» » Особенности состава и строения аллювия равнинных рек

Особенности состава и строения аллювия равнинных рек

11.08.2016

He останавливаясь на детальной характеристике аллювия равнинных рек, которую читатель сможет найти в работах Е.В. Шанцера, Ю.А. Лаврушина, А.А. Лазаренко и ряда других исследователей, отметим лишь основные особенности его состава и строения, отличающие равнинный аллювий от горного.
Равнинные реки имеют меньший, нежели горные, продольный уклон и меньшие скорости течения. В них лучше развита пойма. Ширина ее, как правило, равна нескольким километрам, нередко достигая 10—20 км. В составе долинного аллювия равнинных рек существенным развитием пользуются пойменные и старичные фации, а среди русловых групп — фация прирусловых отмелей (фация кос и береговых отмелей, фация русловых отмелей). Осадки же пристрежневой фации имеют здесь подчиненное развитие. Так же, как и в горных реках, основная работа по переносу твердого материала, размыву вогнутого берега и наращиванию русловой отмели на выпуклом, берегу осуществляется в половодье. Принципиально той же остается и общая картина уменьшения крупности осадков снизу вверх по разрезу долинного аллювия, что обусловлено соответствующим измельчением осадков в направлении от стрежня к прирусловому валу и далее от прирусловой к прибортовой части поймы. Однако вследствие более спокойного гидродинамического режима потока аллювий равнинных рек сложен значительно более мелкозернистыми, лучше отсортированными разностями пород.
Наиболее грубые из них — осадки пристрежневой фации представлены обычно хорошо отмытыми грубозернистыми песками и гравийниками, иногда с примесью мелкой гальки. Для них характерна грубая косая слоистость, не всегда проявленная достаточно отчетливо. Прирусловую отмель слагают, как правило, яснослоистые, хорошо промытые пески. В нижней части отмели это более крупнозернистые диагонально слоистые пески, в верхней—более тонкозернистые пески вплоть до алевритов, имеющие тонкую мелколинзовую косоволнистую слоистость (рис. 64). Подобная же, а иногда и более пологая горизонтальная слоистость характерна и для отложений прируслового вала. При спаде воды на русловых отмелях иногда отлагается прослой заиления, более характерный для мутных рек. Схема зональности осадконакопления на русловых отмелях таких рек и развития соответствующих субфаций руслового аллювия, разработанная Ю.А. Лаврушиным на примере р. Индигирки, показана на рис. 65. Как видно из схемы, над зоной накопления пристрежневого аллювия (1) в пределах прирусловой отмели выделяются еще три: зона интенсивного воздействия поперечных циркуляционных токов и образования правильных текстур диагональной слоистости — субфация нижней части отмели (2); зона образования сезонных прослоев заиления на спаде паводков и перехода текстур диагональной слоистости в косоволнистую слоистость ряби течения — субфация средней части отмели (3); затопляемая только во время пика паводка зона образования мелких прослоев заиления при частых колебаниях уровня полых вод и преимущественного формирования текстур косоволнистой слоистости, ряби течения, ряби волнения и тонкой линзовидно-горизонтальной слоистости (4); повышенной заиленностью отличаются и осадки субфации заводей и затонов (5).
Особенности состава и строения аллювия равнинных рек
Особенности состава и строения аллювия равнинных рек

Еще более тонким механическим составом характеризуются осадки, выпадающие на поймах из полых вод. В составе пойменного аллювия крупных равнинных рек выделяются, согласно данным Е.В. Шанцера, две фациальные разности. Первая свойственна участкам поймы, расположенным относительно недалеко от действующего русла. Для нее показательны отложения с хорошо развитой сезонной слоистостью, образованной чередованием тонких прослоев алевро-песчаного и суглинистого состава. Дальше от русла, во внутренней зоне поймы, где осадконакопление протекает гораздо медленнее и оседают только очень тонкие частицы, пойменные отложения представлены суглинками и супесями без ясной слоистости.
Особенностью равнинного аллювия является относительная выдержанность его состава в продольном направлении реки. Как отмечает Е.В. Шанцер, ссылающийся на исследования А.А. Лазаренко, продольная механическая дифференциация проявлена слабо даже в русле равнинной реки. Пойменные же и старичные осадки практически не меняют свой состав на протяжении всей длины реки.
Все вышесказанное может лишь в самой общей форме характеризовать состав и строение аллювиальной толщи равнинных рек, причем главным образом умеренного пояса. Существенные коррективы вносят особенности геологического строения речного бассейна, режим питания, климатические условия и т.д. Так, степным рекам свойственны, по данным E.В. Шанцера, повышенные мощности пойменного суглинистого аллювия; в реках озерного питания, а также в реках, размывающих древние песчаные толщи, в составе долинного аллювия преобладают пески русловых фаций и т. п.
He меньшее влияние на строение аллювиальных пачек оказывает и тип аккумуляции. Е.В. Шанцер выделяет два типа аккумуляции равнинных рек и соответственно два типа аллювиальных отложений: перстративный и констративный. Более распространен первый. Все ранее сказанное в данном параграфе относится именно к такому типу отложений. Нормальная мощность перстративного аллювия соответствует разности отметок ложа аллювия и уровня полых вод. Она колеблется от 10—15 до 30 м и более. Такие мощности, по мнению Е.В. Шанцера, не могут быть поводом для предположения о развитии констративной поймы. Констративный аллювий развивается в случае погружения территории. Он отличается значительно большими мощностями. Толща его представляет собой целую серию горизонтов обычного перстративного аллювия (рис. 66). При этом, поскольку верхняя часть каждого горизонта, сложенная пойменным аллювием, часто бывает размыта, постольку в такой толще в целом могут преобладать русловые фации.