» » О возрасте аллювия пойм

О возрасте аллювия пойм

11.08.2016

В связи с тем, что пойма формируется в результате постоянного бокового перемещения русла и стадийного (снизу вверх) развития долин, отложения, слагающие различные участки наиболее обычной перстративной поймы, могут несколько отличаться по возрасту. На это обстоятельство еще в 1938 г. обращал внимание Ю.А. Билибин. Как видно из схемы, Е.В. Шанцер в русловом аллювии поймы выделяет несколько генераций, причем наиболее поздняя из них слагает часть, примыкающую к современному руслу (рис. 67, а).
О возрасте аллювия пойм

Как отмечалось выше, И.П. Карташов считает, что обычно в разрезе перстративных пойм рек горных районов выделяются две субфации аллювиальных отложений: перстративный и подстилающий его плотиковый аллювий, нередко разделенные стратиграфическим перерывом. При этом и в том и в другом горизонте, снизу вверх по долине, более молодые образования сменяют более древние. Диапазон этих изменений, по данным З.В. Орловой, И.П. Карташова, в плотиковом аллювии может быть выше, чем в перстративном (рис. 67, б).
В целом, несмотря на слабую изученность вопроса, можно считать, что среди аллювия обычных перстративных пойм наряду с современными могут присутствовать аллювиальные отложения среднеголоценового, раннеголоценового и, вероятно, доголоценового возраста.