» » Делювиальные россыпи склонового ряда

Делювиальные россыпи склонового ряда

11.08.2016

Делювиальные россыпи приурочены, как отмечалось выше, к гетерогенным рыхлым отложениям склонов. Нередко они формируются в результате смещения вниз по склону элювиальных россыпей, вместе с которыми образуют сложные элювиально-делювиальные россыпи. В случае сползания вниз по склону аллювиальной россыпи (террасовой или водораздельной) может возникнуть новая — аллювиально-делювиальная.
Промышленные делювиальные россыпи образуются лишь при разрушении богатых и крупных коренных источников или более древних россыпей, поскольку в процессе их формирования существенного гравитационного обогащения не происходит. Содержание ценных компонентов в них вследствие разубоживания окружающими «пустыми» породами обычно ниже, чем в элювиальных россыпях и коренных источниках. Делювиальные россыпи чаще развиты на пологих склонах, реже—склонах средней крутизны и еще реже — на крутых склонах. Для возникновения делювиальных россыпей необходимым условием является достаточно крупный размер выделений полезного ископаемого в коренном источнике. Благоприятным фактором также служит легко выветривающийся состав вмещающих пород (пропилиты, гидротермально измененные сульфидизированные породы, кимберлиты и др.).
Делювиальные россыпи склонового ряда

На форму делювиальных россыпей и степень концентрации в них металла оказывают влияние форма рудного выхода и положение его на склоне: наибольшая концентрация в них наблюдается при расположении жильной зоны по падению склона (рис. 42, а). Положение и форма россыпи в разрезе рыхлых отложений зависят и от крутизны. На пологом склоне россыпь быстрее расширяется и выходит на поверхность ближе от источника питания, чем на крутом (см. рис. 42, б).
В.С. Трофимов отмечает, что наиболее богатые делювиальные россыпи алмазов образуются в областях с аридным климатом и сильно развитыми процессами карстообразования.
В целом же следует обратить внимание на то, что делювиальные россыпи испытывают очень сильное и непосредственное влияние источников питания. Протягиваются они обычно на небольшое (порядка первых сотен метров) расстояние от источника, причем по мере удаления содержание полезных минералов в них заметно снижается. Их распространение и промышленное значение в целом невелико. Несколько большее значение среди них имеют делювиальные россыпи, приуроченные к ложбинам стока, а также к нижним участкам склонов. Невысокое промышленное значение делювиальных россыпей, возможно, в какой-то степени является следствием слабой изученности склоновых отложении. В подтверждение этой мысли можно сослаться на обнаруженную в Забайкалье элювиально-делювиальную россыпь ильменита, которая сформировалась в результате дезинтеграции процессами морозного выветривания габбро-норитов, содержащих вкрапленность ильменита; известны промышленные концентрации в россыпях подобного типа касситерита, вольфрамита, колумбита, алмазов и золота. Кроме того, поскольку делювиальные россыпи обычно развиты в районах распространения коренных месторождений и россыпей другого типа, они могут представить интерес как объект попутной добычи. Во вторичных ореолах рассеяния некоторых золоторудных месторождений па склонах содержится, наряду со шлиховым, микроскопическое, невидимое золото.
Делювиальные россыпи склонового ряда

