» » Тантало-ниобаты

Тантало-ниобаты

10.08.2016

Коренные источники основных роесыпеобразующих тантало-ниобатов — танталит-колумбитов и пирохлора — довольно многообразны, хотя содержание Ta2O5 в них обычно невелико и колеблется в пределах 50—500 г/т (реже выше), что примерно на два порядка превышает его содержание в земной коре (табл. 18). Повышенные эндогенные концентрации тантала и ниобия отмечаются в разнообразных по генезису образованиях, связанных с интрузивными комплексами кислого, щелочного и ультраосновного — щелочного состава. Главнейшие из них: редкометальные альбит-микроклиновые, биотитовые граниты (апограниты) и редкометальные рибекитовые гранитоиды, редкометальные пегматиты и карбонатиты. Иногда оруденение приурочено к метасоматическим альбитизированным породам, не имеющим видимой связи с интрузивными комплексами.
Тантало-ниобаты

Соотношение танталовой и ниобиевой составляющих в рудных минералах непостоянно и определенным образом зависит от характера интрузивных комплексов. TaiK, по данным А.И. Гинзбурга и Л.Г. Фельдмана, месторождения, связанные с гранитными комплексами палин-генного типа, являются собственно танталовыми (Ta:Nb = 5:1—1:2); с субщелочными и щелочными гранитоидами — тантало-ниобиевыми (Ta:Nb = 1:10); с интрузиями щелочных и нефелиновых сиенитов — существенно ниобиевыми (Ta:Nb от 1:50 до 1:250); и, наконец, месторождения, приуроченные к карбонатитам, имеют как ниобиевый,. так и тантало-ниобиевый состав руд.
А.И. Гинзбург и Л.Г. Фельдман отмечают следующие особенности размещения тантало-ниобиевого оруденения: «В подвижных геосинклинальных областях земной коры в зонах резонансной активизации появляются преимущественно танталовые месторождения, связанные с кислыми магмами... В зонах автономной активизации-консолидированных складчатых структур формируются тантало-ниобиевые месторождения, связанные с субщелочными гранитоидами или с зонами регионального щелочного метасоматоза. Наконец, для зон активизации древних платформ и срединных массивов характерны, главным образом, ниобиевые (реже тантало-ниобиевые) месторождения, связанные с габброидно-щелочными и ультраосновными — щелочными комплексами».
Известным районом развития колумбитовых россыпей, коренным источником которых послужили редкометальные граниты, является.; плато Джое в Нигерии. В нигерийских россыпях ближнего сноса сосредоточено около 70 тыс. т пятиокиси ниобия и 200 тыс. т олова. Колумбптоносными являются так называемые юные граниты (возраст 485 млн. лет), протягивающиеся полосой на большое расстояние. По составу они биотитовые и рибекитовые. В качестве акцессорных примесей в них присутствуют колумбит, касситерит, флюорит, магнетит, ильменит, монацит, ксенотим, циркон, торит, ортит, а в рибекитовых разностях, кроме того, — пирохлор, астрофиллит, криолит и др. Колумбит развит в виде мелких (0,6—0,07 мм) зерен. Содержание его колеблется от 30 до 4500 и в среднем равно 650 г/м3. Касситерит содержится в гранитах (до 600 г/м3), а также в сопровождающих их гидротермалитах и грейзенах: жилах, штокверках, зонах грейзенизации и окварцевания. Редкометальные граниты известны и в других странах Африки, в Индии и иных частях света. В России они распространены, например, в Казахстане, на Украине.
До середины 50-х годов руды и пески, связанные с колумбитоносными гранитами, являлись основным видом ниобиевых (месторождений: около 90% зарубежных запасов ниобия было сосредоточено в нигерийских рудах (и песках). В последние 10—15 лет на первое место по запасам ниобия вышли карбонатиты. В настоящее время около 85% мировых зарубежных запасов ниобия сосредоточено в карбонатитовых месторождениях пирохлора Бразилии, Канады и Республики Заир. Пирохлорсодержащие карбонатиты известны и на территории России — в Сибири, на Украине, на Кольском полуострове. С карбонатитами связаны, главным образом, неперемещенные и слабо перемещенные россыпи кор выветривания: элювиальноделювиальные, делювиально-аллювиальные.
Основным же источником получения танталовых концентратов служат россыпи, образованные за счет разрушения редкометальных пегматитов, распространенных как у нас в Союзе (Казахстан, Забайкалье, Средняя Азия, Украина), так и за рубежом. По данным Б.И. Когана, не менее 95% зарубежных запасов тантала приходится на пегматиты и связанные с ними россыпи (существенная часть тантала в развитых капиталистических странах в настоящее время извлекается из шлаков оловянных заводов). Эти запасы распределяются следующим образом (в %): Северная Америка — 8; Южная Америка — 30; Африка — 65; Азия — 4—5 и Австралия — 2. Тантал в нигерийских колумбитах не учитывается.