» » Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи

Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи

11.08.2016

Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи распространены значительно шире, чем собственно делювиальные, а их промышленное значение выше. Как можно видеть из табл. 1, среди них выделяются россыпи золота, касситерита, вольфрамита и монацита, гораздо менее — алмазов, платины, танталит-колумбита и пирохлора. Наибольшее значение имеют россыпи танталит-колумбитов, вольфрамита, касситерита, монацита, малый удельный вес — у россыпей алмазов, золота, пирохлора. Следует отметить, что делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи для территории России представляют больший интерес, тем более, что и пролювиальные россыпи горных районов гумидных областей (конусов выноса логов и мелких речек), по существу, почти не отличаются от делювиально-аллювиальных. Типичные пролювиальные россыпи характернее для аридных зон.
В.С. Трофимов отмечает следующие особенности образования и размещения пролювиальных россыпей алмазов.
1) Пролювнальные россыпи особенно типичны .для областей с аридным климатом (Южная и Центральная Африка и др.) и приурочены в основном к отложениям «сухих» рек.
2) Перенос алмазов «сухими» реками осуществляется на несколько сот километров от источника. Наиболее богатые пролювиальные россыпи возникают в приустьевых частях «сухих» рек, где процессы перемыва и сортировки материала развиты более интенсивно.
3) Концентрация алмазов в пролювиальных россыпях происходит слабо, в связи с чем промышленные пролювиальные россыпи возникают редко.
Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи

В качестве примера (относительно редкого) промышленной пролювиальной россыпи алмазов В.С. Трофимов приводит россыпи алмазоносной площади Касаи-Лунда (Республика Конго), где отложения «сухих» рек входят в состав верхней части серии Кванго — конгломераты В2 фазы Кабамбе. Для этих алмазоносных конгломератов ларактерно присутствие крупных глыб пород фундамента. Приурочены алмазоносные отложения к глубоким депрессиям в поверхности фундамента, вытянутым в северо-восточном направлении (рис. 47).
В некоторых случаях в таких пролювиальных россыпях «сухих» рек отмечается резкое обогащение приповерхностного слоя в результате выдувания (рис. 48), что связано с выдуванием более лепких частиц.
Делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи приурочены к отложениям логов, ключей, распадков, падей, верховий речек и других мелких, часто временных водотоков. В их формировании заметная роль принадлежит водному потоку. В силу промежуточного положения в ряду склоновые отложения аллювий, делювиально-аллювиальные россыпи нередко разделяются с аллювиальными довольно условно.
Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи

Делювиально-аллювиальные россыпи обычно характеризуются повышенной глинистостью и илистостью, присутствием угловато-окатанной щебенки местных пород, большой неравномерностью строения и распределения полезных компонентов. Они, как правило, небольшие по объему, иногда довольно богатые. Подобные россыпи современной гидросети по форме вмещающих их долин подразделяются А.П. Божинским и др. на россыпи узких и крутых логов и россыпи широких падей. Кроме того, на Урале известны лога (современные и древние погребенные), перемывающие террасовый алмазоносный аллювий. Уральские ложковые россыпи алмазов некоторое время довольно интенсивно разрабатывались. Древние, часто погребенные, делювиально-аллювиальные россыпи касситерита и других ценных компонентов известны и в других районах России.
Приведем примеры.
1. Цирконовой делювиально-аллювиальной россыпью, приуроченной к узким крутым логам, является россыпь Среднего Урала, образованная в результате размыва элювия щелочных пород. Лог длиной в 2,5 км открывается в широкую заболоченную низину. Превышение верховьев лога над устьем около 200 м. В верхней части его — дресвяно-щебнево-глыбовые отложения (1 —1,5 м). В средней части мощность отложений увеличивается, а состав делается более песчанистым. В нижней части лога разрез имеет вид (сверху вниз):
Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи

Охарактеризованные отложения по существу являются образованиями конуса выноса. Они продуктивны на всю мощность.
2. Россыпи широких падем, по тем же данным, известны в районах с древним пенепленизированным рельефом и засушливым климатом (Восточное Забайкалье, Тува, Монголия). Они образуются вблизи коренных источников. Некоторые из них имеют промышленное значение. Касситеритовая россыпь пади «Заводской» в Bocточном Забайкалье: длина пади 4 км, ширина от 50 (в верховьях) до 2000 м в нижней части, при выходе ее в Харанорскую впадину. Средний уклон тальвега 0,035. Падь не имеет постоянного водотока. Отложения представлены песчано-глинистым материалом разной крупности, содержащим большое количество гальки и валунов размером до 0,8 м. Отложения правого борта представлены вязкими жирными глинами мощностью до 12 м. К центральной части глина сменяется песчано-глинистым материалом с галькой и валунами. В низовьях наблюдаются более выдержанное чередование прослоев глинистых песков, супесей, глин. В верховьях и на ее склонах отложения представлены делювием, а на водоразделах — элювием.
Касситеритовая россыпь отличается сложным строением и тянется по всей пади; в верхней части последней выделяются два отчетливо выраженных пласта, в нижней — семь-восемь пластов. В плане верхний пласт расчленен на три параллельных струи. Общая ширина их в верховьях колеблется от 40 до 140 м, в нижней части от 120 до 320 м; мощность пласта изменяется от 0,5 до 6 м, средняя глубина залегания 6,5 м. Ширина нижнего пласта составляет в верхней части пади от 20 до 105 м и в нижней — 40—380 м. Мощность пласта варьирует от 0,5 до 7,5, а глубина залегания достигает 18 м. По простиранию в нем имеются разрывы. Длина более мелких пропластков от 50 до 240 м, ширина от 30 до 130, мощность от 0,5 до 2,5 м.
3. Делювиально-аллювиальные россыпи золота известны в районе эпитермального месторождения Белая Гора. Россыпи этого типа располагаются под русловыми отложениями мелких водотоков (ручьи Колчанка, Павловский, Покровский), берущих начало близ золоторудного месторождения. Современные долины ручьев выражены слабо, хотя и имеют довольно значительные улоны (0,02—0,05). Вдоль тальвега мощность золотоносных отложений изменяется. Средний гранулометрический состав россыпи следующий (в %): фракция крупнее 200 мм — 0,4; 200—150 мм — 1,2; 150—100 мм — 1,4; 100—60 мм — 2,4; 60—20 мм — 5,5; 20—10 мм — 3,1; 10—6 мм — 6,5 и мельче 6 мм — 79,5. Содержание золота в делювиально-аллювиальных россыпях относительно выше, чем в делювиальных. Отложения продуктивны по всей мощности, но концентрация в нижних горизонтах несколько выше, чем в верхних, хотя пласт с повышенным содержанием металла и не выделяется. Золото приобретает следы окатывания. Встречались самородки весом до 190 г.
4. Ложковые алмазоносные россыпи западного склона Среднего Урала богаче, чем питающие их террасовые аллювиальные россыпи. Возможно, что это связано с благоприятным влиянием на процесс обогащения россыпей известнякового состава развитых в районе пород. Вследствие небольших размеров ложков и малой мощности отложений запасы алмазов в ложковых россыпях незначительны.
Приведем разрез одной из ложковых россыпей:
Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи

Данный разрез характеризует четвертичную ложковую россыпь, приуроченную к тальвегу современных логов, имеющих нормальный продольный профиль. Нередко долинки логов имеют висячий характер, а иногда ступенчатый продольный профиль.
Ступенчатый продольный профиль имеют и составные лога, формирующиеся в несколько этапов и содержащие разновозрастные отложения и россыпи. Древние ложковые россыпи N2 обычно расположены в верхних частях таких логов и нередко погребены под толщей склоновых образований плиоценового возраста — красно-бурыми тяжелыми суглинками с большим количеством обломков и глыб песчаников каменноугольного возраста. От четвертичных они отличаются красно- и желто-бурым цветом отложений, более олигомиктовым составом галечного материала и большей мощностью отложений, достигающей 15—20 м. В некоторых случаях «пески» в них представлены хорошо отмытыми галечниками, переотложенными с более высоких террас и дополнительно перемытыми в ложках. В других случаях это существенно глинистые образования.
Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи

Строение такой россыпи, расположенной в 50 м над днищем речной долины, показано на рис. 49; алмазоносными отложениями являются отложения слоев 4,5 и 6. Россыпь приурочена главным образом к песчано-гравийно-щебнево-галечным отложениям слоя 5. В распределении алмазов устанавливается струйчатость, направленная вдоль лога.
5. Примером погребенных ложковых касситеритовых россыпей могут служить Колыванские россыпи, развитые на левом берегу р. Оби, в районе выхода Колыванского гранитного массива верхнепалеозойского возраста. Древние ложковые россыпи погребены под покровными суглинками. В настоящее время эти суглинки и залегающие под ними древние россыпи частично перемыты современными логами, в которых образовались переотложенные россыпи.
Строение одной из ложковых россыпей видно на приводимом разрезе (рис. 50), составленном А.И. Григорьевой. Россыпь частично вскрыта оврагом длиной около 1,2 км. Оловоносные отложения представлены песками и песчано-глинистыми образованиями дочетвертичного (мел-палеогенового) возраста. Древние продуктивные отложения перекрыты продуктами перемыва кор выветривания и четвертичными отложениями: песками, глинами и суглинками. Мощность четвертичных отложений колеблется от 8 до 33 м.
Пролювиальные и делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи

В россыпи выделяются две обогащенных, выдержанных по простиранию параллельных полосы шириной 40 и 80 м, разделенные 40-метровой бедной полосой. Содержание касситерита весьма неравномерное, особенно в вертикальном разрезе. Более обогащена нижняя часть горизонта песков и песчаных глин. Оловоносный пласт устанавливается только по результатам опробования. Отмечается прямая зависимость обогащения ложковой россыпи от содержания касситерита в подстилающих элювиальных и элювиально-делювиальных глинах.