В заключение краткой характеристики строения делювиальных россыпей приведем несколько конкретных примеров.
1. К карстовым полостям приурочены богатые россыпи алмазов района Бахванга в Республике Конго, известные под названием вторичных кимберлитовых брекчий. Верх разреза (рис. 43) слагают песчанистые ожелезненные суглинки мощностью до 30 м. Они подстилаются 3-метровым слоем галечников, состоящих из окатанной и угловатой гальки и валунов окремнелых песчаников. Галечники распространены на площади свыше 100 км2 и в ряде мест алмазоносны. Ниже без резкой границы залегают вторичные кимберлитовые брекчии мощностью в несколько десятков метров. Они слагают зону шириной 100—300 м и длиной 3 км и приурочены к депрессиям карстового происхождения. Около 60% объема брекчии занимают обломки рыхлых песчаников системы Карру, доломитов системы Бушимайи, гранитов, гранито-гнейсов, долеритов, эклогитов и окремнелых песчаников, первичной кимберлитовой брекчии и слагающих ее (Минералов (в том числе алмазов). Размер обломков колеблется от 1 мм до 30 см. Цемент вторичной брекчии (около 40% объема) представлен глинисто-песчанистой массой. Верхние горизонты вторичной кимберлитовой брекчии выщелочены и содержат аутигенные выделения опала и халцедона. На глубине 25—50 м от поверхности развиты прожилки и гнезда вторичного кальцита. В брекчии наблюдаются линзы песка и песчаника (до 10 м), в которых развиты пропластки бурых глин и каолиновые желваки. Брекчии подстилаются глинами мощностью до 40 м бурого, зеленого и фиолетового цветов с большим количеством обломков кремней и известняков.
Среднее содержание алмазов в данных продуктивных брекчиях равно 8—9 каратам на 1 м3. Вниз содержание их несколько снижается. Общие запасы алмазов во вторичных кимберлитовых брекчиях Бахванги составляют около 500 млн. каратов. По сведениям на 1961 г., они давали 60% всей мировой добычи алмазов. Алмазы мелкие, низкого качества; преобладают борт и обломки.
2. Делювиальные россыпи алмазов, образованные в карстовых воронках вблизи выходов древних алмазоносных галечников, широко распространены в Южной Африке в округах Лихтенбург и Вендерсдорп. Здесь довольно широко распространены плохо отсортированные щебнево-галечные образования, представляющие собой отложения «сухих» рек плиоценового периода. В процессе смещения в карстовые депрессии материал «сухих» рек частично перемывался водами. Кроме того, верхний горизонт россыпи иногда обогащен алмазами вследствие общего сокращения объема за счет последующего выветривания и выщелачивания. Одна из таких карстовых россыпей приурочена к воронке Руигте — Лаагте глубиной 4,5 м (рис. 44). Эта россыпь включает два горизонта, иногда разделенных слоем коричневой глины. За три с лишним года эксплуатации она дала 32 100 каратов. Воронка Ильмасдал отличается от вышеохарактеризованной тем, что ее заполнение алмазоносным галечником шло одновременно с развитием (ростом) воронки на глубину.
Делювиальные россыпи склонового ряда

Алмазоносные галечники этих воронок представлены щебнем роговиков, хорошо окатанной галькой агата, железистого кварцита, кварца и других пород, а также валунами доломитов, роговиков, пород Трансваальской системы и др. Цементом служит красная или желтая глина. Содержание алмазов в россыпях в ряде случаев достигало нескольких десятков каратов на 1 м3 породы. Россыпи образованы в результате смыва дождевыми водами продуктов разрушения алмазоносных образований «сухих» рек в карстовые полости, возникающие в подстилающих доломитах.
3. Делювиальные россыпи алмазов, по данным И.С. Рожкова и др., развиты в Западной Якутии, на склонах лога Хабардин и долины р. Прелях, примыкая с запада к трубке Мир, а на востоке — к полю развития юрских алмазоносных отложении. Вмещающие россыпь отложения представлены зеленовато-желтой глиной с обломками местных пород и незначительной примесью песчано-гравийно-галечного материала. Глина вязкая, имеет комковатую структуру. Содержание обломков колеблется от 5—10 до 70—80%, размер их не превышает 40 см. Форма обломков преимущественно плитообразная, слегка сглаженная. Мощность россыпи около 3 м. Она залегает на карбонатных породах нижнего ордовика. Алмазы в россыпи распределены неравномерно; более обогащены ими восточная часть, примыкающая к древним (I1) россыпям, и юго-западная, в которую алмазы поступают из алмазоносного элювия трубки Мир.
В вертикальном разрезе наблюдается некоторая обогащенность приплотиковой части. Кроме того, в районе развита делювиальная россыпь, примыкающая с обоих бортов к тальвегу лога Хабардин и протягивающаяся узкой полосой длиной около 1,5 км. Отложения представлены глиной желто-серого, зеленовато- и грязно-желтого цвета с примесью обломков карбонатных пород в количестве от 5 до 90%. Размер обломков достигает 50—80 см. Экзотически присутствует галечный материал.
4. Более редкую группу делювиальных россыпей золота может характеризовать россыпь, развитая в Приамурье вблизи эпитермального месторождения Белая Гора, в районе со слабо расчлененным низкогорным рельефом с абсолютными отметками до 300 м, который примыкает к неоген-четвертичным депрессиям. Район в течение указанного времени не испытывал существенных подвижек.
Золоторудное поле приурочено к экструзии и некку олигоценовых фельзитов, дацитов и трахидацитов, прорывающих основные эффузивы эоценового возраста (рис. 45). Оно расположено в привершинной части и на северном склоне пологой возвышенности. Вмещающие оруденения породы пропилитизированы и окварцованы. Оруденение представлено редким штокверком преимущественно маломощных кварцевых прожилков.
Содержание золота в основном равно десятым долям грамма на 1 т. Повышенные его концентрации установлены в зонах с достаточной протяженностью, где расположены гнезда с промышленными рудами. Руды малосульфидные золото-кварцевые. Пробность рудного золота 630—670.
Делювиальные россыпи склонового ряда

