» » Платина

Платина

10.08.2016

Содержание платины в литосфере и степень обогащения в рудных образованиях близки таковым для золота. Однако диапазон условий проявления эндогенного оруденения платины и сопровождающих ее платиноидов — палладия, осмия, иридия, родия, рутения — значительно уже. Оруденение связано с интрузиями ультраосновного и основного состава и по генезису к магматическому типу. Редкое исключение из этого составляют скарновые месторождения платиноидов, известные в северной части бушвельдского комплекса в Африке.
Магматические платиноидные рудопроявления по условиям образования могут быть либо ликвационно-магматическими (Норильск, Седбери), либо позднемагматическими (Урал, Алдан). Платиносодержащие интрузии располагаются в зонах активизации древних платформ, на древних щитах в эвгеосинклинальных зонах складчатых областей. Месторождения платиноидов разделяют на три типа — уральский, алданский и норильский. Сравнительная их характеристика дана в табл. 15. Более дробное деление рассматриваемого оруденения предложено Л.В. Разиным.
Платина
Платина

Эндогенное платиноидное оруденение локализуется в немногих районах мира, причем металлоносные провинции и пояса имеют значительно более скромные размеры, чем для золота. Основное количество промышленных запасов платиноидов связано с сульфидными медно-никелевыми рудами, хотя как источники россыпей они играют подчиненную роль, а ведущее место занимает позднемагматическое оруденение уральского и алданского типов. Общие запасы металлов платиновой группы в капиталистических странах оцениваются в 6966 т. Основная часть их сосредоточена в ЮАР, Канаде, Колумбии и США; на долю этих стран в 1970 г. приходилось 99% всей добычи.
По преобладанию того или иного платиноида среди их эндогенных концентраций выделяют платиновые, платино-палладиевые, палладиевые и осмиево-иридиевые типы. Платина может присутствовать как в форме собственных минералов, так в форме невидимой примеси в сульфидах и других минералах. Среди собственных минералов преобладает самородная форма, представляющая по существу твердые растворы платины, других платиноидов, железа, олова, свинца, меди. Достаточно широко представлены интерметаллические соединения, значительно реже сульфиды и подобные им соединения. Размер выделений платиновых минералов в рудах непостоянен, а их распределение весьма неравномерно. Преобладают выделения микронных размеров; более редки выделения крупнее 0,1 мм, хотя величина отдельных зерен достигает 4—6 мм и, вероятно, значительно крупнее. Во всяком случае в уральских россыпях встречались килограммовые самородки. Средний размер выделений платиноидов равен, по данным Л.В. Разина, в минерализованных породах Инаглинской и Норильской интрузий 15—100 мк. Платиноиды образуют рассеянную вкрапленность в породах и менее рассеянную — в шлирах, прожилках и залежах сульфидных руд, хромитов и титаномагнетитов (см. табл. 15), где их содержание достигает десятков (иногда больше) граммов на тонну.