» » Морфологические типы аллювиальных россыпей

Морфологические типы аллювиальных россыпей

11.08.2016

Как отмечалось ранее, среди аллювиальных россыпей горных рек выделяются три основных морфологических типа: русловые, долинные (пойменные) и террасовые. Эти россыпи различаются между собой возрастом, приуроченностью к различным элементам долины (русловых — к руслу, долинных — к днищу долин и террасовых — к террасам) и условиям залегания, но схожи по условиям образования. Все они возникали в русле, т. е. связаны с русловыми фациями аллювия. Это, главным образом, малоудаленные от источников питания пластовые россыпи, сформированные в результате остаточного гравитационного накопления и, в значительно меньшей мере, — дальнепринесенные косовые россыпи, не имеющие в горных реках самостоятельного значения.
Выделять косовые россыпи в отдельный морфологический тип, как это иногда делается, нецелесообразно, во-первых, в связи со слабым развитием в горных реках концентраций подобного типа, не достигающих, как правило, промышленных размеров, и, во-вторых, в связи с возможной путаницей морфологического и генетического значений термина косовая россыпь. Целесообразно рассматривать отдельно и группу погребенных россыпей, которые, в отличие от вышеуказанных, нередко не сохраняют связь с современным рельефом и возникли вследствие наложения процессов новых эрозионных циклов.
Русловые, долинные и террасовые россыпи можно выделять и как типы, связанные с различными стадиями развития рельефа, или как различные стадии жизни долинной россыпи. Ю.А. Билибин, подчеркивая тесную связь между названными типами, отмечал, что русловая россыпь, по существу, есть долинная, находящаяся в стадии зарождения, а террасовая — та же долинная, находящаяся в стадии отмирания.
Из всего вышесказанного очевидно, что русловые россыпи характерны для долин (или их участков), испытывающих глубинную и, в меньшей мере, боковую эрозию. В первом случае основной продуктивный пласт чаще располагается в основании валунно-галечных отложений на коренном плотике, во втором — русловый металлоносный аллювий может быть вложен в более древний. Русловые россыпи имеют заметное значение для алмазов и золота. Часто они отрабатываются совместно с пойменными (долинными) россыпями.
Морфологические типы аллювиальных россыпей

Долинные (пойменные) россыпи были охарактеризованы выше. Это наиболее широко распространенный и наиболее ценный морфологический тип аллювиальных россыпей горных рек. Среди них выделяют мелкозалегающие россыпи с мощностью торфов до 5—10 м и глубо-козалегающие—свыше 10—15. Некоторые исследователи относят к долинным россыпи, приуроченные к «надпойменным» отложениям аккумулятивных террас, т.е. тип, занимающий промежуточное положение между чисто долинными и погребенными россыпями.
А.П. Божинский и соавторы отмечают, что когда в долине, кроме поймы, развита аккумулятивная низкая терраса, возможны три основных случая строения аллювиальной толщи и положения содержащейся в ней россыпи (рис. 86). 1) Выполняющая долину аллювиальная толща относится к одному эрозионному циклу; образование уступа аккумулятивной террасы обусловлено неглубоким врезом. В основании аллювиальной толщи выделяется одна россыпь, контуры которой не зависят от контуров террас. 2) Формирование аккумулятивной террасы обусловлено глубоким размывом аллювия, в связи с чем в аллювиальной толще оказалась вложена более молодая пачка с россыпью, залегающей на ложном плотике. 3) Молодой врез оказался настолько глубоким, что полностью размыл часть аллювиальной толщи и содержащуюся в ней россыпь. За счет размыва в молодом аллювии возникла своя россыпь. В этом случае, как и в предыдущем, в долине развиты две самостоятельные россыпи.
Морфологические типы аллювиальных россыпей

Под террасовыми россыпями чаще всего понимаются россыпи эрозионно-аккумулятивных террас, т. е. таких террасовых уступов, в которых развит цоколь коренных пород с залегающими на нем рыхлыми аллювиальными отложениями (рис. 87). Террасовые россыпи обычно интенсивно размыты. Вследствие этого они часто имеют прерывистое в плане строение, когда отдельные сохранившиеся от размыва короткие (длиной до 1—2 км) россыпи разобщены пустыми промежутками. Террасовые россыпи, как правило, сухие. Для них довольно характерны большие мощности торфов.
Террасовые россыпи над днищами долин возвышаются на различные расстояния, в некоторых случаях достигая 150 м и более. Иногда поверхность цоколя террасы располагается ниже поверхности поймы и даже ниже уреза воды в реке, но резко возвышается над тальвегом коренного ложа долины, а поверхность террасы хорошо выражена в рельефе долины, совпадая с уступом коренных пород. Такие террасы занимают промежуточное положение между эрозионно-аккумулятивными и чисто аккумулятивными. По способу разведки и отработки они ближе стоят к эрозионно-аккумулятивным террасам, а приуроченные к ним россыпи — к террасовым россыпям.
Возраст может быть от верхнечетвертичного до неогенового и даже более древним. Преобладают четвертичные.
Для террасовых россыпей довольно характерно также закономерное изменение состава — от молодых к более древним растут глинистость отложений, выветрелость обломочного материала и содержание устойчивых пород и минералов за счет уменьшения неустойчивых (табл. 45, 46). Древние нижнечетвертичные и более древние — аллювиальные россыпи очень часто отличаются от молодых (верхнеплейстоцен-голоценовых), кроме того, и по цвету: для первых характерны красно-и желто-бурые, белесые цвета, а для вторых — серые и бурые.
В некоторых золотоносных и алмазоносных районах страны устанавливается возрастание содержания ценных компонентов россыпей в направлении от более высоких террас к более низким, молодым и далее к долинной россыпи (табл. 47). Кроме того, нередко отмечается обратная зависимость между количеством террасовых и долинных россыпей на том или ином участке долины: чем больше одних, тем меньше других.
Морфологические типы аллювиальных россыпей
Морфологические типы аллювиальных россыпей

Практическая ценность террасовых россыпей, как объекта добычи полезных ископаемых, ниже долинных. Промышленное значение имеют иногда террасовые россыпи золота и реже — олова и алмазов. Более перспективны золотоносные россыпи террасо-увалов, которые, как отмечалось ранее, представляют собой террасовые россыпи, смещенные вниз по склону либо перекрытые более или менее мощным чехлом склоновых отложений. Россыпи террасо-увалов известны во множестве, но более характерны они для районов широкого проявления солифлюкционных процессов (Северо-Восток России). В отличие от террасовых россыпи террасо-увалов обнаруживаются часто с большим трудом.
При размыве террасовых россыпей в силу приуроченности тяжелых минералов к основанию рыхлых отложений нередко наблюдается картина, когда все аллювиальные наносы оказываются смытыми, а в элювиально-делювиальных отложениях, покрывающих цоколь, остаются реликтовые зерна золота и других тяжелых минералов. Это обстоятельство необходимо иметь в виду при интерпретации результатов шлиховых съемок.