» » Типоморфные признаки россыпеобразующих минералов

Типоморфные признаки россыпеобразующих минералов

10.08.2016

Существенную помощь в установлении типа источника, витающего россыпь, могут оказать типоморфные признаки россыпеобразующих минералов, т. е. признаки, отображающие условия их возникновения,— особенности состава, строения, формы и размеров выделений. Так, по данным А.А. Кухаренко, минералы метаморфических пород отличаются от минералов изверженных рядом особенностей, к которым относятся: простота кристаллографических форм минеральных индивидов, пластинчатая, шестоватая и игольчатая формы кристаллов и зерен, отсутствие структур распада и редкость зонального строения, взаимное прорастание минералов и широкое распространение в них включений. Кристаллы и зерна манералов из осадочных пород часто несут следы окатывания. В отличие от земных «космогенные» алмазы представлены гексагональной модификацией — ландсдейлитом.
Среди типоморфных признаков золота, особенно детально разобранных в работах Н.В. Петровской, очень часто отмечается его пробность, а также определенный комплекс элементов-примесей. Содержание и состав последних определяются формационной принадлежностью золотого оруденения (см. табл. 11) и геохимическими чертами регионов. Реже в качестве типоморфных фигурируют такие признаки, как формы выделений и кристаллов, скульптура граней и др. В частности, от месторождений глубинных к малоглубинным в самородном золоте возрастает содержание серебра и повышается неоднородность его распределения, увеличивается сложность форм кристаллов и строения агрегатов. В малосульфидных рудах больших глубин (см. табл. 11) развито высокопробное золото (900—950 и лишь иногда 800—850). В качестве характерных примесей в золоте ряда районов отмечаются Pt, Ni, Ti, Cr (обычными примесями в золоте всех формаций являются Fe, Cu, Pb). Среди выделений преобладают трещинные плоские формы, простые по форме кристаллы встречаются редко. В среднеглубинных месторождениях золото имеет более изменчивый состав, хотя чаще его пробность колеблется в пределах 800—880. Характерными элементами-примесями являются Zn, Sb, Se, Te, а в отдельных районах и Bi, W, Sn, Mo, Hg. Форма выделений золота весьма разнообразна — от трещинных до дендритовых. Характерно относительно крупное золото. В эпитермальных близповерхностных месторождениях преимущественно присутствует низкопробное золото (до 700—750). Характерна примесь Hg, Sb, Te, Se, Mn. Золото чаще мелкое. Форма золотин губчатая, пленочная, комковидная. Довольно широко распространены пластинчатые и нитевидные кристаллы, плоские дендриты.
Типоморфные признаки россыпеобразующих минералов

По Ю.Г. Шербакову, типоморфные признаки золотого оруденения (сопутствующие золоту в рудах металлы, минералы и их ассоциации) принципиально отличаются в структурно-формационных зонах, имеющих разный уровень геохимического развития. В пределах андезито-базальтоидов, например, в золотых рудах могут встречаться такие ассоциации: Fe, Cu, Zn; Pb, Zn, Cu, Ag, Ba, Bi, Te, Se; Ag, Te, Mn, Sb, Hg, Sn, Mo, Pb, Zn, Cu, Co; Fe, As, Te, Se, Bi, Pb и Cu, Ni, Co, Pt, Pd (см. табл. 12).
Цирконы изверженных и метаморфических пород во многих случаях различаются по цвету, морфологии кристаллов, наличию в них включений и следов растворения, а также по содержанию элементов-примесей. Так, для щелочных изверженных пород характерны короткостолбчатые бурые и коричневые кристаллы, образованные одной — двумя призмами и дипирамидон {111}; в них в повышенных количествах содержатся примеси V, Th, Hf. В гранитах, гранодиоритах, диоритах отмеченная бурая разновидность циркона обычно не превышает 1—5% от общего их количества; основная же масса циркона представлена бесцветными или слегка окрашенными прозрачными кристаллами со значениями коэффициента удлинения, равными 2—3. В основных породах преобладают изометричные кристаллы с обилием дитетрагональных дипирамидальных острых граней {311}. В жильных и эффузивных породах кристаллы циркона более вытянутые, чем в глубинных породах того же состава. В автохтонных гранитах и парагнейсах нередко присутствуют округлые зерна циркона.
Типоморфные признаки россыпеобразующих минералов

Различия свойств касситеритов, развитых в пегматитах, кварцевом или сульфидном типах оруденения, отражены на рис. 6. Примером использования в качестве типоморфных признаков особенностей внутреннего строения минералов россыпей могут служить приведенные на рис. 7 микроструктуры «ильменитов» (титаномагнетитов, ильменогематитов), развитых в одном из районов Кузнецкого Алатау.
Следует подчеркнуть, что многие из типоморфных признаков имеют конвергентный характер, и это затрудняет их использование. Кроме того, необходимо иметь в виду, что некоторые минералы меняют свои свойства и состав в поверхностных условиях, в процессе образования кор выветривания, зон окисления и россыпей. Титаномагнетит, например, может преобразоваться в ильменит (рис. 8), а ильменит — в лейкоксен и рутил; самородное золото в тех же условиях часто повышает свою пробность за счет выщелачивания примесей, а палладистая платина очищается за счет выщелачивания палладия и т. д.
Типоморфные признаки россыпеобразующих минералов