Делювиальная россыпь расположена на пологом (5—10°) слабо-расчлененном северном склоне Белой Горы, на водоразделах истоков одной реки (рис. 45, 46). Мощность рыхлых склоновых отложений, вмещающих россыпь, возрастает от верхней части к подножию склона от 2—3 до 10—14 м. Гранулометрический их состав таков (в %): фракция 100—200 мм — 1,6; 50—100 мм — 4,6; 20—50 мм — 3,5; 5—12 мм — 4,7 и мельче 5 мм — 82,1. Последняя фракция (—5 мм) представлена в значительной части глинами монтмориллонит-гидрослюдистого состава. Золото в россыпи встречается по всему разрезу и распределено весьма неравномерно. По форме и пробности оно близко рудному золоту. Часто оно встречается в сростках с кварцем, лимонитом, гидротермально измененными вмещающими породами и иногда с киноварью.
Непосредственно к делювиальной примыкают делювиально-аллювиальные (ложковые) россыпи правого и левого истоков реки, которые вниз по течению переходят в чисто аллювиальную россыпь реки (см. рис. 45).
5. Целым рядом своеобразных особенностей характеризуются, по данным Л.В. Тюфякова, делювиальные россыпи одного из районов Северо-Востока России.
Склоновые образования представлены здесь щебнисто-суглинистыми отложениями мощностью 0,4—0,6 м на крутых склонах и до 3 м — на более пологих (до 30°). Среди щебенки глинистых и песчано-глинистых сланцев в небольшом количестве присутствуют обломки кварца. На отдельных участках заметно послойное распределение крупных и мелких обломков, т. е. наблюдается некоторая отсортированное^ материала. Обломочный материал золотоносных отложений, особенно в нижней части разреза, интенсивно ожелезнен.
Установлено четыре типа коренного оруденения: 1) метасоматические прокварцованные зоны и полосы вдоль крупных разломов; 2) густое сетчатое прожилкование, также у крупных тектонических разломов; 3) параллельное прожилкование и 4) мощные (до 1 м) кварцевые жилы, образованные метасоматическим прокварцеванием тектонитов рудных зон. Относительно высокая концентрация выделений рудного золота устанавливается в двух последних типах. В первых двух золото в руде очень мелкое, преимущественно тонкодисперсное. Видимых частиц, в противоположность ранее упомянутым типам, не встречается. Содержание бедное, непромышленное.
Делювиальные россыпи протягиваются от рудных выходов вниз по склону до его подножия. В плане они имеют форму полос и опрокинутых трапеций. В разрезе рыхлых отложений золото распределено относительно равномерно. Привлекает внимание необычная связь россыпей с характером коренного оруденения: определенное содержание свободного золота в рыхлых склоновых отложениях выявлено в пределах выходов рудных тел первых, обедненных типов оруденения; на участках же распространения зон параллельного прожилкования и мощных кварцевых жил, характеризующихся повышенной крупностью и более высокой концентрацией металла, свободного золота в склоновых отложениях, по тем же данным, не выявлено. В делювиальных россыпях благородный металл представлен изометричными зернами величиной 0,8—1 мм с неровной кавернозной поверхностью. Часто они сложены сростками двух-трех более мелких золотинок, т. е. имеют «конгломератовидное» строение. Основываясь на приведенных данных, можно высказать предположение, что в этом случае произошло укрупнение тонкодисперсного золота первых двух типов в гипергенных условиях.