» » Значение, распространение и генетические разновидности аллювиальных россыпей

Значение, распространение и генетические разновидности аллювиальных россыпей

11.08.2016

Аллювиальные россыпи, как отмечалось раньше, образуют один из наиболее важных и распространенных генетических типов. Причем абсолютное большинство их связано с аллювием горных рек.
Наиболее широко распространены россыпи золота, несколько слабее — алмазов, касситерита, монацита и ильменита :и относительно слабо— платины, танталит-колумбитов, вольфрамита и пирохлора.
Относительно велико промышленное значение россыпей золота и алмазов.
В достаточной мере удовлетворительно оно у аллювиальных россыпей платины, танталит-колумбитов, касситерита, вольфрамита, эвксенита, монацита, ксенотима.
Россыпи рассматриваемого типа по способу их формирования и ряду других признаков четко разделяются на две крупные группы (подтипа). Это впервые было установлено для золотоносных аллювиальных россыпей, среди которых выделялись пластовые и косовые разновидности. И.П. Карташов считает, что пластовые россыпи всегда располагаются вблизи источников питания, непосредственно от которых они начинаются, а косовые всегда удалены от питающих источников на более или менее значительные расстояния и предлагает называть их соответственно автохтонными и аллохтонными. Механизм формирования того и другого типа россыпных концентраций принципиально различен; первые по этому признаку можно назвать россыпями гравитационной остаточной (и отстающей), а вторые — россыпями шлиховой косовой концентраций. Внутри каждого типа имеются многочисленные разновидности.
Абсолютное большинство промышленных аллювиальных россыпей относится к пластовому автохтонному подтипу. Косовый аллохтонный подтип аллювиальных россыпей в целом играет подчиненную роль. Встречаемые в золотоносных реках горных областей концентрации «косового» золота пока He имеют 'самостоятельного значения. С учетом слабой изученности проблемы и вероятных технологических и техникоэкономических изменений можно полагать, что в будущем роль таких концентрацией возрастет. Кроме того, как отмечал еще Ю.А. Билибин, они являются хорошим поисковым признаком, так как легко обнаруживаются простым поверхностным шлихованием.
Россыпные концентрации косового аллохтонного подтипа шире распространены в аллювиальных отложениях равнинных рек. Наиболее перспективны из них ископаемые нелитифицированные комплексные (ильменит, рутил, циркон) третичные россыпи, развитые в Зауралье, Мугоджарах, на юге Западной Сибири, на Украине. В ряде случаев они представляют практический интерес. Нередко в аллювиальных отложениях современных предгорных рек отмечаются косовые концентрации магнетита.