Касситерит



Источниками россыпного касситерита служат оруденелые породы, в которых его содержание обычно колеблется от 1 до 10 кг/т и более, что в 200—500 раз превышает среднее содержание олова в земной коре. Олово — типичный «гранитофильнын» (и литофпльный) элемент. Это, прежде всего, выражается в четко проявленной связи оловянного оруденения с гранитоидами. Достаточно отчетливо проявлена тенденция нарастания рудных концентраций олова от древних комплексов к молодым— мезозойским и кайнозойским.
Оловооруденение может быть приурочено к гидротермальным образованиям, грейзенам, пегматитам и скарнам. Последний тип распространен нешироко и потому как источник питания играет подчиненную роль. Заметно выше она у пегматитов. Оловоносные пегматиты также нередко содержат вольфрамит и (или) тянтало-ниобаты, и в этом случае они сопровождаются двух- или трехкомпонентными россыпями. Примерами районов развития подобных пегматитов могут служить Калбинский хребет и плато Джое (Нигерия). В последнем касситерит-колумбитовые россыпи формируются за счет не только пегматитов, но и ассоциирующих с ними оловоносных гранитов, которые,таким образом, также следует рассматривать как россыпеобразующие рудные формации. Наибольшее же значение, как источники россыпного касситерита, имеют гидротермальные и гидротермально-грейзеновые рудные образования, среди которых выделяются касситерит-кварцевая, касситерит-силикатная и касситерит-сульфидная оловорудные формации (табл. 17). Форма проявления оруденения — жилы, жильные зоны и штокверки.
Касситерит

Минерализация касситерит-кварцевого типа — наиболее высокотемпературная, часто развивается совместно с грейзенами в связи с кислыми лейкократовыми гранитами. Сульфидов в таких породах мало, из них преобладает арсенопирит. Из других минералов присутствуют мусковит, флюорит, альбит, топаз, касситерит, иногда вольфрамит, тантало-ниобаты. Оруденение касситерит-силикатной и касситерит-сульфидной формаций, которые часто объединяются в одну — силикатносульфидную или сульфидно-касситеритовую группу, относится в основном к среднетемпературным гидротермалитам и локализуется на некотором удалении от умереннокислых интрузий, с которыми оно генетически связывается. Обычными минералами таких руд являются хлорит, турмалин и сульфиды — пирит, пирротин, арсенопирит, галенит, сфалерит. Касситерит в них, как правило, развит в более мелких выделениях, чем в рудах касситерит-кварцевого состава. Так, для Северо-Востока России средний размер выделений касситерита в месторождениях касситерит-кварцевой формации равен 2,9, касситерит-силикатной — 0,35 и касситерит-сульфидной — 0,7 мм. Как видно из табл. 17, на Северо-Востоке все три формации являются важнейшими источниками формирования россыпей: существенную роль в образовании касситеритовых россыпей Забайкалья сыграла сульфидно-касситеритовая, а россыпей юго-восточной Азии и Нигерии — касситерит-кварцевая. Последняя сама по себе в силу разбросанности жил и жильных зон имеет меньшее промышленное значение нежели сульфидно-касситеритовая.
М.Н. Материков намечает 7 эпох формирования месторождений и рудопроявления олова, начиная с рифейско-протерозойской и кончая мезокайнозойской, наиболее продуктивной. В ней по сравнению с Солее древними возрастает относительная роль сульфидно-касситеритовой формации. В соответствии с этим основные оловоносные провинции тяготеют к молодым киммерийским и альпийским складчатым сооружениям. Основные оловоносные площади в России располагаются на Северо-Востоке, в Приморье и в Забайкалье. С.Ф. Лугов выделяет Чукотскую и Северо-Якутскую, Верхне-Колымскую, Хингано-Охотскую и Охотско-Чаунскую, Сихотэ-Алиньскую, Восточно-Забайкальскую. Казахстанскую и Южно-Тяньшанскую провинции, а также оловоносные районы Памира и Украины. Об особенностях размещения оловянного оруденения на земном шаре можно судить по тому, что из общих запасов олова в 6,8 млн. т (без бывш. СССР) 80% сосредоточено в пяти странах: Таиланде, Боливии, Малайзии, Заире и Индонезии. Значительными запасами обладают Бирма, Австралия, Великобритания, Нигерия и Бразилия.