» » Алмазы

Алмазы

10.08.2016

Алмаз относится к числу очень редких на Земле минералов. Даже в наиболее обогащенных магматических породах содержание редко достигает 1 г/т (10 карат на 1 м3), что на три порядка ниже максимальных концентраций золота и платины. Единственным практически значимым коренным источником питания россыпных месторождений алмазов являются кимберлиты. Отдельные находки алмазов в дунитах и перидотитах имеют лишь минералогический интерес. Несколько большую роль в «поставке» алмазов в мелкозернистые обломочные породы играют, по-видимому, «космогенные» алмазы, содержание которых в метеоритах и породах метеоритных кратеров, судя по последним данным, может превышать таковые в кимберлитах. Однако в силу большого рассеяния метеоритного вещества на земной поверхности и очень малых размеров зерен (0,05—0,3 мм) подобные породы промышленных алмазоносных россыпей не образуют.
Кимберлит — своеобразная ультраосновная порода, обычно характеризующаяся брекчиевой, частью порфировой структурой и несколько повышенной щелочностью. Встречаются кимберлиты в форме трубок взрыва, даек и глин. Диаметр алмазоносных трубок меняется от нескольких до многих сот метров, достигая в отдельных случаях 1,5 км. Прослежены они до глубины в 1 км. С глубиной их размер иногда уменьшается, а сами трубки переходят в дайки. Среди кимберлитовых пород выделяются три основные разновидности: собственно кимберлит — порфировидная порода; эруптивная кимберлитовая туфобрекчия — брекчия, сцементированная кимберлитом, и кимберлитовая туфобрекчия, в цементе которой кимберлит отсутствует. Обломки сложены различными вмещающими породами, а также вынесенными из глубины изверженными породами — кимберлитами, эклогитами и пр. Кимберлиты довольно интенсивно изменены процессами автометаморфизма. Типичные минералы кимберлитов — алмазы, пиропы, хром-диопсид, оливин, пикроильменит и другие (см. табл. 9), развиты как в кимберлитовых ксенолитах, так и в кимберлите цементирующей массы.
Степень алмазоносности и характер алмазов резных трубок весьма непостоянны. Например, в Африке их известно около 250. Однако доля промышленных трубок, в которых велась отработка, не превышает 10% и только 7 являются объектами систематической эксплуатации. В отрабатываемых в настоящее время в Африке и Индии кимберлитах среднее содержание по отдельным рудникам колеблется от 0,1 до 0,5, реже до 1,0 карата на тонну породы. Более равномерно распределены алмазы внутри одной трубки. Иногда в них наблюдается уменьшение содержания и размеров алмазов с глубинной.
Размер кристаллов, обломков кристаллов алмазов варьирует в очень широких пределах, разных для различных районов и трубок. Например, для Сибирской платформы вес алмазов колеблется от 0,1—0,2 мг до десятков карат, причем средний вес сибирских алмазов изменяется для разных районов весьма существенно. То же можно сказать и об облике алмазов и их цвете (табл.16). Количество обломков кристаллов в трубке «Мир» достигает иногда заметной величины.
Алмазы

Алмазоносные кимберлиты располагаются на древних платформах и щитах. Из коренных и россыпных месторождений, расположенных в молодых платформах и геосин-клинальных областях
(рис. 4), получают менее 0,01% всех добываемых в капиталистических и развивающихся странах алмазов. Зарубежная добыча 1970 г. равна 34695 тыс. карат; около 95% ее падает на месторождения Африканской платформы, причем около 40% алмазов добывается из кимберлитов и около 60% — из россыпей. Размещение кимберлитовых тел в пределах платформенных структур не остается постоянным. Чаще кимберлитовые трубки располагаются в краевых частям платформ, на стыках антеклиз и синеклиз. Иногда они группируются в линейно-вытянутые зоны, что связывается с приуроченностью их к разломам фундамента платформ. Возраст подавляющей части алмазоносных кимберлитов мезозойский (Африка, Сибирь и др.), меньшей — палеозойский (Индия, Сибирь) и докембрийсний (Бразилия). Алмазоносные коренные породы Бразилии залегают в виде согласных и секущих пластозых тел, они интенсивно рассланцованы, каолинизированы и серицитизированы, в литературе известны как «филлиты». В Сибири, Африке развиты кимберлиты нескольких возрастов. Наконец, на многих алмазоносных площадях коренные источники россыпей не установлены и могут лишь предполагаться. Примером таких площадей является Урал. Специальными работами здесь установлен целый ряд промежуточных коллекторов — грубообломочных пород палеозоя, коренные же источники, скорее всего, располагаются на восточной окраине Русской платформы и погребены под мощным чехлом палеозойских пород.
Алмазы