» » Генетическая классификация склонов

Генетическая классификация склонов

11.08.2016

Развитие склонов, а следовательно, и образующихся отложений определяют, главным образом, три обстоятельства: 1) угол наклона склона, т. е. тектонический режим и рельеф 2) физико-географические условия, т. е. климат; 3) характер субстрата (состав горных пород).
В настоящее время имеется несколько схем классификации склонов, основанных на динамике их развития. В частности. С.С. Воскресенский и Д.А. Тимофеев выделяют следующие четыре класса склонов, а внутри каждого класса — несколько видов склонов (классы склонов расположены в порядке убывающей крутизны).
I. Склоны собственно гравитационные. Обломки скатываются по мере их отделения от коренной породы по поверхности склона, угол наклона которого превышает или близок углу естественного откоса — 35—40°. К этому классу относятся следующие три вида склонов: 1) обвальные, 2) осыпные, 3) лавинные.
II. Склоны блоковых движений горных масс. Смещение совершается в результате одностороннего отсутствия «бортового отпора» и смачивания поверхности смещения грунтовыми водами. Оползание и оплывание происходит в рыхлых породах или скальных, подстилаемых рыхлыми. Отседание происходит в скальных и полускальных породах. Сюда относятся следующие виды склонов: 1) собственно оползневые, 2) оползни сплывов (оползанием захватывается чехол рыхлого материала, залегающего поверх скальной породы); 3) оплывные, образованные системой малых по высоте (менее 1 м) оползней, и 4) склоны отседания, на которых в основном происходит раздавливание горных пород, слагающих основание склона, и выдавливание их в сторону долины односторонним давлением.
III. Склоны массового смещения чехла обломочного материала, залегающего на поверхности склона (сползание поверхностных горизонтов грунта склона). В этот класс включены следующие виды склонов: 1) солифлюкционные (движение происходит при жидкотекучей консистенции грунта); 2) «медленной» солифлюкции (движение происходит при вязкотекучей консистенции грунта в условиях переменного промерзания — оттаивания); 3) «тропической» медленной солифлюкции (движение происходит при вязкотекучей консистенции грунта в условиях переменного просыхания — намокания); 4) конжелифлюкционные (движение происходит по талому слою, граничащему с мерзлой породой и обладающему вязкотекучей консистенцией; находящаяся ниже порода — мерзлая, вышележащие слои — талые, обладающие вязкопластичной консистенцией; 5) дефлюкционные (движение происходит при вязкопластичной консистенции грунта; грунт постоянно влажный, но состояния размокания не достигает) и 6) десерпционные (движение происходит при практически сухом грунте, обладающем полутвердой консистенцией в результате изменения объема и взаиморасположения частиц при колебаниях температуры).
IV. Склоны делювиальные (плоскостного смыва). Сюда отнесены три вида склонов: 1) смыва струями, постоянно меняющими взаиморасположение, 2) смыва бороздчатого, по слабо заглубленным бороздам (линейно-площадной смыв) и 3) смыва в растворенном состоянии.
Как указывают авторы, в пределах любого из перечисленных выше видов склонов всегда имеется денудационная часть. Аккумулятивная часть не обязательна. Она может отсутствовать в тех случаях, когда основания склона «подрезаются» агентом (например, рекой), формирующим «первичный» склон. В приведенной классификации под склонами понимаются элементарные склоновые поверхности, отличающиеся однородной морфологией, консистенцией и строением грунта, а также процессом перемещения материала. Естественно, что реальный склон чаще включает не один, а два или более элементов склоновых процессов с соответствующим преобладающим типом поверхности. Кроме того, в пределах одной склоновой поверхности, наряду с каким-то преобладающим видом денудации, часто проявляются и другие. Например, делювиальный омыв сопровождает многие виды массового смещения чехла, образуя, в частности, делювиально-солифлюкционный или делювиально-дефлюкционный склоны и т. д.
В золотоносных и алмазоносных районах наиболее распространены и соответственно имеют наибольшее значение для рассыпеобразования два типа перемещения грунта: а) массовое смещение (сползание) чехла обломочных образований и б) делювиальный смыв. При этом, как правило, они протекают совместно в близких количественных соотношениях, за исключением районов Крайнего Севера, где на склонах резко превалируют солифлюкционные процессы. Типы склонообразующих процессов и склоновых отложений распределены на поверхности Земли, в соответствии с ландшафтно-климатической зональностью. В.С. Трофимов отмечает, что в лесной тропической полосе мощный дерновый и лесной покров предохраняет рыхлые образования от воздействия воды, и плоскостной смыв в ней осуществляется слабо. Сильнее он проявляется в аридной и умеренно-влажной зонах, где почвенно-растительный покров ослаблен.
К сказанному следует добавить, что генетическая охарактеризованность склонов не должна ограничиваться простым отнесением склона к тому или иному классу и виду, поскольку проявление последних весьма разнообразно и сама классификация находится в стадии разработки. На многообразие проявления склонового смыва обращал внимание Е.В. Шанцер. «В наиболее типичных случаях склоновый смыв проявляется в плоскостной или мелкоструйчатой форме, равномерно снижающей всю поверхность склона. При этом стекающая со склона вода не образует крупных сомкнутых потоков... Однако в пределах денудационной части склона обычно возникают и более сомкнутые струи и ручейки, обладающие достаточно резко выраженным турбулентным движением... Очень часто в гористых областях... эта линейно сосредоточенная форма стока приобретает господствующее значение... Соответственно плоскостной смыв преобразуется в мелкоовражный размыв склона... Отложения, формирующиеся в итоге мелкоовражного размыва склонов, следует относить к тому же делювиальному генетическому типу, разные фации... которого отличаются лишь относительным значением осадков... типично делювиальных... и осадков мелких временных ручейков... Эти последние, слагающие в основном мелкие конусы выноса в вершинной части делювиального шлейфа, по условиям образования можно назвать с некоторой натяжкой пролювиально-делювиальной фацией делювия». Более или менее полная характеристика генезиса склонов и склоновых отложений требует достаточно развернутого описания склонообразующих процессов и признаков, с помощью которых они установлены.