» » Элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи

Элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи

11.08.2016

Элювиальные россыпи (золота и платины), как указывал Ю.А. Билибин, отличают следующие особенности. «1. Элювиальные россыпи залегают на выходе коренного месторождения на поверхность, непосредственно на его верхней полуразрушенной части. 2. По своим контурам элювиальные россыпи повторяют в общих чертах контуры выхода коренного месторождения на поверхность, отличаясь от них лишь в частностях. 3. Содержание и распределение металла в элювиальной россыпи с известным приближением соответствует содержанию и распределению его в коренном месторождении. 4. По. своему характеру металл элювиальной россыпи является совершенно неокатанным — угловатым, кристаллическим, ветвистым, крючковатым и т. д. 5. По литологическому составу элювиальная россыпь является сравнительно однородной, представляя измельченный и несколько химически измененный материал верхних горизонтов коренного месторождения. Более крупный материал угловатый, неокатанный».
Элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи

Мощность дресвяно-щебнево-суглинистого элювия обычно не превышает 2—3 м. Повышенная концентрация может быть приурочена как к нижней (рис. 30), так и верхней частям элювиального чехла, что иногда связывается с различным механизмом их образования. Первый тип формируется при повышенной водонасыщенности грунта вследствие проседания золота и других тяжелых, минералов вниз, по разрезу. В аридных условиях в результате выдувания более легких частиц иногда происходит концентрация золота и алмазов в верхней части элювиального слоя. В зависимости от относительной устойчивости вмещающих пород и руд строение элювиальной россыпи может быть различным. Если рудное тело сложено более устойчивыми породами, россыпь расширяется кверху, образуя широкие развалы (рис. 31; а). И, напротив, если жила сложена относительно неустойчивыми рудами, например, карбонатами с сульфидами, россыпь сверху может быть сдавлена и даже перекрыта обломочным материалом вмещающих пород (см. рис.31, б). Элювиальная россыпь обычно развивается на водоразделах, вершинах возвышенностей, речных террасах. В случае смещения ее вниз по склону образуется смешанная элювиально-делювиальная россыпь. Они чаще развиты в районах с относительно расчлененным рельефом и обычно, как отмечалось, являются молодыми образованиями.
Элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи

Существенной концентрации полезных компонентов при образовании элювиальных (элювиально-делювиальных) россыпей не наблюдается, поэтому повышенные концентрации образуются при разрушении крупного и богатого коренного источника. Мелкие россыпные проявления этого типа золота, алмазов, вольфрамита, ильменита, касситерита и других полезных ископаемых встречаются относительно часто, сопровождая эндогенные проявления. Ho самостоятельного промышленного значения они обычно не имеют, хотя известны россыпи этого типа с промышленной концентрацией танталит-колумбитов, вольфрамита и касситерита. Чаще же они отрабатываются одновременно с отработкой других типов месторождений.
Приведем пример элювиальной россыпи — разрез алмазоносной россыпи, развитой на одной из кимберлитовых трубок Западной Якутии:
Элювиальные и элювиально-делювиальные россыпи