» » Ильменит

Ильменит

10.08.2016

Ильменит и титаномагнетит, представляющий собой взаимное прорастание ильменита и магнетита, относятся к числу весьма распространенных минералов. Это хорошо согласуется с высокой распространенностью в земной коре титана — 0,45%. Из изверженных пород наиболее обогащены титаном и указанными титановыми минералами основные разности — габбро, габбро-диабазы, нориты, содержащие в среднем около 1% титана и в меньшей мере — средние по основности породы. Содержание ильменита в них обычно составляет десятые доли процента, но нередко повышается до первых процентов. Развит он, судя то литературным данным и нашим исследованиям в Западной Сибири, в обособленных зернах, в агрегатных выделениях и в срастании с зернами магнетита и титаномагнетита. Размер выделений ильменита колеблется от сотых долей до 1 мм и больше, но чаще он равен 0,1—0,4 мм. Форма их также разнообразная — ксеноморфная либо идиоморфная (рис. 5). Толщина пластинок ильменита в титаномагнетите равна тысячным, реже сотым долям миллиметра, достигая в некоторых случаях 0,1 мм и более. Для гранитов и сиенитов ильменит и титаномагнетит в целом не характерны; содержащийся же в нихтитан (кларк — 0,23%) входит в состав биотитов и других темноцветных породообразующих минералов. Обеднены титаном (0,03% Ti, по А.П. Виноградову, 1969) и ультраосновные породы.
Ильменит
Ильменит

Метаморфогенные породы характеризуются крайне непостоянным содержанием ильменита. Это связано с тем, что в зависимости от физико-химической направленности процесса содержащийся в исходной породе титан может связываться в форме сфена, рутила, лейкоксена или ильменита. Образующиеся же выделения ильменита обычно бывают чисты от включений.
Степень концентрации титана в эндогенных ильменит-магнетитовых рудных образованиях равна 10—100 (по отношению к содержанию его в базальтоидах), т. е. близка к таковой для циркона. Содержание в рудах ильменита достигает нескольких десятков процентов (сотни килограммов на тонну). Чаще они относятся к магматическому типу и приурочены к габбро, габбро-анортозитам и анортозитам (табл. 19). Значительно более редким типом является метаморфический (в амфиболитах). Известны рудопроявления и других типов, не имеющих в настоящее время промышленного значения.
Ильменит

Месторождения титана располагаются в геосинклинальных областях, на щитах и платформах. В геосинклинальных областях они приурочены к следующим формациям: габбро-диорит-диабазовой (Кусинское, Моткальское, Урал), габбро-пироксенит-дунитовой (Гусевогорское, Качканарское, Урал); габбро-сиенитовой (Елеть-Озеро, Кольский полуостров). Из магматических формаций, развитых в пределах активизированных участков щитов и древних платформ и несущих титановое оруденение, отмечаются дифференцированные габбровые и норитовые интрузии (Бушвельд, ЮАР); габбро-диабазы формации мигматитов амфиболитовой фации; анортозитовая и формация интрузий ультраосновных щелочных пород центрального типа.
Оруденение представлено вкраплепными и сплошными рудами ильменит-магнетитового, ильменит-титаномагнетитового, ильменит-гематитового либо смешанного состава, различного размера и богатства. Например, запасы руд на отдельных месторождениях, развитых в пределах габбро-анортозитового массива Адирондакских гор в США, достигают 100 млн. т и более, а площадь массивов равна сотням, а иногда тысячам квадратных километров. Значительны ,размеры Волынского лабрадоритового массива на Украине. Гела сплошных руд обычно имеют мощность несколько метров (до 10—12), зоны вкрапленных руд — десятки метров. Отмечается приуроченность оруденения к мезо- и мела-нократовым дериватам. Ильменит присутствует в оруденелых породах либо в отдельных зернах изометрической и ксеноморфной формы, либо в виде агрегатов зерен ильменита, магнетита, титаномагнетита. Размер зерен ильменита чаще колеблется от 0,1 до 0,5, реже до 1 мм.
Роль россьгпеобразующих рудных формаций играют оба типа минерализации — и акцессорный и рудный. Однако можно говорить, что, подобно циркону, рудные концентрации ильменита и титано-магнетита должны играть ведущую роль при формировании россыпей ближнего сноса — кор выветривания, элювиально-делювиальных и части аллювиальных. В питании же более удаленных от областей размыва россыпей они, вероятно, уступают обычной акцессорной минерализации. В ряде случаев -существенное значение преобретают и другие типы источников, в частности метаморфизованные древние россыпи, ильменитоносные осадочные породы, скопления ильменита и титаномагнетита в вулканогенно-осадочных толщах — туфах, туффитах, туфопесчаниках.