В некоторых случаях, по данным Е.Н. Heвесского, отмечается возрастание содержания тяжелых минералов во фракции крупного алеврита от дна до границы первого слоя вертикальной сортировки.
Особенности строения современных прибрежно-морских осадочных слоев

Для полосы подводных валов и верхней части подводного склона характерны более разнообразные текстуры. Наряду с ритмичной градационной обычной здесь является и косая слоистость, возникновение которой связывается с вдольбереговыми течениями. Наносы здесь часто более грубозернистые, ритмы мощнее. Причем строение осадков внешнего и внутреннего склонов подводного вала имеет иногда весьма заметные отличия. Склон, обращенный к берегу, сложен более грубозернистыми и менее сортированными осадками, нежели мористый склон. В пределах последнего, кроме того, развивается тонкая ритмичная слоистость, хотя в целом для всего пласта также сохраняется приуроченность более грубого материала к его основанию. В ряде случаев в осадках этой полосы наблюдается и горизонтально-волнистая слоистость.
Характерным признаком пляжевых отложений является сложная и часто тонкая, косая слоистость, сформированная прослойками различного состава и мощности, что хорошо видно из приводимых на рис. 135 конкретных разрезов, составленных Ю.А. Павлидисом и Ф.А. Щербаковым. Нередко слоистость подчеркивается темными прослоями (мощностью от долей до 10 см и более) концентратов тяжелых минералов. В пляжах полного профиля слойки и серии направлены в противоположные стороны; в прислоненных пляжах, которые распространены значительно шире, и отдельные слойки, и серии слоев наклонены только в сторону моря. Углы наклона слоистости меняются от 0 до 30°, но чаще равны 4—7°. В разрезах, параллельных береговой линии, толща пляжевых отложений горизонтально-слоистая (см. рис. 135, в); лишь в редких случаях наблюдаются слабонаклоненные прослои, обусловленные развитием пляжевых фестонов. В целом пляжевая слоистость несколько напоминает аллювиальную, отличаясь от нее большой сложностью и очень тонкой сортировкой материала. Кроме того, в разрезах пляжей отсутствуют глинистые прослои, частые среди аллювиальных отложений.
Особенности строения современных прибрежно-морских осадочных слоев

Косослоистая толща пляжевых отложений отлагается главным образом по мере затухания наиболее сильных штормов. Ю.А. Павлидис и Ф.А. Щербаков выделяют несколько стадий ее формирования (рис. 136). Во время шторма, как отмечалось ранее, размывается и формируется пологий вогнутый профиль. Далее, по мере затухания шторма и отступания прибойного потока, происходит наращивание пляжа и образование в конечном итоге выпуклого профиля. Некоторые пляжи состоят из нескольких береговых валов (см. рис. 135, г), образованных штормами разной силы. На участках аккумуляции наносов внутренняя часть пляжа может выйти из зоны действия прибойного потока и образовать террасу, пересыпи и другие аккумулятивные формы. Очевидно, что эти формы по строению должны быть подобны пляжам. Верхние горизонты таких образований могут быть переработаны ветром в дюны.