» » Золото

Золото

10.08.2016

В распределении золота в эндогенных образованиях отмечаются две важные особенности. Это, во-первых, общее, очень низкое среднее содержание золота в породах земной коры, равное чаще миллиграммам и десятым долям миллиграммов на тонну, и, во-вторых, способность его давать на локальных участках зоны обогащения с концентрацией, превышающей эти средние содержания в 10 000—100000 раз. Именно такие участки, где средние содержания золота достигают сотен миллиграммов, граммов и десятков (а иногда и больше) на тонну породы, и являются основными коренными источниками питания золотоносных россыпей — основными россыпеобразующими золоторудными формациями, По генезису они так же, как и промышленные рудные месторождения золота (табл. 10), главным образом, гидротермальные и гидротермально-метаморфогенные. К последнему типу относятся не только докембрийские золотоносные конгломераты, но и оруденение в «черносланцевых» толщах. С гидротермальными наложенными процессами обычно связывается и образование золотоносных скарнов, имеющих в ряде случаев промышленное значение. Заслуживают внимания, как источник россыпного золота, магматические месторождения золотосодержащих медно-никелевых сульфидных руд Сёдбери, Бушвельда и др.
Золото

Формы проявления эндогенного гидротермального золотого оруденения, и в частности его минеральный состав, весьма многообразны и зависят от целого ряда факторов, важнейшие среды которых: тектонический режим металлогенических поясов, глубина формирования оруденения и геохимическая специализация региона. He останавливаясь на рассмотрении этого вопроса, которое проведено в указанной монографии, в недавней сводке М.С. Бородаевской и И.С. Рожкова и во многих других работах, приведем лишь систематику золоторудных образований Н.В. Петровской (табл. 11).
Золото

Следствием широкого диапазона условий, в которых происходит образование эндогенных концентраций золота, является закономерное распределение золотого оруденения на площади земного шара, известного на всех его континентах (рис. 3). По данным П.А. Андреева, из общих запасов в 35—40 тыс. т золота (без бывш. СССР) на Африку приходится около 80%, Америку — 10, Азию, Австралию и Европу—10%. В соответствии с этим находится и распределение золота по металлогеническим эпохам: более половины запасов металла сосредоточено в областях докембрийского рудообразования, около трети их — в золоторудных полях позднего мезозоя и кайнозоя и около 10% приходится на герциниды. Вместе с тем для многих золотоносных районов отмечается совмещенность разновозрастной (и разноглубинной) золотой минерализации (Алтае-Саянская складчатая область, по Ю.Г. Щербакову).
Золото
Золото

Золотоносные провинции и пояса охватывают весьма значительные площади. Они располагаются в геосинклинальных областях, на платформах в зонах тектонической активизации и часто приурочиваются к ослабленным зонам земной коры. В целом для них характерна весьма высокая неоднородность золотоносности пород, проявляющаяся как в пределах провинций и областей, так и в пределах более локальных участков — рудных узлов, полей, месторождений, отдельных жильных зон и жил. В ряде случаев устанавливается связь золотого оруденения с проявлениями различного по составу магматизма и приуроченность его к глубинным разломам. Ю.Г. Щербаков особо подчеркивает зависимость характера золоторудных формаций от геохимической эволюции земной коры. По мере развития коры состав формаций изменяется в сторону расширения спектра концентрирующихся в них все более центробежных элементов, а при тектоно-магматической активизации коры — в направлении накопления дефицитно-центробежных элементов — Ag, In, Te, Ge, Hg, Mo (табл. 12).
Золото
Золото
Золото
Золото

Преобладающая форма золота в рудных образованиях — самородная. При этом размер выделений изменяется в очень широких пределах — от субмикроскопических, коллоиднодисперсных (менее 0,1 мк) до крупных самородков весом в несколько килограммов. В месторождениях существенно сульфидных формаций (см. табл. 11) золото содержится главным образом в виде тонкодисперсной невидимой примеси в сульфидах. Видимое же золото (крупнее 0,01 мм) более характерно для сульфидно-кварцевых формаций, где, по данным Н.В. Петровской, его содержание чаще составляет 70—99% от всего металла, хотя нередко и в этой группе, в частности в «эпитермальных» убогосульфидных и некоторых среднеглубинных умеренносульфидных месторождениях, оно уступает главенствующую роль тонкодисперсному золоту. На золото-кварц-сульфидных месторождениях обычно выделяются ранние — кварц-пирит-арсенопиритовые и поздние — кварц-полиметаллические (с сульфосолями) продуктивные ассоциации; к последним приурочена основная масса видимого золота.
Золото

Соотношения видимого золота разной крупности в конкретных условиях испытывают значительные вариации и существенно отклоняются от средних значений, приведенных в табл. 13. Примером этого могут служить Итакинское и Ключевское месторождения Забайкалья, относящиеся к умеренно сульфидной формации (табл. 14). Важно напомнить, что с точки зрения питания аллювиальных пластовых россыпей интерес представляет золото крупнее 0,1 мм, поскольку более мелкое образует в них весьма незначительную примесь. Доля такого крупного («россыпеобразующего») золота в рудах зачастую ограничивается первыми процентами. Из общих закономерностей, определяющих размер золота в рудах, отмечается повышение крупности металла от менее дробленых пород к более дробленым, от менее богатых руд к более богатым и, как отмечалось, от ранних его генераций к более поздним. Исключительное значение с точки зрения питания россыпей имеет способность золота укрупняться в зонах окисления, вследствие чего Н.В. Нестеров предлагает относить их к самостоятельной россыпеобразующей формации.